Монголия готова провести общественные слушания в России, но замечания выслушивать не настроена

Всемирный банк подтвердил, что общественные слушания по поводу строительства ГЭС на притоках реки Селенга важны и собирается в ближайшее время их организовать.

На письмо с жалобой, присланный международной экологической организацией «Реки без границ», Всемирный банк ответил, что уже заканчивает подготовку материала для их проведения.

Также указал, что в размещенных на сайте технических заданиях, действительно не прописывалось, что для их созданию будут учтены итоги проведенных слушаний. В тоже время банк указывает, что на сайте было размещено лишь приглашение к участию в тендере, а не тендер на разработку проектных материалов.

Напомним, что в начале октября экологическую организацию и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского смутило, что на сайте Всемирного банка появилось сообщение о проведении тендера на разработку проектных материалов для строительство ГЭС в Монголии.

Ещё весной российская и монгольская стороны договорились, что не будут ничего предпринимать, пока не пройдут общественные слушания. Планировалось, что представители проекта будут ездить по населённым пунктам Иркутской области и Бурятии, рассказывая народу что из себя представляют проектные ГЭС на приток Байкала и как это скажется на жизни людей. При этом представители проекта должны будут и выслушать мнение народа.

Александр Колотов, российский представитель «Реки без границ» комментирует ситуацию:

- Вместо улучшения технических заданий путем проведения общественных слушаний со сбором замечаний и предложений, мы видим, что Всемирный банк готовится подробно разъяснять местным жителям, что и как будет изучаться на их территории. То есть общественные слушания в их понимании – это ситуация, когда слушает общественность, а не когда Всемирный банк прислушивается к мнению местных жителей и независимых экспертов. Мы уже полгода ждем от иностранных чиновников ответов на наши замечания и предложения по проектам монгольских ГЭС, но в ответ получаем только уверения в важности консультаций с общественностью.

Он добавляю, в своём ответном письме Всемирный банк всё же отмечает, что без учета мнения России разработка монгольских проектов быть не может

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=150919

Bytes: 2396 / 2229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: «за» и «против».

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

2556

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, байгаль орчин, эдийн засгийн зөрчлийг тусгасан хамгийн хурц бөгөөд удаан хугацааны асуудлуудын нэг хэвээр байна.

Андрей Шилман

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияМонголия

4463

15.04.2025

Урановый бунт в Монголии: экологический кризис или политическая игра?

Протесты против добычи урана в Монголии остаются одной из наиболее острых и многолетних проблем, отражающих глубокие социальные, экологические и экономические противоречия, связанные с разработкой природных ресурсов в стране.

Владимир Орсоев

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

4849

14.04.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10979

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

15056

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8766

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

16023

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

20773

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13821

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

46184

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13634

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19222

03.06.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Молоков Виталий

Готовский Иван

Грачев Иван

Кузнецов Сергей

Иванов Геннадий

Баярбаатарын Болор

Семенов Сергей

Тринцуков Сергей

Шарипова Ольга