Анна Машерова, редактор БАБР.RU

© Babr24.com

Образование Мир

2367

01.09.2004, 00:46

Колонка редактора: Я в директоры пойду... 1 сентября 2004 года посвящается.

Предположим, ваша душа горит, когда вы смотрите, как и чему учится в школе ваш ребенок. Предположим также, что вы человек действия, и вам не терпится все изменить. Предположим, вы хотите организовать "школу будущего", чтобы и учителя самые лучшие, и все прочее на уровне мировых стандартов. Грубо говоря, вы хотите стать директором школы.

Вопрос первый: помещение. Куда мы идем? А это зависит от того, собираетесь ли вы строить частную школу или получить уже имеющуюся и ее реформировать. Что, в свою очередь, зависит от того, сколько денег есть у вас на раскрутку дела. Если вы – богатенький Буратино, то лучше вам откупать землю и строить школу с фундамента. Это очень дорого, зато надежнее: санитарные и противопожарные требования к зданию школы таковы, что ни одно старое школьное здание, по идее, не должно первого сентября открываться – они ВСЕ не соответствуют санитарным нормам. По секрету скажу, что и новые здания не совсем то, что надо, поскольку не обеспечивают десятикратных норм прочности стекол, парт, люстр, мебели, инвентаря и пр., необходимых при работе с подростками.

Увы, богатеньких Буратин в нашем краю маловато, да и землю и помещения отводят у нас охотнее тем, с кого потом можно будет получать хорошие, как минимум, налоги, не тратя денег ни на ремонты, ни на благоустройства, ни на что-то еще. Могут добавить: еще все это могут получить те, у кого есть хорошие знакомства, или родство, или кто может делать хорошие подарки... Отметем эти инсинуации как личностный фактор и лучше предположим второй вариант: вы готовы взять старую школу.

Горячий вам совет: берите школу в конце учебного года. Почему?

Во-первых, именно к концу года директора многих школ уже настолько задерганы, что готовы бросить свою работу к чертям собачьим и уйти просто преподавать. Во-вторых, лучше познакомиться с теми, кого вы собираетесь увольнять, загодя, чтобы за лето они нашли себе работу, а вы – других учителей на их место. Сразу скажу: новых учителей набрать будет очень сложно. Если у вас нет идей, как повысить зарплату хорошему учителю хотя бы раза в полтора-два, не увеличивая его нагрузку, можете и не рассчитывать найти тех, кого бы хотелось. В-третьих, и главных, вам до лета надо оценить размер тех вложений, которые придется вытягивать из родителей детей, из каких-то полумифических спонсоров и пр. на ремонт школы. Потому что ваша школа будет практически непригодна к дальнейшему функционированию, а почти все деньги местного бюджета, заложенные на ремонт, будут уходить на ту школу, которую ремонтируют "по максимуму". Так что, если своих денег у вас нет, готовьтесь к "косметике" и молитесь, чтобы во время учебного года ничего не загорелось, не обрушилось или не перемерзло. Или чтобы хотя бы обошлось без жертв.

Вы спрашиваете, почему же непригодные школы "запускаются в обращение" каждый год? Да потому, что других нет, и денег тоже нет, и если СЭС пойдет на принцип и замерит во всех классах влажность, температурный режим (само собой, зимой), освещенность, электромагнитный и радиационный фон (в том числе от мебели, на производство которой чего только не идет), пробы на грибок в штукатурке; если пожарники запретят использование старой, напрочь перепутанной и разномастной внутренней проводки, потребуют открытия и очистки всех аварийных входов, проверят на пожароопасность перегородки, стены и мебель, проверят, как обеспечивается режим запрета курения в школе; если представитель МЧС проведет рейды по замерам надежности полов, потолков, перекрытий, фундаментов, стен, спортзалов и спортплощадок, а ГАИ – зоны повышенного внимания на дорогах вокруг школ, – тогда считайте учебный год во всем городе сорванным окончательно и надолго. А отвечает за все это – и за проверки, и за финансирование ремонта МУНИЦИПЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, строительство новых школ, благоустройство прилегающих территорий (и за учебный год в том числе) по самому большому счету мэрия. А вы что думали – государство? Или что местные СЭС, пожарники и ГАИ – самостоятельные, независимые силы? – Ага, сейчас. Так вот, поскольку денег в бюджет это мэрии не принесет, все это образование будет приводиться в порядок на пожертвования. Ну, может еще на крохи, оставшиеся от строительства или капремонта тех школ, которым "посчастливилось": их коллективы в течение нескольких лет ютились где придется – только что не по подвалам других школ (СЭС, где ты?), зато (после нескольких лет ремонта "ни шатко, ни валко" и одного года аврала) здание, наконец-то, станет современным!

Итак, вы стали директором – местный департамент образования (а вовсе не представители министерства) провел конкурс на замещение вакансии директора и вы (ваша программа) его почему-то выиграли. Какой должна быть программа, чтобы выиграть – это уже вопрос другой, но помните: ваша программа – это ваше личное дело, ее выполнение никого волновать не будет. Волновать будет другое: отчетность. И покладистость; самое главное – это чтобы вы а) выполняли все, самые странные требования департамента с энтузиазмом, б) чтобы вы не требовали от департамента принятия хоть каких-то решений по любому поводу. Если вы выполните эти пожелания, ваше директорство будет долгим и беспроблемным... если брать во внимание только проблемы с этим самым департаментом.

Так о какие же проблемы вы споткнетесь?

1. Вас тут же посадят на самофинансирование. Т.е. зарплату вам и вашим сотрудникам выдавать будут – по мере возможности. Особенно как передадут школы на полное муниципальное финансирование, так эта самая мера и наступит. На ремонт вам тоже будут чего-то выделять – главное, следите, чтобы при этом ваш истерических смех не стал достоянием общественности. Но! Теперь вы – наемный работник с правом оперативного управления. Это означает, что вы имеете право пускать в школу арендаторов, используя деньги на пользу школе – но на свой страх и риск, потому что аренда будет платиться КУМИ, т.е. муниципалитету. Если школе будут платить помимо этого, то стоит только кому-то захотеть, и вы окажетесь нарушающим финансовую дисциплину, а то и использующим служебное положение в целях личного обогащения. Вы не можете быть финансово независимыми. Если вашей школе в банке откроют счет – это не означает, что она обязательно будет иметь самостоятельную бухгалтерию. Границы самостоятельности вы будете определять ощупью, причем то, что вам будет разрешено сегодня, может оказаться категорически запрещено в следующем году. Хотя счета за свет, воду, уборку мусора и т.д. вы будете переправлять владельцу школы – департаменту, но, если у него не окажется денег, в суд будут вызывать вас, а не руководителя департамента; штрафы будут выписывать вам, телефон, воду или свет отключат у вас...

2. Смиритесь с обязанностью брать под козырек, если вас (вашу школу) муниципалитетом будет решено использовать в качестве дворников, или агитаторов на выборах, или переписчиков населения – разумеется, бесплатно. Забудьте, что неоплачиваемый труд (и детский труд) в стране запрещен. Об это не вспоминают даже родители, а вы забудьте и подавно и молитесь, чтобы никто из родителей не подал на вас в суд, если кто-то из детей во время т.н. "генеральной уборки" или "субботника" напорется рукой на шприц и заразится, сами знаете, чем, или выпадет из окна, или, переписывая население, нарвется на питбуля, дрессированного на охрану и задержание...

3. Забудьте о том, чтобы оставлять в школе учиться только тех детей, кто ХОЧЕТ учиться. Малолетние наркоманы, алкоголики, воры, девицы нетрудного поведения... Это – реалии нашего времени, и общество пап и мам, заседающих в думах, перевесило ответственность за них с себя на вас: теперь не родители отвечают за то, что ребенок не хочет учиться, а директор, который за каждого отчисленного из школы несет ответственность рублем. А если ребенок не ходит в школу, а пасется по злачным местам, то ухудшается отчетность, и вы будете наседать на своих учителей, чтобы они что-то с ребенком сделали, а они будут ходить к нему домой, вызывать родителей, и вы вместе будете уговаривать родителей забрать ребенку хоть куда-нибудь...

Если же ребенок терроризирует остальных детей, трясет них деньги, кассеты, вещи, подкрепляя свой "авторитет" "авторитетом" приятелей со двора или родственников из "братвы", то единственное, что вы можете сделать – это тайком договориться с милицией, чтобы их хорошенько припугнули. Почему тайком – понятно? Потому что официально вы его за руку поймать не сможете, а если и сможете, то не забывайте: в определенных кругах молодежи считается делом достохвальным "вломить директору" после выпускного вечера... да и в учебном году тоже. А уж разбитых окон, изгаженных внешних стен, дверей и ограбленных классов, учительских и столовых никто и не считает.

4. Пишите. Пишите бумажки любое мгновение, которое только сможете выкроить. Никто не проверит реальных результатов вашей деятельности, зато отчеты ваши должны быть в полном порядке. От учителей требуйте того же. Каждая беседа с ребенком (даже замечание на премене), каждый разговор по телефону с ним или его мамой должны быть отражены в отчете как воспитательная деятельность. Каждая буква в отчете должна быть проверена словесниками – не дай бог, вкрадется ошибка, отчет или план могут и завернуть. Не дай бог просчитаться в планировании или – самое страшное! – в тарификации на единичку! Ваша работа – вся! – принимается исключительно по отчету. Исключение составит только жалоба родителей, так что умудряйтесь вилять между двух огней. Не отмечайте сами и не давайте учителям отмечать лишние пропуски. Не давайте ставить двойки (впрочем, учителя и сами уже к этому привыкли, за крайне редким исключением). Забудьте обо всем, ваши уроки никто проверять не будет, качество преподавания ваших учителей считается по оценкам, которые они ставят, так что посвящайте все свое внимание отчетам и не вздумайте в них быть честным. Проводите побольше открытых (читай, срепетированных еще N лет назад) уроков с приглашением учителей из других школ и работников департамента – вот залог хорошей репутации директора и коллектива школы. Честность же вашу никто не оценит, и вы рискуете скоро впасть в немилость.

5. Никогда не обращайтесь в департамент с реальными нуждами и, тем более, никогда не добивайтесь конкретных ответов на конкретные вопросы. Департамент не решает НИЧЕГО. У департамента ничего нет, он может (но совсем не хочет!) только просить что-то у муниципалитета. Более того, департамент всеми силами старается не иметь возможности ничего сделать. Если вы хоть раз слушали или читали выступление руководства департамента в СМИ, вы наверняка заметили: обтекаемые фразы, сплошное "мы постараемся", "мы приложим все силы", "мы рассмотрим возможность" – и даже если сказано "будет сделано", то в назначенный срок вдруг всплывают обстоятельства, из-за которых сделать обещанное "не удалось". Замечали? Зачем решать вопросы, если все само как-нибудь утрясется? Если бы не авария в 17-й школе, сколько бы еще ремонтировалась 15-я? Сколько времени будут "латать" фундамент 11-й, пока он не провалится? Сколько еще продержатся перекрытия в 72-й? Когда окончательно "отплывут" крылья у 71-й (и откуда берется мощный электромагнитный фон возле нее)? Почему даже обильные зеленые насаждения вокруг школ не спасают от совершенно неистребимой уличной копоти, мгновенно появляющейся на свежепомытых подоконниках любой выходящей окнами на проезжую часть школы? Сколько будет течь конденсат с труб в пристрое лицея №3? Кстати, хотя эти трубы – проходящие к внешним сооружениям (конкретно – к рынку), а не подводящие воду к школьным санузлам, проблема висит почему-то на дирекции лицея... Даже не думайте ставить эти вопросы перед департаментом. Похоже, он существует не для решения насущных проблем школ, которые числятся в его ведении. Очень похоже, что он существует для сбора отчетов и утверждения планов и кадров. Все.

НО! Департамент очень хочет существовать столь же спокойно и сытно и дальше, по возможности ничего не меняя. Поэтому любой намек сверху (даже если намекавший завтра забыл о нем) должен быть взят на карандаш, озвучен, по нему должно быть проведено мероприятие (пусть смысла в нем не больше, чем в тараканьих боях, а законности – не больше, чем в продаже алкоголя малолеткам), а главное – написан отчет.

Так как, вы все еще хотите быть директором школы? Может быть, лучше стать начальником департамента образования? И для дела полезнее...

Анна Машерова, редактор БАБР.RU

© Babr24.com

Образование Мир

2367

01.09.2004, 00:46

URL: https://babr24.com/?ADE=14796

bytes: 12312 / 12312

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Машерова, редактор БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

6926

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

23356

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8619

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

6813

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

7514

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

7359

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

12794

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6214

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

6306

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

6697

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8431

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

7541

26.09.2020

Лица Сибири

Лобаков Александр

Бицура Павел

Быков Анатолий

Юрин Евгений

Корняков Михаил

Жалсараев Анатолий

Терпугова Елена

Таевский Андрей

Цубсберг Виктор

Быков Александр