Пожалуйста, не дешевей: если цены на нефть продолжат падать, регионам придется сократить расходы

Если цены на нефть не начнут подниматься, то регионам нашей великой страны придется затянуть пояса. Даже кризисный 2009 год покажется нам просто финансовым недоразумением. Субъекты федерации должны будут сократить свои расходы на целых 15%.

Вся соль в том, что в правительстве, рассчитывая бюджет на 2016-2018 года, в основу своих прогнозов заложили рост цен на нефть до $70 с нынешних $50 за баррель к 2018 году.

По мнению Андрея Чернявского автора отчета высшей экономической школы, если цены на нефть будут ниже и дефицит государственного бюджета будет в пределах 0,4–0,8% ВВП, то уложится в план правительства будет трудно. В этом случае регионам придется сокращать расходы.

Также, если нефть останется на уровне $50 за баррель, то тогда доходы региональных бюджетов снизятся на 5–10% по сравнению с официальным прогнозом. Речь будет идти уже о дефиците в 1,5% ВВП.

В регионах уже сейчас ухудшается экономическая ситуация:

По словам ведущего научного сотрудника Центра анализа доходов и уровня жизни высшей экономической школы Натальи Зубаревич, последние три года доходы бюджетов растут ниже уровня инфляции (2014 году доходы бюджета увеличились на 7%, а инфляция составила 11,4%).

Общий долг субъектов федерации на 1 января 2015 года вырос до 2,4 триллионов рублей, а это более трети налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов без учета трансфертов. С июля 2014 по январь 2015 года доля кредитов коммерческих банков увеличилась на 6% и достигла 45% -при одновременном сокращении доли бюджетных кредитов с более выгодными ставками и возможностью пролонгации.

<i>Фото:wall-papers.ru</i>

Фото:wall-papers.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=137853

Bytes: 1820 / 1606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2020

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1382

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2090

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15029

08.11.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Бадмаев Заян

Дорош Сергей

Власенко Михаил

Канухин Евгений

Хомич Альбина

Самойлович Владимир

Банько Сергей

Базаров Борис

Хасанов Геннадий