Накрылась кормушка РЖД: ФАС России подозревает РЖД в изначальном завышении цен на электрички

Против РЖД Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

В ФАС уверены, что компания специально завысила ставки на аренду и ремонт подвижного состава. Дело против РДЖ будет рассмотрено 6 августа.

А ведь это далеко не единственное нарушение со стороны монополии. Еще с 2011 года в России, не без вмешательства РЖД, кардинально изменилась экономика пригородных железнодорожных перевозок. Их стали осуществлять региональные пригородные пассажирские компании, рассчитывая себестоимость поездок, в том числе, и на основании завышенный ставок. А значит стоимость на проезд возрастает в 2, а то и 3 раза.

Вся выручка плывет в карманы верхушки компании. Однако и это далеко не все. Региональные власти, которые утверждают тарифы на перевозки, полностью возмещают из своих бюджетов разницу между ними и экономически обоснованной стоимостью проезда.

А ведь не каждый регион может позволить себе такую роскошь. Некоторые из них, например Бурятия, подавали иски в суд на РЖД, но проиграли их.

В итоге, только в Бурятии от показателей 2010 года пассажиропоток в пригородном сообщении уменьшился на 80%.

Напомним, 10 марта президентом России Владимиром Путиным было поручено РЖД и представителям региональных администраций проработать качественную модель работы пригородных электричек. При этом тарифы на пригородные пассажирские поезда должны были регулироваться на общегосударственном уровне. Разработчикам даже разрешили использовать субсидии, которые государство выделяет для снижения цены проезда.

<i>Фото:sdelanounas.ru</i>

Фото:sdelanounas.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=137346

Bytes: 1809 / 1580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1908

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1352

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2069

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14926

08.11.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Ведерников Александр

Мякишева Ирина

Кошечкина Валерия

Лаврова Анна

Саханов Зоригто

Таевский Дмитрий

Очиров Бато

Рубинович (Рэд) Данила

Заика Александр