"Девочка из Усть-Орды" и выжженная земля

"Король умер. Да здравствует король!" В Заксобрании Иркутской области началась ожесточенная рубка за кресло спикера.

Напомним, утром 15 апреля многолетний спикер Заксобрания Людмила Берлина заявила о том, что скалывает с себя полномочия депутата и председателя регионального парламента.

"Для девочки из Усть-Орды, родители которой имеют четыре класса образования, я сделала головокружительную карьеру. Но перед каждым политиком встает вопрос о достойном уходе", - бросила Людмила Михайловна и покинула зал заседаний.

Депутатский корпус отреагировал на сенсационное заявление неуверенными аплодисментами. Новость повергла "слуг народа" в шок, который, однако, продлился не долго.

Уже к обеду 15 апреля в кулуарах началась оживленная возня. Внезапный демарш "девочки из Усть-Орды" поставил ребром вопрос о новом спикере и, как следствие, вице-спикере.

Проблема, однако, заключается в том, что Людмила Берлина, подобно скверному диктатору, оставила после себя выжженную землю. Однозначного наследника не просматривается¸ а вот кронпринцев - с избытком.

На первый взгляд самой очевидной кандидатурой на пост спикера следует считать нынешнего зампредседателя Сергея Брилку. Слабый, не слишком одаренный, но зато полностью лояльный и управляемый г-н Брилка может стать удачным местоблюстителем интересов Правительства. По крайней мере до осени 2015 года, то есть до завершения большого электорального цикла.

Однако в год ожидаемых губернаторских выборов слабый спикер - это опасно. Где тонко, там и рвется. Особенно, когда фрондерские настроения (см. "строительная оппозиция") ширятся и крепнут, в том числе и на уровне достаточно высоких кабинетов Серого дома.

На этом фоне политический блок Правительства и ИРО "Единой России" могут сделать ставку на более опытного и матерого представителя депутатского серпентария.

Выбор не так чтобы очень широк. Преемник должен быть юридически подкован, опытен и благообразен. Членство в правильной партии - обязательное условие. Не слишком старый, не слишком молодой он, к тому же, не имеет права иметь в биографии пометку "протеже Берлиной". Таким образом, сразу можно отмести кандидатуры Бориса Алексеева, Кузьмы Алдарова, Ирины Синцовой и Натальи Дикусаровой.

Старые конъюнктурщики, два Геннадия - Истомин и Нестерович - могли бы подойти. Но эти ребята, что называется, вышли в тираж. Их возвращение из политического небытия маловероятно.

Известно, что в спикеры очень хочет экс-глава Думы Иркутска Андрей Лабыгин, ныне прозябающий на обременительной и бессмысленной должности председателя социального комитета ЗС. Осенью 2014 года именно Андрей Николаевич стал формальным инициатором юридических правок к закону об МСУ, позволившему отменить прямые выборы мэра Иркутска. Уже тогда многие наблюдатели высказывали мнение, что г-н Лабыгин пожертвовал репутацией в обмен на обещание высокого места в ЗС.

Впрочем, Андрей Лабыгин имеет амплуа хитрого политика "себе на уме". Настолько, что в его лояльности нынешней управленческой команде Серого дома есть определенные сомнения. Достаточно вспомнить, что на выборы депутатов ЗС в 2013 году г-н Лабыгин, будучи кадровым единороссом, шел самостоятельно, в итоге размазав по бюллетеню официального кандидата от ИРО "ЕР" Татьяну Семейкину.

В условиях политического цугцванга просочиться в спикеры могут и другие персонажи. Например, депутат от Тайшета, преданный лоббист ОАО "РЖД" Игорь Милостных. По данным БАБРа, кандидатура последнего в данный момент обсуждается в Сером доме со всей серьезностью.

Депутат нескольких созывов, опытный, осторожный, равноудаленный от всех политических кланов области - г-н Милостных имеет шанс стать компромиссным спикером. На некоторое время.

В тоже время продвижение Милостных может быть оспорено другими потенциальными претендентами, среди которых следует назвать Игоря Гринберга, Алексея Козюру, Дмитрия Баймашева, Николая Труфанова, Александра Лобанова и Тимура Сагдеева.

В этой конструкции за г-ном Брилкой останется пост вице-спикера, который, будем честны, является карьерным потолком Сергея Фатеевича.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=134830

Bytes: 4763 / 4290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

5954

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3800

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5380

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6846

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8364

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14999

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13624

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12481

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

24950

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17021

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10375

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22308

27.10.2025

Лица Сибири

Силивончик Александр

Ушаков Максим

Юдин Сергей

Перевозников Сергей

Зубарев Виктор

Бычков Игорь

Щекина Анна

Чимэдийн Сайханбилэг

Вавилов Алексей

Дубынин Степан