Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4543

09.06.2016, 14:58

Вознесение Господне

9 июня православные христиане праздную праздник Вознесения Господня.

Двунадесятый праздник Вознесения Господня (в простонародье – Вознесенье, Ушестие) отмечается на сороковой день после Пасхи, в четверг шестой послепасхальной седмицы. В 2016 году он приходится на 9 июня.

В книге Деяний святых апостолов и в Евангелиях (от Марка и от Луки) говорится, что после своего Воскресения из мертвых Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней, являясь своим ученикам в разное время и в разных местах. Затем он собрал апостолов и велел им: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого «они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:4-11). Это событие христиане считают «свидетельством совершившегося искупления, примирения Бога с миром и благословения им церкви».

Вознесение Господне – один из древнейших христианских праздников. Он заканчивает праздничный пасхальный цикл: в среду шестой седмицы, на 39-й день после Светлого Христова Воскресения, совершается «отдание Пасхи». Крестьяне эту среду называли «проводины Пасхи» или «отданьё (отдание) Паски»; в этот день непременно посещали церковь и до обеда соблюдали запрет на всякую работу. Накануне четверга, в среду вечером, служится всенощное бдение; во время праздничной литургии, под звон колоколов, читаются тексты Евангелия, повествующие о Вознесении Христа.

В славянской традиции Вознесение Господне относилось к числу самых важных и почитаемых праздников. Русские крестьяне верили, что в этот день, во время праздничной обедни, над церковью разверзаются небеса, к главному церковному куполу из-за облаков спускается лестница и по обе стороны от нее становятся все небесные силы, ожидающие Христа. До этого дня Христос, сошедший на землю в Пасху, вместе со своими апостолами ходит по городам и селам, смотрит, как люди живут и соблюдают ли его заповеди; по этой причине в северных губерниях от Пасхи до Вознесения запрещалось выливать или выбрасывать что-либо из окон (иначе, говорили, «в Христа попадешь», «Христа обольешь»). Когда же в Вознесеньев день в церкви ударит колокол, Христос в сопровождении небесного воинства поднимается на небеса, и особо благочестивым людям, особенно доживающим на земле последний год жизни, от Бога дано видеть это чудо. Говорили еще, что когда Христос возносится на небо, он забирает с собой из мира все земные обиды и горести; потому на Вознесение отпускаются все сотворенные за год грехи и сама земля очищается от скверны.

Период с Пасхи до Вознесения считался в народе временем единения миров, когда небеса остаются открытыми. Души усопших беспрепятственно могут слетать вниз, навещать свои дома, а те, кто умер в это время, попадают прямиком в рай. Это такое радостное и благое время, когда даже грешников в аду не мучают, давая им отдых и позволяя видеться с праведниками: «С Велик-дня до Вознесенья – всему миру сведенье – и дедам, и внукам, и раю, и мукам». Верующим в этот священный сорокадневный период полагалось вести благочестивый образ жизни, не сквернословить, раздавать милостыню и угощение нищим, а также прощать друг другу грехи и обиды. Работать в Вознесение запрещалось, так что люди предавались развлечениям: ходили в гости и на гулянья, посещали ярмарки, устраивали игрища. В Вознесение, как и на Пасху, приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе!», а также красили яйца и устраивали с ними разные забавы (бились и обменивались ими, катали по земле или с лотков и т.п.).

Вознесение считалось в народе концом весны и началом лета: «Цвести весне до Вознесения», «Весна о Вознесение на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится», «Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч весна-красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется». Провожая весну, во многих местах устраивали особые хороводные игрища – «вождение стрелы» или «вождение колоска»: все девушки и молодки села, парами взявшись за руки или за платочек с двух сторон, с пением особых ритуальных песен («Ты лети стрела, да вдоль села…», «Пошел колос на ниву…» и т.п.) шли по улицам и за околицу. Когда «гнали стрелу», продвигались «ручейком»: первая пара девушек поднимала соединенные руки, а остальные пары проходили под этими «воротцами», и все начиналось заново со следующей парой во главе процессии. Так обходили все село, добирались до полей, а там закапывали в жито разные вещи (хлеб, монетку и пр.) или катались по полю. При «вождении колоса» девушки становились в два ряда и попарно брались за руки или за березовые поленья, образуя «дорожку»; по ней пускали красивую девочку-«колосок», одетую в нарядный сарафан, украшенную лентами и венком, и она шла, опираясь на головы девиц. Каждая пара девушек, проведя «колосок», перебегала в начало «дорожки», и вся процессия таким образом продвигалась к озимому полю. Дойдя до поля, все останавливались, девочка соскакивала с рук, срывала горсть колосьев и относила их к церкви, либо раскидывала по дороге, после чего девицы «разряжали колосок» (снимали с девочки все украшения) и снова отправлялись водить хороводы вдоль полей, «величая рожь». Подобные обряды, по народному убеждению, способствовали росту хлебов и хорошему урожаю, а «вождение стрелы» также служило защитой от грома и молнии.

Практически повсюду у славян в Вознесение, после церковной службы, совершали обходы посевов и устраивали молебны на полях, у источников и колодцев. Обходы часто сопровождались ритуальной трапезой, для которой специально готовили яичницу или вареные яйца, пироги, блины и пр. Делали также специальные хлебцы, чаще всего из ржаной муки, имеющие форму лестницы (обычно с семью ступеньками-перекладинами). Лестницу могли изображать и на открытых пирогах с начинкой: выкладывали сверху жгутики из теста, делали надрезы ножом или защипы по краям, иногда даже лепили «лесенки» на спине птичек-«жаворонков» или выпекали сладкие пшеничные пряники с узором из сахарной глазури. Подобные хлебцы считались символом духовного восхождения, их делали для всех членов семьи и освящали в церкви. Крестьяне верили, что «лесенки» помогают душам попасть к Богу, прямиком в рай; они также нужны Христу для его Вознесения. Так, в Саратовской губернии пекли из одного теста «лесенки» и блины - «христовы онучки», которые на ночь оставляли рядом с зажженной свечой, полагая, что по «лесенке» Христос влезает на небо, а блины служат ему обувью – «чтоб ему не потереть ног».

Народная традиция связывала Вознесение Христа с ростом хлебов, тянущихся к небу, поэтому хлебцы-«лесенки» крестьяне часто использовали в обрядах плодородия. Например, их брали с собой на обходы полей, подбрасывали вверх (с особыми словами, например: «Христос, иди на небеса, ржицу возьми за колосок!»), зарывали в посевы, тайком ставили по углам своего участка, полагая, что от этого урожай будет обильнее. Точно так же подбрасывали или зарывали в землю яйца, блины и пр., приговаривая: «Чтоб рожь моя выросла так же высоко». Еще женщины и девушки, «ради густой ржи» или «чтоб лен уродился высок и хорош», катались и кувыркались по полю, а кое-где даже катали священника с особыми приговорами (например: «Каков попок, таков и ленок», «Пусть уродится долог колос, как у нашего батюшки-попа волос» и т.п.).

Особые вознесенские обряды были связаны с русалками. У восточных славян считалось, что русалки весной, незадолго до Троицы, покидают воды и переселяются в поля и леса; они охраняют цветущую рожь, помогают колосьям расти, а также бегают по рощам и качаются на березовых ветвях. Русалки связаны с водой, необходимой посевам, но они могут причинить вред как полям (наслав бурю, град и пр.), так и людям (которых они ловят, щекочут до смерти, топят и т.п.). Чтобы русалки «не пакостили», женщины некоторых губерний в Вознесение относили к полю яйца и «лесенки», бросали подношение в рожь и приговаривали: «Русалка, русалка, на тебе яичко», «Русалочка, русалочка, не кусай меня». Кроме того, девушки с Вознесения до Троицы ходили «завивать березки»: выбирали растущие рядом молодые деревья, переплетали их ветки и перевязывали лентами, а потом водили вокруг хороводы, устраивали угощение и «кумились» (целовались через «венок» и обменивались крестиками или платками). Делали «венки» специально для русалок и к «завитым» березкам не подходили до самой Троицы, так как считалось, что там будут играть и качаться русалки. «Завивание» также стимулировало плодородие полей, и девушки, сплетая ветки, пели: «Мы завьем веночки / На годы добрые, / На жито густое, / На ячмень колосистый, / На овес ресистый, / На гречиху черную, / На капусту белую».

Вознесение и Троица считались в народе временем полного расцвета природы, когда все растения входят в полную силу. По этой причине около Вознесения во многих местах начинался массовый сбор целебных трав. Еще деревенские знахарки говорили, что особой силой обладает вознесенская роса; ее собирали с цветов на лугах и хранили в склянках весь год, считая ее действенным средством против многих болезней.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4543

09.06.2016, 14:58

URL: https://babr24.com/?ADE=145708

Bytes: 9674 / 9621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2780

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1557

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12184

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8315

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1357

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7615

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4828

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4592

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7507

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14148

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10980

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20561

04.07.2025

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Коренев Юрий

Бенчарова Наталья

Хохолков Николай

Дубровин Александр

Афонин Юрий

Смирнов Олег

Хохряков Евгений

Крастелев Роман

Бубякин Александр