Сокращаем расходы бюджета: правительство урезает социальные выплаты

Органы власти приняли решение отказаться от индекса выплат на реальную величину инфляции. Заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил, что такой маневр в 2015 году поможет предотвратить расходы в 107 миллиардов рублей.

Сейчас идет подготовка бюджета на следующий год, правительство хочет изменить принцип индексации социальных выплат населению. Оно собирается урезать расходы на социальные пенсии.

Напомним, что до сегодняшнего дня индексация выплат 24 категориям граждан проводилась по прогнозной инфляции. Сам прогноз роста цен был основой бюджета на будущий год. Его подготавливало министерство экономического развития.

Причинами изменения механизма выплат можно назвать резкий рост цен и девальвацию рубля. Это заставило министерство экономического развития пересмотреть свой прогноз цен на 2015 год с 5,5% до 12,2%. Естественно правительство не готово выделить такую сумму из бюджета всем льготникам. Потому министерство финансов предложило выплатить только 5,5%.

Предложение долго оспаривалось, но в конечном итоге решили оставить в этом году социальные выплаты в 5,5%, а уже в следующем правительство пообещало компенсировать разницу между этой величиной и инфляцией, которая сложится по итогам года.

Заместителя директора Центрального развития ВШЭ Валерий Миронов считает что, если не повторить маневр в следующем году, то это может сказаться на ценах. Так 107 миллиардов рублей, сэкономленных на льготниках этом году, могут удвоиться и составить 200 миллиардов рублей.

URL: https://babr24.com/?ADE=135121

Bytes: 1872 / 1494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

604

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1638

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13717

08.11.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Чалбышев Александр

Бакуров Евгений

Чернегов Борис

Краснова Елена

Коновалов Валентин

Анфиногенов Александр

Маркидонова Екатерина

Хартаев Валерий

Круглов Виктор