Россия- страна монополий. «Аэрофлот» будет править бал на рынке авиаперевозок

«Аэрофлот» поглотит предбанкротную «Трансаэро».

Российская авиакомпания «Аэрофлот» намерена выкупить75 % акций другого крупнейшего отечественного авиаперпевозчика – «Трансаэро».

Об этом накануне сообщили «Ведомости».

Ожидается, что детали сделки будут обсуждаться уже на ближайшем заседании совета директоров. Правительство в полной мере одобрило поглощение «Трансаэро» и порекомендовало директорам «Аэрофлота» голосовать «за».

Кабмин порекомендовал проводить поглощение постепенно в течение года, избегая социальных потрясений и сохраняя все обязательства «Трансаэро» перед пассажирами и работниками компании.

Отмечается, что причиной поглощения является предбанротное положение «Трансаэро». Как отмечают чиновники, в этом состоянии у авиаперевозчика два варианта – добровольно согласиться на внешнее управление или пройти через процедуру банкротства.

В правительстве отказались от идеи спасения компании. Как сообщили «Ведомости», в правительстве не раз жаловались на то, что гендиректор и совладелица авиакомпании Ольга Плешакова не может вывести «Трансаэро» из кризиса, но при этом постоянно пытается шантажировать власти количеством проданных билетов.

Что значит эта новость на деле? Образование в России очередной монструозной монополии, сокращение участников рынка и, ка следствие, падение конкурентности на рынке авиаперевозок. Как итог – монопольное ценообразование на рынке и удорожание авиабилетов для россиян.

Кому-то придется уйти

Напомним, ранее «Бабр» писал о спаде на рынке российских авиаперевозок. Минэкономразвития предложило прекратить адресную поддержку авиакомпаний-должников и вынудить их покинуть рынок.

Ведомство считает, что неэффективные игроки должны покинуть рынок авиаперевозок, который до сих пор не вышел из кризиса 2008 года. Чиновники из Минэкономразвития полагают, что уходу неэффективных игроков помешали неправильные меры господдержки и кредиты госбанков, которые лишь «раздули провозные ёмкости».

Сообщалось, что по итогам 2014 года убытки пяти крупнейших авиаоператоров («Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии» и «Россия») составили 25 миллиардов рублей. За первый квартал 2015 года убытки достигли уже 18 миллиардов.

При этом растет задолженность авиакомпаний перед кредиторами. Так, совокупный долг «Трансаэро» и «Ютэйр» перд банками составляет более 150 миллиардов рублей.

Фото: www.kommersant.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=138425

Bytes: 2533 / 2410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1086

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1141

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1925

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14358

08.11.2025

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Панько Александр

Большешапов Михаил

Шишмарев Дмитрий

Седов Владимир

Зыбынов Андреян

Суркова Анна

Астафьев Александр

Нестеренко Аркадий

Худайнатов Эдуард