АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

Экономика Мир

2550

26.06.2004, 00:17

Все, что вы хотели знать о приватизации, но боялись спросить

Приватизации около десяти лет. И все никак не кончится. Осталась куча разного добра. Ненужного государству. Пытается продать. Но не может.

Задание на 2003 год провалено. Хотели сбыть около 2000 госпакетов акций. Реализовали лишь треть. Собирались продать изрядные куски "Связьинвеста", "Росгосстраха" и других привлекательных объектов. Не вышло.

По финансам картина получше. Но только внешне. Поступившие деньги на 70% - "старые". Типа выручки от продажи "Славнефти". То есть бюджет их заработал в конце 2002 года. А увидел в начале следующего. Только и всего.

Просто тоска. Может быть, чиновники ленились? Не сказал бы. Люди грамотные. Сделали все что могли.

Тогда в чем же дело? Наверное, в качестве товара. Первосортный почти разошелся. А другой брать не хотят.

В 90-е годы на продажу шли самые прибыльные активы. Главное - покупатель получал контроль. Над производством и финансами. Еще примешивалась политика. "Нужна частная собственность, и побыстрее" - такой была задача приватизаторов. И они ее решили...

Капиталисты смекнули: раз торопятся, могут отдать подешевле. Поняли и другое: если уж брать, то контрольные пакеты. Или 75% + одна акция. И больше ничего. Остальное? Пусть власти разбираются. Они у нас умные. А мы переплачивать не будем.

Более того. Придумали залоговые аукционы. Когда дают государству взаймы. На нужды бюджета. А оно закладывает контрольные пакеты. Потом публично заявляет: "Долги отдам!" А на ушко шепчет: "Спокойно, друзья. Платить не собираюсь". После чего активы уходят в частное владение. Получается приватизация.

Оставалось достучаться до власти. Посулить поддержку. Убедить. Целая операция. Бизнес провел ее с блеском. Так политика задавила финансы. Обернулась большим недобором бюджетных доходов.

Прошло время. Скорость приватизации упала. Политика ушла. Вместе с ценными активами. От съеденных яблок остались одни огрызки. Покупатели смотрят свысока. Капризничают. Порой сговариваются. Шантажируют. Вот и торгуй. Покуда не надоест. Расхлебывай варево 90-х годов.

"Вкусные" активы, конечно, еще остались. Те же, скажем, акции "ЛУКОЙЛа". Но две трети нераспроданного - пакеты с долей государства меньше 25%. А у трети она не достигает 2%. Никудышный товар. Хлам на чердаке.

А ведь этими акциями надо управлять. Ходить на собрания. Голосовать. Прекрасно понимая, что от представителей государства уже ничего не зависит. Короче, сплошная морока.

Что же делать? Укреплять позиции продавца. Дать ему, скажем, право докупать акции. До блокирующего пакета. Это уже не мусор. Качественный актив. За него дадут хорошие деньги. Другой вариант - аукционы с понижением цены. Ведь на какой-то отметке покупатель обязательно проснется. Возьмет. Заплатит. Пусть мало. Все равно лучше, чем ничего.

Можно посмотреть старые инвестобязательства. Они были объемными. Жаждущие не скупились на обещания. Подписывали любые бумаги. Лишь бы добраться до собственности.

Если все выполнено, пожать руку. Молодец. Если нет, посоветовать: докупай низколиквидные активы своего же предприятия. Те, что складированы на чердаке. Неохота? Всем расскажем, что ты обманщик. Жадина. Ощипаем репутацию. А коли удастся, засудим. Завод отберем.

Надо бы серьезно заняться государственными унитарными предприятиями (ГУПами). И поживее. Промедлим - торговать будет нечем. Все растащат.

Процесс уже идет. Полным ходом. Взять хотя бы 2003 год. Только обнародовали план приватизации - 200 ГУПов обанкротились мгновенно. Кредиторы подсуетились. Зашли в суды. Отобрали собственность за долги. Легально и дешево. Устроили себе праздник жизни. А государство выставили за дверь. Вместе с бюджетом, не получившим ни копейки...

Нужны изменения законодательства. Чтобы расширить права продавца. Ускорить приватизацию ГУПов. Упростить процедуру. Тогда можно будет показать - кто в доме хозяин. Пока же он бродит по чердаку. С унынием разглядывает гору барахла. Не зная, что с ним делать. А в это время по комнатам шныряют проворные граждане. И выносят все, что понравится. Доколе?

АЛЕКСАНДР ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

Экономика Мир

2550

26.06.2004, 00:17

URL: https://babr24.com/?ADE=13584

Bytes: 4029 / 4029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Буханов Владислав

Масленникова Анна

Мари Алексей

Дорохин Юрий

Давыдов Алексей

Савченко Евгений

Чонский Сергей

Матвеев Дмитрий

Шмонин Эдуард

Павлов Владимир