Партия «Криминальная Россия». Единоросы не оценили разоблачительный пафос

Оппозиция в России все еще проявляет слабые признаки жизни. Оппозиционер и соратник умершего Бориса Немцова Илья Яшин представил публике экспертный доклад под названием «Партия «Криминальная Россия».

66-страничный доклад приурочен к сентябрьским выборам в Госдуму и посвящен членам «Единой России» - фигурантам громких уголовных дел.

«Накануне выборов важно напомнить людям о том, как работает этот социальный лифт для криминала — как через «Единую Россию» раз за разом криминал идет во власть», - дал комментарий журналистам Илья Яшин.

В документе фигурируют такие единоросы - главы регионов, как экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин (арестован за получение взятки в $5,6 млн), губернатор Псковской области Андрей Турчак (фигурирует в показаниях по делу о нападении на журналиста Олега Кашина), экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (обвиняется в создании организованной преступной группы и мошенничестве).

Среди высокопоставленных чиновников - членов «ЕдРа» в докладе упоминаются экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков, бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а также ряд бывших мэров.

Все перечисленные в докладе единоросы стали фигурантами громких дел о коррупции и мошенничестве.

В «Единой России» доклад Яшина встретили со скепсисом.

«Это не доклад, а простое обобщение давно известных общественности фактов», - высказал мнение замруководителя исполкома «Единой России» Константин Мазуревский.

В родной партии Яшина, ПАРНАСе, доклад своего соратника встретили достаточно прохладно, назвав его «хорошим, но не партийным».

Яшин утверждает, что он продолжает расследовательскую традицию Бориса Немцова, который при жизни успел выпустить десяток экспертных докладов.

Илья Яшин уже не в первый раз презентует широкой публике разоблачительные доклады, направленные против действующего в стране режима.

В феврале этого года заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин с помпой презентовал свой доклад о главе Чеченской республики под названием «Угроза национальной безопасности».

По словам самого Яшина, доклад представляет собой системный анализ политической ситуации в данном регионе, которую он охарактеризовал как «режим личной власти», когда все ветви власти находятся под контролем, и глава республики жёстко контролирует силовые структуры, СМИ, судебную систему.

В докладе уделяется внимание плачевной обстановке с правозащитной деятельностью. По словам Яшина, правозащитные организации в республике подвергаются силовому давлению, а деятельность правозащитников сопровождается огромными личными рисками, в том числе, рисками для жизни.

Также важным пунктом идет анализ коррупции в республике, масштабы которой, по мнению Яшина, с каждым годом становятся все более объемными.

Фото: www.novayagazeta.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=148935

Bytes: 3022 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8804

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24433

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13265

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15118

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20937

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20870

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29852

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20993

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41547

10.04.2025

Лица Сибири

Воронин Пётр

Веселкова Елена

Космылин Адрей

Чернышов Дмитрий

Сарапулов Захар

Селиверстов Леонид

Морозова Маргарита

Касперович (Подгорная) Анна

Терпугова Елена

Беспалов Дмитрий