Провал Романова. Дмитрий Бердников остается законным мэром

Очередной сокрушительный провал стратегических планов Антона Романова по возвращению в иркутскую политику.

1 декабря Конституционный Суд Российской Федерации признал не противоречащим Конституции закон Иркутской области, согласно которому мэр Иркутска избирается из состава депутатов думы города.

Напомним, группа оппозиционно настроенных депутатов Госдумы во главе с Антоном Романовым и Сергеем Левченко еще в начале 2015 года пыталась опротестовать возможность избрания мэра из состава депутатов думы города. Итогом протеста и было решение Конституционного суда.

По данным Бабра, участие "железного Антона" в этом процессе имело под собой вполне шкурные интересы. Согласно планам коммунистического штаба, Романов должен был стать мэром города Иркутска. Для него это - единственная возможность остаться в региональной политике. При существующей ситуации Романов с крайне малой долей вероятности сможет попасть в новый созыв Госдумы в 2016 году, так как новая нарезка округов и жесткая конкуренция не оставляют ему шансов. До победы Сергея Левченко на губернаторских выборах вероятность оказаться в новом созыве Заксобрания региона также была для него призрачной.

После победы Сергея Левченко новая региональная политическая команда всерьез рассчитывала через Конституционный суд "скинуть" Дмитрия Бердникова и быстро, на волне народного ажиотажа, провести в мэры Иркутска Антона Романова. Такая операция существенно упрочила бы позиции Левченко как в политическом, так и в экономическом смысле.

В случае положительного решения Конституционного суда, выборы мэра Иркутска могли бы состояться уже весной 2016 года.

Напомним, в мае 2014 года Законодательное собрание Иркутской области при поддержке губернатора Сергея Ерощенко полностью поддержало закон о прямых выборах мэров муниципалитетов. В декабре того же года закон бал "торпедирован" депутатом Заксобрания Андреем Лабыгиным, после чего Заксобрание при поддержке губернатора Сергея Ерощенко поддержало изменения в закон, позволяющие выбирать мэра из числа депутатов городской Думы. Такой вираж политической проституции искренне восхитил всю политическую Россию.

При внешнем спокойствии во взаимоотношениях между большим и малым "серыми домами" в Иркутске, определенная напряженность все-таки имеется и продолжает нарастать. Дмитрий Бердников все чаще оказывается вынужден решать те вопросы фактически регионального уровня, которые не решает Сергей Левченко. Безусловно, это нервирует откровенно слабую политическую команду Левченко.

Не улучшает взаимоотношения "домов" и тот факт, что все лучшие специалисты правительства Ерощенко, сгоряча уволенные командой Левченко, дружными рядами перешли на работу в мэрию, что сильно укрепило ее кадровый состав.

Таким образом, еще один стратегический план группировки Левченко-Романова провалился. На очереди - выборы в Иркутский район, прогнозы по которому крайне неутешительны для коммунистов.

<p>20 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 24 декабря 2014 года

На фото Александра Новикова - Антон Романов. Пока еще депутат Госдумы

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=140853

Bytes: 3669 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8756

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14345

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

8733

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10752

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

21238

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9360

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15279

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22482

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27825

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

13354

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10971

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13662

05.09.2025

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Ступин Дмитрий

Осипова Елена

Абушеев Виктор

Балтатарова Евгения

Сидоров Андрей

Правенький Вячеслав

Алешин Евгений

Барышников Виталий

Личичан Олег