Тимур Нигматуллин, «ФИНАМ»

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2563

22.10.2015, 14:39

Снижение ММВБ и ослабление рубля могут продолжиться

По итогам торгов 21 октября основные отечественные фондовые индексы закрылись значительным снижением. Так, рублевый индикатор ММВБ потерял 0,74% до 1710 пунктов, а РТС упал на более заметные 2,13% до 857 пунктов. На валютном рынке к завершению вечерней сессии доллар подорожал на 1,4% до 63 руб., а евро прибавил в цене 1,4% до 71,5 руб.

Утром перед началом торговой сессии четверга внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначным. Фьючерс на индекс S&P, благодаря релизам пока в целом неплохих квартальных отчетностей компаний, прибавляет 0,249%, японский индикатор Nikkei 225 после выхода данных о сокращении чистых вложений нерезидентов в акции теряет 0,647%, а китайский фондовый индекс Shanghai Composite растет на 0,457%. На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на Brent после вчерашних распродаж в рамках технического движения корректируются вверх на 0,54% до $48,1 за баррель.

Судя по всему, помимо внешнего фона, наибольшее влияние на российский рынок сегодня будут оказывать два фактора: развитие ситуации на нефтяном рынке и заседание ЕЦБ. В случае с нефтяными котировками позитива пока ждать не приходится. Так, вчера вечером стало известно, что ОПЕК и пятерке стран, не входящих в картель, не удалось договориться о снижении квот добычи нефти. Очевидно, что рынок продолжит отыгрывать и негатив, связанный со вчерашним выходом данных EIA по нефтяному рынку США. Напомню, что запасы выросли гораздо больше, чем ожидалось, а среднедневные объемы добычи остались на уровне прошлой недели.

От заседания ЕЦБ также не приходится ждать ничего хорошего. Скорее всего, регулятор вновь оставит неизменными параметры европейского QE, сославшись на необходимость получения дополнительных макроэкономических данных. Рынок же на подобное решение отреагирует снижением котировок рисковых активов.

Итак, резюмируя все вышесказанное, сегодня в утренние часы высока вероятность умеренного снижения по ММВБ и заметного ослабления национальной валюты к доллару США.

Тимур Нигматуллин, «ФИНАМ»

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2563

22.10.2015, 14:39

URL: https://babr24.com/?ADE=139694

Bytes: 1970 / 1970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

691

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1672

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13757

08.11.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Вагнер Аарон

Фоменко Андрей

Мацуев Денис

Шиндяев Владислав

Заяц Вячеслав

Грибунов Олег

Митрофанов Игорь

Носов Дмитрий

Большешапов Александр