Правительство заставит должников платить по счетам

Правительство ужесточило методы борьбы со злостными неплательщиками коммунальных услуг. Штрафы для них вырастут в пять раз.

Ресурсоснабжающим организациям надоело залатывать дыры от неплатежей за свой счет. Компаниям приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций. Если же все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны – возможно коммунальные счета не снизится, то их рост заметно притормозится.

Напомним, с 1 января 2016 года в силу вступил закон, который ужесточает наказание для должников. Согласно проведенной статистике, периодически не платят по коммунальным счетам 23% россиян, остальные 77% являются добросовестными плательщиками.

Теперь для этих 77% будет действовать целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. На тот случай, если человек в командировке или ему задержали зарплату.

Однако по истечению месяца начнет начисляться пеня. И с четвертого месяца она резко увеличивается. И становится равной примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. Примечательно, что увеличение штрафов для должников уменьшает цифры в квитанциях добросовестных плательщиков.

В этом году вступят в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана на вес золотом.

Платежи могут вырасти у 30% граждан нашей страны:

С 1 января этого года для тех, кто не установил у себя счетчик на воду, норматив возрастет в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз.

Заместитель министра строительства ЖКХ России Андрей Чибис заявил, что плата за воду будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Однако для тех граждан, кто в силу технических особенностей не может установить счетчики, цена на воду останется неизменной.

По мнению Чибиса, существуют две причины, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики

Первая: им это просто невыгодно. Допустим, в квартире проживает 12 человек, а прописан только 1, платить по нормативу приходится только за одного, при том, что водой пользуются все 12 жильцов. Остальную разницу за потраченную воду приходится оплачивать соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидывают всю недостачу в рамках общедомовых нужд.

Вторая: не хватает времени. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя счетчики из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета - но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире.

Счетчики на воду в разных городах стоят по-разному: в Москве и Санкт-Петербурге их стоимость может составить от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

Также в 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто подкручивает счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребления воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по десятикратному нормативу.

Еще одним нововведением в коммунальных платежах в этом году станет платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Теперь некоторые россияне смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

shkolazhizni.ru

shkolazhizni.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=141728

Bytes: 4003 / 3834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

482

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1263

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1308

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7021

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5814

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

7305

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6308

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15498

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11887

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15589

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13849

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13977

08.10.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Макушенко Елена

Соломатина Татьяна

Титов Анатолий

Лесовой Виктор

Рубинович (Рэд) Данила

Шпетер Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Иваницкий Виктор

Леньшина Ирина