М.Трифонова

© Yтро.Ru

Общество Россия

2243

24.08.2004, 13:54

Пенсионерам пообещали еще одну порцию счастья

Российские власти продолжают издеваться над своими согражданами. Иными словами и не назовешь периодически, с особой гордостью произносимые заявления об очередном повышении пенсий, зарплат, стипендий… на смехотворные суммы.

При этом сами "облагодетельствованные" воспринимают эти, называемые "повышением", прибавки всего лишь как компенсацию инфляции, к тому же неадекватную ее росту, и каждое новое бодрое сообщение правительства на эту тему встречают, в лучшем случае, саркастической усмешкой. Наверное, многим до сих пор памятен демарш оскорбленных пенсионеров, отсылавших на имя президента Владимира Путина одну из таких прибавок.

Вот и на последнем заседании правительства глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил о том, что в будущем году трудовая пенсия по старости вырастет на 250 рублей. А всем остальным получателям пенсии придется довольствоваться суммой поскромнее - 230 рублей. "Таким образом, - констатировал высокопоставленный чиновник, - к концу 2005 г. средняя пенсия по старости составит 2467 руб., что на 5-6% выше прожиточного минимума". И добавил загадочную фразу: "Индексация пенсии сопоставима с показателями, которые достигались в последние годы". Наверное, это следует понимать так: прибавляем потихонечку, как и прежде, но лишнего не даем.

Порадовал кабинет министров и тех, кто эти пенсии обеспечивает, одобрив поправки в федеральный закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), согласно которым МРОТ с 1 января 2005 г. увеличивается на 20% - до 720 рублей. В очередной раз подтвердив тем самым тезис о том, что в нашей стране существует официально узаконенная нищета. Ведь официальный прожиточный минимум, как и было сказано на том же заседании, в три раза больше названной суммы. При этом расходы на приведение зарплат работников в соответствие с новым минимумом будут финансироваться из бюджетов соответствующих уровней для бюджетников и за счет собственных средств для других организаций.

Между тем, в России насчитывается 29 млн 400 тыс. пенсионеров. Значит, на очередное повышение пенсий государству придется потратить немногим более 7 млрд рублей. А на увеличение оплаты труда 2,4 млн работников бюджетной сферы, занятых в учреждениях федерального уровня, в федеральном бюджете на 2005 г. предусмотрено 19,4 млрд рублей. Кроме того, по словам Зурабова, часть средств, предусмотренных в федеральном бюджете на сбалансированность бюджетов регионов, планируется направлять в виде субвенций субъектам РФ для увеличения МРОТ для работников бюджетной сферы, финансируемых за счет региональных бюджетов. Таким образом, на все эти социальные преобразования в общей сложности потребуется порядка 30 миллиардов. Не так уж и много для страны с бюджетом, доходная часть которого запланирована на уровне 3 трлн 326 млрд 80,1 млн рублей, расходная - 3 трлн 47 млрд 968,3 млн рублей, а профицит в итоге должен составить 278 млрд 111,8 млн рублей.

М.Трифонова

© Yтро.Ru

Общество Россия

2243

24.08.2004, 13:54

URL: https://babr24.com/?ADE=14314

Bytes: 2925 / 2925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: М.Трифонова.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Рейнет Николай

Проценко Александр

Потапов Владимир

Шахназаров Виталий

Креско Павел

Власенко Михаил

Панченко Юлия

Жукова Илона

Куглянт Ольга

Батуев Цыденжап