Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРелигияМир

9621

01.05.2016, 09:29

Пасха: Светлое Христово воскресение

Пасха, Светлое Христово Воскресение – это древнейший и величайший из всех христианских праздников – «праздников праздник и торжество из торжеств». Он переходящий, поскольку вычисляется по лунно-солнечному календарю: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния (т.е. первого полнолуния после дня весеннего равноденствия). Вообще же, в разное время и для разных календарей составлялись и разные формулы для вычисления этого торжественного дня.

Праздник Пасхи древнее христианства; некогда он отмечался иудеями в память о чудесном избавлении от египетского рабства. Название праздника (евр. «песах» означает «миновал») напоминает о том, как ангел, губивший первенцев египетских, проходил мимо еврейских жилищ, чьи двери были отмечены кровью жертвенного агнца. Христианская же Пасха, сформировавшаяся уже во II в., является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа и Его Воскресении, так как Иисус «есть Агнец Божий, берущий грехи мира». Согласно христианскому учению, «Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием – смертью, ибо Он воскрес, победив смерть». Светлое Христово Воскресение – это обещание вечной райской жизни для всех истинно верующих; потому и сам праздник Пасхи превратился в своего рода календарную ось, важнейшее событие каждого года. Пасха празднуется 40 дней (в память сорокадневного пребывания Христа на земле по воскресении), но наиболее торжественно отмечается первая седмица, величаемая Светлой. В эти дни в церквях раздается «целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом, а богослужение совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо».

В славянской народной традиции с праздником Пасхи связывалось множество различных верований и легенд. Считалось, например, что со Светлого Воскресенья и вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле, приняв облик «калик перехожих»; он испытывает людское милосердие, награждает добродетельных и наказывает грешников. Все злые духи в ужасе бегут прочь и скрываются в подземных вертепах, ибо лишаются в эту пору своей силы, а то и свободы. Русские крестьяне рассказывали, что «во время Всенощной и в первый день Пасхи в церкви можно услышать, как под землей ведьмы и нечистые духи стонут и вопят по случаю Воскресения Христова». Еще говорили, что Сатана, посаженный Богом на толстую цепь в аду, весь год грызет эту цепь и почти перегрызает, но когда священник возвещает: «Христос воскресе!», цепь немедля восстанавливается, и нечистому остается лишь рычать от злости. По народному убеждению, стоит только на Пасху пойти в какое-либо укромное место (на чердак, колокольню, в хлев и т.п.) с той самой свечой, с которой стояли праздничную службу, - и можно увидеть нечистых духов, лишенных силы и томящихся в невидимых оковах; а если выйти на перекресток и покатить по дороге пасхальное яйцо, то черти немедленно выскочат и «пропляшут трепака». Ведьмы и колдуны в Светлое воскресенье тоже теряют свои дьявольские способности, и во время праздничной службы в церкви их можно распознать (например, держа за щекой кусочек сыра или творога, сбереженного с Чистого четверга; как только священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с подойниками на головах).

Поскольку Пасха считалась главным праздником года, к ней тщательно готовились: выскабливали и отмывали избы, очищали все жилое пространство, украшали дома вышитыми полотенцами и разноцветными лоскутами. Обязательно готовили обильное и разнообразное угощение, чтобы потом не испытывать нужду и голод в течение года. Даже бедняки подавали на стол непременные ритуальные блюда – сдобные куличи, творожные пасхи, крашеные яйца; односельчане при этом старались помогать малоимущим соседям, и в Страстную пятницу многие бабы разносили нуждающимся разные припасы.

Все хозяйственные хлопоты заканчивались обычно к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Посещение церкви и всенощное бдение в великий праздник считалось обязательным; тех же, кто пропустил службу или проспал ее, поселяне обливали водой или сталкивали в реку. Когда начиналась праздничная пасхальная служба, всю церковь внутри и снаружи ярко освещали; специально для этого мужики и парни на Страстной неделе расставляли повсюду фонари и плошки с маслом, а также складывали дрова или ставили смоляные бочки для костров. Этим пасхальным огням придавалось большое значение: они символизировали тот свет, который Сын Божий принес миру, и то сияние, в котором Он вознесся на небеса. Прихожане грелись у костров во время всенощного бдения, а местами рассказывали, что вместе с людьми обогревается сам Иисус и его апостолы.

Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями обходила церковь – «чтобы встретить Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима». Вернувшись к церковному порогу, священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего вся толпа вновь устремлялась в церковь. Затем начиналась пасхальная утреня, а по ее окончании совершалось христосование, обмен крашеными яйцами, освящение куличей и пасок.

По окончании службы прихожане отправлялись сразу домой (так как ходить в гости в эту пору было не принято), либо навещали могилы родных. По народному убеждению, в Христово Воскресенье райские врата отверзаются и остаются открытыми до последнего дня Светлой седмицы, причем никто их в это время не охраняет, так что всякий, кто умрет на Пасху, беспрепятственно попадает прямо в рай, а души умерших ранее свободно спускаются на землю. Многие крестьянки после праздничной утрени ходили на могилы «окликать покойников» и поздравлять их с Воскресением Христа, относили им угощение (яйца и кусочки кулича) и лишь потом отправлялись домой на «разговины».

«Разговлялись» после долгого поста дома, за семейным завтраком: глава семейства, прочитав молитву, торжественно разрезал кулич и мясо, раздавал куски домочадцам, все христосовались между собой (говорили: «Христос воскресе!», целовались и обменивались крашеными яйцами). Часть угощения (головку кулича, яйца, кости поросенка и др.) при этом оставляли, чтобы использовать позже в различных обрядах. Пасхальная освященная еда в народной традиции наделялась удивительными свойствами: считалось, что она стимулирует плодородие, излечивает болезни, прогоняет злых духов, усмиряет стихии. Кусочки и крошки пасхальной еды нередко клали в семена или закапывали в землю, чтобы обеспечить урожай.

Большим почетом окружали крашеные яйца, особенно полученные в церкви от священника. Крашение яиц - один из наиболее характерных обрядов Пасхи: красное яйцо символизирует собой мир, обагренный кровью Христа и через это возрождающийся для новой жизни. Обычай красить яйца и «христосоваться» ими, по преданию, идет от Марии Магдалины, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар яйцо со словами: «Христос воскресе!»; император усомнился в ее словах и сказал, что как яйцо из белого не может стать красным, так и мертвые не могут воскреснуть, и подаренное яйцо тут же покраснело. Русские же крестьяне предлагали свое объяснение обычаю: «Перед Пасхой Христос был мертв, а потом в пользу христиан воскрес. Вот и яйцо точно так же: оно мертвое, а, между прочим, из него может живой цыпленок выйти»; а красный цвет использовали потому, что «и сама Пасха красная, в священном писании прямо ведь сказано: Пасха красная, праздник из праздников». Пасхальные яйца нередко сохраняли в течение нескольких месяцев и даже лет; ими лечили многие болезни, их брали с собой в поле при первом севе и при первом выгоне скота в поле, а если случался пожар – кидали яйцо в пламя или обегали с ним горящее здание, чтобы ослабить и потушить огонь. На Пасхальной неделе крашеными яйцами обменивались со всеми знакомыми и даже незнакомыми во время христосования, катали яйца по земле для усиления плодородной силы, а ребятишки и молодежь «бились» яйцами или катали их с горок и специальных лотков, устраивая состязания.

Пасха считалась радостным праздником и сопровождалась всенародными забавами: в это время ходили в гости, устраивали ярмарки и гулянья, качались на качелях, водили хороводы. Церковь позволяла всем желающим звонить в колокол, поэтому колокольный звон не утихал с утра до ночи. Но многие подобные развлечения народная традиция связывала с будущим урожаем: считалось, например, что качание на качелях (действие, изображающее «подъем»), хороводные игрища и далеко разносящийся колокольный звон способствуют хорошему росту хлебов и льна, вообще помогают земле «родить».

С первого дня Пасхи и на протяжении всей Светлой седмицы в русских селах ходили священники в сопровождении «богоносцев» или «оброшников» (помощников из числа наиболее благочестивых прихожан, носивших иконы, свечи и кружки для пожертвований). Процессия обходила весь приход и священник служил пасхальные молебны в каждом доме, а по просьбе хозяев – и во дворе (в честь святых покровителей домашнего скота), с водосвятием, и на полях (ради хорошего урожая). Покуда в семье не отслужили молебен, домочадцы не должны были предаваться праздничному веселью; многие даже постились в это время. После молебна хозяин расплачивался с причтом деньгами и продуктами, а «оброшникам» обычно подносили водку и угощение (что порой приводило к печальным последствиям, когда «оброшники», не устоявшие перед соблазном, после посещения нескольких домов изрядно пьянели).

Помимо «оброшников», во многих местах на Пасху ходили волочебники – группы парней и женатых мужчин, либо девушек или женщин, распевавших особые «великоденные» песни, поздравлявших всех с праздником и за это получавших подарки (обычно угощение, которое участники обхода съедали на совместном пиршестве). Начинались песни обычно словами: «Не шум шумит, не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий!». В целом обход волочебников напоминал святочное колядование: «дружина» навещала все дома в селе, исполняя под окнами особые песни, прославляющие хозяев и желающие им всяческого благополучия. Завершали эти благопожелания обычно просьбой вознаграждения и угрозами в случае отказа («Кто не даст нам яйца – околеет овца, не даст сала кусок – околеет телок» и т.п.). К подобным угрозам крестьяне относились с суеверным ужасом и поэтому одаривали обычно щедро, не скупясь, чтобы «Божьи посланники» остались довольны и все предсказанные ими блага сбылись.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоРелигияМир

9621

01.05.2016, 09:29

URL: https://babr24.com/?ADE=144677

Bytes: 10622 / 10570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

594

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3130

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4087

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3439

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3839

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14916

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10250

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1837

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9892

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6548

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6073

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9240

07.07.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Худайнатов Эдуард

Курбатова Татьяна

Равилова Оксана

Гук Денис

Павлов Владимир

Озеров Анатолий

Причко Олег

Балабанов Александр

Кондрашова Марина