А.Лившиц

© Известия.Ру

Экономика Мир

2148

07.08.2004, 00:32

Французская кухня

Принято считать: приватизация - удел стран, убегающих от социализма. Верно лишь отчасти. Французы, например, тоже промышляют. Продажей государственного добра. Хотя советской власти не познали. Делают это, правда, по-своему. Совсем не так, как мы. Обошлись без ваучеров, залоговых аукционов и всего остального.

Основную массу акций выводят на рынок. Стратегическим инвесторам продают от 15% до 30%. Иностранцам - не более 20%. Бывает и менее. Когда власти беспокоятся насчет национальной безопасности. Тут же расставляют административные барьеры. Не перелезешь. Что, кстати, вовсе не мешает привлекать зарубежных инвесторов. Им ведь нужна не свобода. Хотят стабильных правил. А они есть.

10% достаются персоналу предприятия. Ценные бумаги получает со скидкой. В рассрочку. Да еще по системе "1+1". То есть если покупаешь одну акцию, то вторую дают бесплатно. А дальше - вольному воля. Можешь держать. Извлекая дивиденды. Неохота - спекулируй. Во благо собственной семьи.

Резон? Минимум социального напряжения. Люди там, конечно, такие же, как в России. Завидуют воротилам. Да и вообще богатым. Но хотя бы не злятся. Поскольку знают: им - заводы, нам - доходы.

Порядок железный. Понятный. Прозрачный. Смысл один - наполнение бюджета. Чем выше цена активов, тем лучше приватизация. И наоборот.

Казалось бы, полный вперед. К абсолютно частной экономике. Французы решили иначе. Государство сохранило за собой 56% акций "Эр Франс". Такую же долю имеет в компании "Франс Телеком". Наконец, полностью владеет "Электриситэ де Франс" (EDF) и "Газ де Франс" (GDF). За что регулярно критикуется соседями. Те поступили по-другому. Приватизировали энергетические и газовые активы. А теперь указывают Франции на дефицит либерализма.

И мы могли бы попенять. Ведь давно обошли. В РАО "ЕЭС", скажем, у государства осталось лишь 53% акций. В EDF - все 100%. Зато отстали по прибыли. В прошлом году французские энергетики заработали около 860 млн евро. Российские - 670 млн евро...

Это я не к тому, что государственное эффективнее частного. Боже упаси. Случайное совпадение. Не более. Просто французы, видно, решили, что так будет лучше. Для страны.

Предвижу вопрос: что тут сравнивать? Во Франции высокая корпоративная культура. Причем многолетняя. Безукоризненное исполнение законов. Спокойное, зажиточное население. Финансовые рынки, работающие как часы. А потому не важно, чья собственность. У нас же всего этого не было. И нет до сих пор. Правильное наблюдение. Но у меня есть еще одно.

Франция делает то, что считает нужным. Исходя из собственных интересов. И мало заботясь о том, как на это посмотрят со стороны.

Так бы и нам. Россия прошла стадию обретения опыта. Подражания. Следования советам МВФ. Или кого-то еще. Поучать, правда, все равно продолжают. Надо ли реагировать? Да. По рецептам французской кухни. То есть - никак.

Сейчас, например, говорят об увеличении доли государства в "Газпроме". А что? Идея разумная. Актив высокого качества. Вложиться в него. Спрятать в бабушкин сундук. До лучших времен. А потом реализовать. С выгодой для бюджета.

То же можно сделать со средствами стабилизационного фонда. Тратить их нельзя. Можно только держать. В надежных и высоколиквидных бумагах. Акции "Газпрома" как раз такие. Ничем не хуже заграничных.

Надо бы иначе посмотреть на доходы от приватизации. Сейчас их выгребают до копейки. Лучше что-то оставить. Тем, кто занимается государственным имуществом. Расширить их права. Заодно ужесточив бюджетное задание правительства. Признать: управление ценными бумагами - не только продажа. Еще и покупка.

Приобрели, допустим, акции. Поддержав, кстати, фондовый рынок. Дождались высоких котировок. Выставили на продажу. Реализовали. Выручку - в казну. Разве плохо?

Вернемся, однако, к Франции. Она меняется. Вместе с Европой. Где идет процесс под названием "Вся власть Брюсселю!" А тот требует либерализации энергетического сектора. Нещадно давит. Так, что французы устоять не в силах.

Встали на путь приватизации GDF. Отдали ей газопроводы. По дешевке. Чтобы придать товарный вид. А потом сбыть подороже. "Газпрому" стоило бы подумать. Насчет покупки. Актив хороший. Да и страна замечательная.

А.Лившиц

© Известия.Ру

Экономика Мир

2148

07.08.2004, 00:32

URL: https://babr24.com/?ADE=13853

bytes: 4189 / 4189

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Николаев Александр

Тыхеев Андрей

Агапитов Михаил

Терехов Геннадий

Лаврова Анна

Альмухамедов Алексей

Пашинский Сергей

Рейнет Николай

Носов Дмитрий

Гущин Иван