Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ЭкономикаИркутск

8540

13.10.2015, 11:36

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Смысл «борьбы за справедливость», как ее понимают наши соседи, сводится к уравниванию тарифов на электроэнергию для населения Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Сейчас разница между тарифами довольно существенная: с 1 июля жители городов нашего региона платят 92 копейки за кВт/ч, Республики Бурятия — 3 рубля 2 копейки, Забайкальского края — 2 рубля 58 копеек. Отсюда и поведение некоторых политиков из Читы и Улан-Удэ, настойчиво призывающих «взять и уравнять». При этом, правда, не объясняется, о каком именно уравнении идет речь: до 92 копеек, как в Иркутской области, или до некоей средней величины — скажем, 2 рубля для всех регионов Байкалии. То есть в Иркутской области существенно повысить. Впрочем, к чему такие «мелочи», если, как уже сказано, развернулась эпическая «борьба за справедливость».

Между тем, у справедливости много сторон. Одна из них — разная себестоимость электроэнергии, производимой в Иркутской области (относительная низкая, так как задействованы крупные ГЭС) и двух регионах-соседях (где ГЭС нет вообще). Кто и откуда (из каких источников) будет компенсировать убыточность энергопроизводства в случае снижения тарифов в Бурятии и Забайкалье? «Борцы за справедливость» медлят с ответом...

Другое обстоятельство. В каждом из трех регионов существует своя Служба по тарифам, которая самостоятельно, хотя и с учетом рамок, установленных федеральным правительством, устанавливает тарифы на электроэнергию. Изменить такой порядок вещей можно только одним способом — объединить три региона в один. Тогда и Служба по тарифам будет единой. Однако столь мощного объединительного импульса пока не видно. Более того, «энергоуравнители» о такой перспективе не говорят. Похоже, их устраивает нынешнее административно-территориальное деление, но... с единым энерготарифом.

Наконец, на случай, если предполагается поднять энерготарифы в Иркутской области и снизить в Бурятии и Забайкалье. Во-первых, тамошняя энергетика становится убыточной даже при этом варианте. Во-вторых (и для Иркутской области это главное!), сама идея такой энергоуравниловки с восточными соседями абсолютно, безоговорочно неприемлема для Прибайкалья.

Начнем с того, что по степени воздействия индустриализации на окружающую среду Иркутская область совершенно не сравнима с Бурятией и Зайбакальским краем. У нас созданы четыре (!) крупных водохранилища, под воду ушли сотни тысяч гектаров леса и сельхозугодий, многих людей пришлось переселять, изменился климат. Ничего этого нет у наших соседей. Львиная доля электроэнергии там производится на «тепловых» гигантах — таких, как Гусиноозерская или Харанорская ГРЭС. Как уже сказано, по более высокой, чем в Иркутской области, себестоимости.

Двигаемся дальше. На территории Иркутской области именно под дешевую электроэнергию ГЭС Ангарского каскада созданы мощные производства цветной металлургии, лесохимии, нефтехимии и просто химии, тоже оказывающие, причем и поныне, негативное влияние на экологическую обстановку и, соответственно, на условия проживания людей. Одним из следствий вредных выбросов в атмосферу и водное пространство является высокий уровень тяжелых заболеваний (например, онкологических). Ничего этого — ни сопоставимых по вредному воздействию производств, ни последствий для здоровья населения — нет в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Суммируя сказанное, жители Иркутской области, несомненно, выстрадали право на низкие энерготарифы. Это, если хотите, частичная (далеко не полная!) компенсация за ухудшение жизненных условий. А заодно наш справедливый ответ «борцам за справедливость» из соседних регионов, тем более что Бурятская АССР и Читинская область (ныне — Республика Бурятия и Забайкальский край) еще в советское время получили из союзного бюджета немалые компенсации и преференции за относительно высокие энерготарифы.

Впрочем, зачем эти подробности авторам «энергоуравнения»? Куда проще потчевать своих земляков, живущих в двух регионах восточнее Байкала, гремучей смесью из некомпетентности и популизма. Впрочем, Иркутской области не впервой защищать свои, в данном случае действительно справедливые интересы. А вслед за осенним «энергообострением» у соседей наступит, как водится, зима — время спокойствия, уравновешенности и созерцания. Главное, чтобы нынешние призывы «уравнять» оказались последними, прервав уже порядком надоевшую традицию. Ибо сколько можно объяснять, что дважды два четыре, и эта истина тем более непреложна к столь важной, серьезной, сложной сфере как энергетика?

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: altairk.ru

ЭкономикаИркутск

8540

13.10.2015, 11:36

URL: https://babr24.com/?ADE=139394

Bytes: 4804 / 4732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

1769

23.11.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Часовитин Владимир

Левченко Андрей

Маковоз Олег

Дронов Михаил

Заблоцкий Станислав

Энхжаргал Жигмэд

Доржиев Бальжинима

Махов Антон

Пушкарев Иван