Александр Голков рвет, мечет и требует возмездия

Мэр Улан-Удэ Александр Голков 26 октября на общественных слушаниях по проекту бюджета Улан-Удэ на 2017-2019 годы объявил о надвигающемся коллапсе в Улан-Удэ. И если его не решить, то расхлебывать придется всей республике, уверяет градоначальник.

Самая главная проблема столицы Бурятии – коммерческие долги, составляющие 89 процентов доходов Улан-Удэ. И как минимум половина долгов – заслуга как раз таки республиканской верхушки, считают в мэрии. Сейчас же около 80 процентов доходов Улан-Удэ отдает в республиканский бюджет. При этом за последние несколько лет количество «вопросов местного значения» выросло с 27 до 43, а финансирование выделяют только на половину из них.

В целом общественные слушания шли в том же духе. В сторону правительства республики и Народного Хурала обильно летели камни.

Например, в Томске, Хабаровске и Барнауле приняты законы, по которым 20-50% от доходов упрощенной системы налогообложения. В Улан-Удэ же из более чем 20 заработанных миллиардов остается меньше трех. Все остальное идет в республиканскую казну, и чуть-чуть – в федеральную. И выходит так, что столица вынуждена постоянно просить у Вячеслава Наговицына и компании хотя бы часть своих же денег в виде межбюджетного трансферта.

Зарабатывать городу тоже не дают. Ежегодно у Улан-Удэ изымают по два – два с половиной миллиарда «излишков», превышающих план. А по итогам 2015 года, напоминает Голков, республиканские власти не освоили три миллиарда рублей.

Немудрено, что такой порядок вещей поверг мэра Александра Голкова в ярость. Он требует республику расширить финансирование Улан-Удэ и выделить бюджетный кредит. Последний нужен для погашения коммерческих, ставка по которым, разумеется, намного выше.

Забавно, что в мэрии уверены в собственной святости и безгрешности, а все проблемы города – вина властей Бурятии, не иначе. Даже наоборот – Улан-Удэ самоотверженно работал на благополучие республике, а теперь – несправедливо забыт.

«Когда о коллапсе говорили, город привлёк средства коммерческих банков, чтобы выручить республику, из-за необоснованных тарифов «Бурятэнерго». Ещё 539 миллионов было получено в кредит чтобы строить БСМП, сейчас БСМП в составе минздрава, а город кредиты платит. 542 миллиона на развязку Куйбышева-Балтахинова, сейчас сумма 342 миллиона. Если мы получим отказ от коммерческих банков по реструктуризации задолженности, город встанет на колени, а за ним и республика. В 2017 году пограничная точка. Может встать задача в полный рост: как справляться с кредитами», - обрисовал Александр Голков надвигающуюся антиутопию.

Вторят барину и его приближенные.Член общественного совета Валерий Яковлев призвал закрепить бюджетные отчисления, а заместитель мэра Алексей Хандархаев заявил износ коммунальных сетей города ремонтируется ежегодно не на необходимые 30 процентов, а на 10 – и коммуналка медленно, но верно дряхлеет и приходит в негодность. Дальше – хуже, считает заммэра. Если бюджет Улан-Удэж продолжат обделять, то прекратит работать котельная, что чревато полной остановкой нормальной жизни в городе, предупреждает заммэра.

Или все-таки угрожает?

В любом случае власти Улан-Удэ предъявили вышестоящим инстанциям сразу несколько требований – изменить закон о межбюджетных отношениях, выдать большой бюджетный кредит, увеличить субсидии на расходы и принять программу развития Улан-Удэ как столицы республики.

Судя по всему, Александр Голков выходит на войну. И учитывая приближающиеся выборы главы республики, улан-удэнский мэр не боится теперь уже совсем ничего. Теперь он либо навяжет свои условия республике, либо попытается забрать всю власть в свои руки.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: vt-inform.ru, newinform.com

Цитата: www.baikal-daily.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=151569

Bytes: 4638 / 3982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4492

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

6376

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

13204

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6424

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

16033

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8982

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10368

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7755

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9441

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10302

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8754

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9010

07.04.2025

Лица Сибири

Леонов Сергей

Седых Марина

Шевченко Светлана

Равилова Оксана

Парамонова Вера

Ботоев Борис

Полосин Константин

Минченко Андрей (Гедеон)

Дорофеев Владимир

Сактоев Владимир