iFox

© Babr24.com

ТуризмМир

6291

07.11.2016, 14:14

В России впервые отметят День ответственного туризма

8 ноября отмечается Международный день ответственного туризма. Бабр решил разобраться, чем ответственный туризм отличается от обычного.

Выяснилось, что это направление уже на протяжении 15-20 лет очень популярно в Европе, а в Россию официально пришло только в 2015 году.

Такой туризм подразумевает ответственное отношение отдыхающих к тем территориям, куда они едут отдыхать, внесение личного вклада в развитие и улучшение социально-экономических условий жизни тех или иных регионов.

То есть человек едет в первую очередь не просто отдыхать куда-либо, а ещё и чем-то помогать этому месту, а чаще всего главная цель - помочь, а уже потом - отдохнуть.

К примеру, проект «Большая Байкальская Тропа» относится к ответственному туризму, где волонтёры занимаются прокладыванием и обустройством туристической тропы вокруг Байкала. Или акция «360 минут», которую ежегодно организует En+.

Таких проектов множество. По большей части в обществе их привыкли относить к эколого-волонтёрским проектам, но на самом деле это туризм.

В 2015 году в России был создан Международный центр ответственного туризма (СОТ), директором которого стала Наталья Дронова.

- Его цель – объединение усилий бизнес-сообщества, представителей власти, ученых, представителей прессы, некоммерческого сектора и частных лиц под эгидой ответственного туризма. В настоящее время центр находится в контакте с половиной из 85 регионов нашей страны, - комментирует Наталья Дронова.

Ответственный туризм подразделяется и на более узкие направления:

- экологический и волонтёрский;

- религиозный, когда люди восстанавливают деревянные храмы в ходе специально организованных экспедиций;

- социальный, - к примеру, организация поездок для детей из социально-реабилитационных центров;

- солидарный, когда объединяются усилия местных сообществ и при помощи туризма решают задачи какого-то одного места;

- устойчивый, когда местные жители продают туристам самодельные сувениры, а затем бизнес и государство приходят и налаживают поставки сувениров в торговые сети и даже экспортируют их, - то есть вклад в устойчивое развитие региона.

Декларация об ответственном туризме была подписана в 2002 году на Кейптаунской конференции. Англичане первыми придумали это направление.

8 ноября – Международный день ответственного туризма. В Европе он будет отмечаться уже в десятый раз, а в России - впервые. В этот день в Москве пройдёт семинар «Ответственный туризм – инструмент развития территорий и стратегический менеджмент в туризме».

Таким благородным туризмом в основном занимаются социальные предприниматели, НКО, социально-ответственные компании, а вот турфирмы пока обходят данное направление стороной. Практически весь российский туризм нацелен на зарабатывание денег, а не на развитие собственного региона. Ответственный же туризм действует наоборот и призывает турагентства и туроператоров присоединиться к этому благородному делу.

Фото: Гаврикова Инга

iFox

© Babr24.com

ТуризмМир

6291

07.11.2016, 14:14

URL: https://babr24.com/?ADE=151691

Bytes: 3270 / 2957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

2361

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

8034

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2047

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16931

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13891

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16780

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14390

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18159

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19324

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19564

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34570

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20937

29.01.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Иванов Антон

Куриленко Юрий

Побойкин Виктор

Степанова Инна

Петрук Светлана

Емелина (Лунковская) Екатерина

Звонарев Сергей

Ведерников Александр

Жуковский Николай