Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

14258

26.12.2016, 13:58

Кинодата-1928: Наш милый Мюллер. Броневому – 88!

17 декабря Леониду Сергеевичу Броневому исполнилось 88 лет.

Броневой – артист с говорящей фамилией. Это «железный человек» отечественного театра и кино, куда более стильный и остроумный, чем Роберт Дауни-младший. Его бодрая, энергичная, неизменно ироническая харизма способна была украсить даже самый малоинтересный фильм. Его фирменные черты – «каменное» лицо, спокойная самоуверенность, менторский тон – неизменно приводят в восторг мыслящего зрителя, по сю пору горюющего, что Броневой чаще отдавал предпочтение сцене, чем синематографу.

Леонид Броневой родился в один год с Вячеславом Тихоновым, в филигранном кинодуэте с которым ему и предстояло впервые прославиться. Но знаменитые «Семнадцать мгновений весны» вышли в свет, уже когда Вячеславу Васильевичу с Леонидом Сергеевичем было по 45 лет. Тихонов к тому времени являлся всенародной звездой, кумиром миллионов и во многом даже голосом поколения. Броневой на тот момент был неизвестен вовсе.

В 1979-м Броневого примечает видный режиссер Марк Захаров и приглашает его на козырную роль озабоченного выкройкой и шитьем герцога в свою изначально обреченную на успех трагикомедию «Тот самый Мюнхгаузен»

В 1973-м Татьяна Лиознова – известнейшая на тот момент женщина-кинорежиссер в стране – устроила кинопробы для 12-серийной эпопеи о главном русском «Джеймсе Бонде», культовом разведчике из романов Юлиана Семенова штандартенфюрере Штирлице. Вторую главную роль в картине – группенфюрера Мюллера – казалось, должен был сыграть такой же известный актер, как Тихонов. К нашему всеобщему счастью, удача улыбнулась именно Броневому.

Первоначально, кстати, кандидатура Леонида Сергеевича на воплощение главного штирлицевского антагониста даже не рассматривалась – Броневому намеревались навязать эпизодическую роль Гитлера. Но Гитлером в итоге стал гэдээровский актер Фриц Диц, уже сыгравший фюрера в «Освобождении» Юрия Озерова. Тогда-то Броневому и устроили «мюллеровские» кинопробы – можно сказать, чисто для проформы. Лиозновой, надо сказать, актер в этом образе поначалу не показался. И только второму режиссеру Зиновию Гензеру удалось убедить постановщицу, что именно из Броневого выйдет идеальный Мюллер. Большой поклон этому лиозновскому «серому кардиналу».

Сам Леонид на первых порах вовсе не посчитал роль Мюллера «счастливым билетом». «Тут же нечего играть», – сокрушался он в явном недовольстве своим первым серьезным киноангажементом. «Ты даже не представляешь, что тебе принесет эта роль!» – возражал артисту товарищ Гензер. И оказался прав.

Надо заметить, Броневому повезло еще и в том отношении, что о его герое – реальном историческом лице – не осталось практически никаких документальных сведений. А ведь актеров на роли Геринга, Бормана, Шелленберга и прочих подбирали прежде всего по портретному сходству с фашистскими деятелями. Уже много лет спустя Татьяна Лиознова случайно узнала, что реальный Мюллер был куда больше похож на Тихонова, чем на Броневого. Но это запоздалое открытие, разумеется, ничуть не расстроило режиссера, ибо Броневой-Мюллер к тому времени был единодушно признан едва ли не главной удачей «Семнадцати мгновений».

Конечно, подобная слава зачастую оборачивается к актеру не слишком приятной стороной – актер становится заложником одной суперуспешной роли. Подобное случилось с Демьяненко-Шуриком, Ливановым-Шерлоком, Кузнецовым-Суховым. Но все же Броневой, кажется, преуспел больше их в попытках вырваться из плена единственного грандиозного успеха – ярких ролей после Мюллера он сыграл еще порядком.

Феерический артист Мосэстрады Велюров из «Покровских ворот» окончательно заставил побледнеть шествующую за Броневым тень Мюллера

О том, насколько все-таки массовый зритель подвержен стереотипному восприятию, красноречиво говорит сцена из картины Михалкова «Без свидетелей». В самом ее начале отрицательный герой-обыватель в исполнении Михаила Ульянова включает телевизор и видит там Леонида Броневого в цилиндре, вдохновенно исполняющего какую-то водевильную песенку. Реакция ульяновского героя звучит как приговор: «О, Мюллер! Гляди-ка, поет!».

Надо думать, это вот неизгладимое зрительское восприятие «о, Мюллер!» не омрачило Броневому экзистенцию только потому, что он куда больше жил сценой, нежели экраном. И еще потому, что именно после «Мгновений» на него посыпались самые разнообразные киношные предложения. Уж там ему точно было чего играть.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИсторияМир

14258

26.12.2016, 13:58

URL: https://babr24.com/?ADE=153645

Bytes: 4533 / 4401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1635

19.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1766

18.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

7959

17.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

5618

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

6196

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12190

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7938

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

16134

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16366

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9085

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11436

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9207

11.09.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Шишмарёв Виталий

Воронов Яков

Мироненко Елена

Серышев Георгий

Голик Борис

Дубынин Степан

Ситников Руслан

Савин Александр

Козьмин Алексей