Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2738

15.09.2004, 09:10

Пенсионная реформа в России на грани провала

Международная конфедерация обществ потребителей (МКОП) считает, что некоторые действия Пенсионного фонда России могут быть расценены как нарушение действующего конкурентного законодательства.

В целом же, работа по донесению до граждан информации о пенсионной реформе может считаться проваленной. В этой связи, как говорится в сообщении конфедерации, она призывает Федеральную антимонопольную службу изучить вопрос соблюдения конкурентного законодательства на рынке управления пенсионными накоплениями. "ПФР делает заявления, которые "нельзя расценить иначе, как введение граждан в заблуждение", - отмечают в МКОП.

Так, в начале сентября были обнародованы данные о результатах пяти месяцев работы с пенсионными накоплениями. При этом были приведены данные отдельно о доходности государственной управляющей компании и о средней доходности частных управляющих компаний. Однако подобные высказывания являются недопустимыми, поскольку они нарушают условия честной конкуренции между управляющими компаниями и дезинформируют граждан.

Ранее президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин, комментируя заявление ПФР о доходности УК, отметил: "Я не знаю, какими стандартами пользовались специалисты ПФР. Есть подозрение, что к государственной и частным компаниям применялись разные методики". Он также подчеркнул, что анализ доходности за период меньше года "просто не имеет никакой смысловой нагрузки".

По его словам, в настоящее время действуют как минимум три методики, разница между крайними за короткий промежуток времени и в условиях высокой волатильности рынка составляет 20% годовых. В долгосрочном периоде все методики показывают примерно одинаковый результат. По мнению П.Теплухина, государственные чиновники не имеют права говорить о доходности управляющих компаний, пока полученные результаты не заверены независимым аудитором.

МКОП также считает, что, как и в 2003г, государство не смогло в необходимом объеме провести работу по информированию граждан о пенсионной реформе. Напомним, что еще в бюджете ПФР на 2003 г. были предусмотрены средства на информационную работу. В 2003г. эти средства израсходованы не были, они были перенесены в бюджет ПФР на 2004г. Однако и в этом году ПФР пока не предпринял заметных шагов по информированию граждан о сути пенсионной реформы, их правах в ходе реформы и т.п.

Между тем, близится крайний срок принятия гражданами окончательного решения о выборе направления инвестирования средств своих пенсионных накоплений – до 1 октября осталось менее трех недель. "Складывается ощущение, что и о пенсионной реформе, и о гражданах, которых она напрямую касается, государственные чиновники просто забыли", отмечено в письме МКОП.

"Международная конфедерация обществ потребителей предлагает правительству Российской Федерации обратить внимание на то, что подобное отношение к серьезной долгосрочной экономической реформе недопустимо. Отсутствие достоверной информации, непонимание гражданами своих прав, неурегулированность спорных вопросов (например, процедур выверки сумм, отраженных на лицевых счетах застрахованных лиц) подрывают доверие и к пенсионной реформе, и к деятельности Правительства в социальной сфере в целом".

Правительству РФ пора официально заявить о дальнейшей стратегии пенсионной реформы, разработать программу информирования населения о ней, определить ведомства и должностных лиц, ответственных, в том числе персонально, за проведение пенсионной реформы, считают представители МКОП.

Между тем, если посмотреть статистику того, где граждане хотят держать свои пенсионные накопления, то станет понятно, что лишь единицы решились вложить деньги в какую-либо частную управляющую компанию. Это относится к подавляющему большинству российских регионов.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2738

15.09.2004, 09:10

URL: https://babr24.com/?ADE=15588

Bytes: 3733 / 3733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

07.11 23:58
В Новосибирской области школьники избили сверстника. Дело на контроле Бастрыкина

07.11 23:49
В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Жакова Ольга

Ермаков Иннокентий

Бендер Леонид

Ганькин Юрий

Козубов Михаил

Константинова Елизавета

Ощепков Александр

Кабатов Денис

Аюшеев Виктор