Татьяна Воронова: шаг назад

Давно ожидаемое увольнение Татьяны Вороновой с поста начальника Управления внутренней политики администрации президента России наконец состоялось.

Напомним, Татьяна Воронова, уроженка города Тайшета в Иркутской области, совершила головокружительный политический взлет, став в 2000 главой исполкома "Молодежного единства", в 2004 году депутатом Законодательного собрания Иркутской области, в 2007 депутатом Госдумы, в 2011 году членом Центральной избирательной комиссии, в 2014 году заместителем руководителя управления внутренней политики администрации президента Олега Морозова и в 2015 году - начальником этого управления.

Следующим естественным шагом должно было стать кресло заместителя руководителя администрации президента. Но начиная с 2015 года что-то пошло не так.

В обязанности Татьяны Вороновой входило курирование всех региональных выборов и взаимодействие с региональными отделениями партий и губернаторами. Как известно, электоральный цикл 2015 года стал не очень удачным для Вороновой: в ее родной Иркутской области мимо кресла губернатора со скандалом пролетел ставленник "Единой России" Сергей Ерощенко. Чуть позже единороссы провалили ключевые выборы мэра Иркутского района.

Примерно к этому времени поднялся ропот в отношении Вороновой и у многих российских губернаторов. Ее жесткий административный стиль работы и нелюбовь к компромиссам изрядно подпортили ее взаимоотношения с главами регионов. По данным Бабра, несколько самых сильных губернаторов вообще отказались взаимодействовать с Татьяной Вороновой.

Безусловно, часть вины в политических провалах и недоработках администрации президента лежит на непосредственном начальнике Вороновой - Вячеславе Володине. Володин чрезмерно увлекся идеей "слияния" ОНФ и "Единой России", что в конечном счете привело как к дискредитации обеих структур, так и к потере интереса электората к выборам.

Как следствие, Володина после выборов в Госдуму сослали наставлять на путь истинный свежеизбранных депутатов. Его протеже Татьяна Воронова также оказалась не у дел: с Сергеем Кириенко, пришедшим на смену Володину, у нее нет никаких точек соприкосновения.

Безусловно, утешительная должность руководителя аппарата Госдумы - это шаг назад в политической карьере Вороновой. Аппарат Думы - сугубо техническая структура, обеспечивающая функционирование депутатского корпуса. Руководитель аппарата Думы не влияет на какие бы то ни было политические процессы и решения.

Падение Вороновой могло бы быть и более трагическим, но Вячеслав Володин не оставил ее своими заботами. Естественно, что Володины на новом месте проще работать со своей командой.

Остается, однако, открытым вопрос, какое будущее ждет Татьяну Воронову после того, как она "отсидит" какое-то время в кресле руководителя аппарата. Вполне вероятно, что на новом месте она падет жертвой дворцовых интриг, в которых не особо сведуща, и продолжит политическую деградацию. В лучшем случае она закрепится на полученном месте и отработает там все пять лет Госдумы VII созыва.

А вот вероятность того, что ее политическая карьера вновь пойдет вверх, весьма невысока. Ее реальное влияние в федеральных политических кругах весьма незначительно, высокопоставленные покровители сами находятся в незавидном положении. Естественно, до президентских выборов 2018 года никаких резких шагов совершаться не будет: все фигуры расставлены по местам, все приоритеты установлены. Как следствие, Воронова может обрести ренессанс лишь после 2018 года. Но к этому времени ее уже забудут.

Воронова Татьяна © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/?ADE=151061

Bytes: 3891 / 3554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

11509

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9587

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

9864

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

11596

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9990

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15269

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

17085

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9441

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18798

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22793

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28784

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17686

29.11.2024

Лица Сибири

Должиков Андрей

Миронов Николай

Ушаков Максим

Творогова Елена

Мальм Александр

Харитонов Арнольд

Доржиев Баир

Вакуленко Григорий

Десятов Валерий

Родионов Владимир