Бюджету Иркутской области капец. Если вкратце

Бюджет Иркутской области потеряет 2,3 млрд. рублей. Одномоментно.

По информации областного Минфина, нефтедобывающие предприятия подали заявку на вычет 2,3 млрд. рублей по налогу на прибыль. Оснований для отказа компаниям не имеется: 30 марта из бюджета было изъято 1,2 млрд. рублей переплаченных налогов, до 20 апреля ожидается вычет еще 1,1 млрд. рублей.

Таким образом, областной бюджет разово лишится более 2% всех доходов в годовом выражении. Это серьезный удар по областной казне, и без того сильно дефицитной. К слову, поступления налогов от нефтегазовой сферы составляют не менее 33% всех доходов регионального бюджета. Есть над чем подумать.

Напомним, принятый в декабре бюджет на 2015 год имеет следующие параметры: доходы 98,8 млрд. рублей, расходы - 109 млрд. рублей, дефицит - 10,2 млрд. рублей или 12,2% от доходов.

На сегодняшний день ситуация в региональной экономике стабильно тяжелая. Как у хронического пациента. По словам министра финансов области Натальи Бояриновой, рост по НДФЛ составил всего 3% от уровней 2014 года. При этом изначально в бюджет 2015 года закладывался рост НДФЛ на 10%.

Секвестр, причем весьма масштабный, в этой ситуации становится неизбежным меньшим злом. В апреле ожидаются технические поправки к бюджету, а уже в мае-июне Минфин будет вынужден резать по живому.

По оценкам БАБРа, чтобы сбалансировать главный финансовый документ региона необходимо пустить под нож не менее 10-15% расходных обязательств. И это - оптимистичный сценарий.

Наталия Бояринова признала, что на исполнение части программ регионального Правительства будет необходимо наложить мораторий вплоть до 2016 или 2017 года.

Из позитива можно отметить тот момент, что Минфин трезво оценивает сложившуюся ситуацию. Судя по всему, на уровне Правительства есть понимание, что лучше сокращать расходы, чем наращивать дефицит и госдолг.

Планы Серого дома по этому вопросу Наталья Бояринова озвучила без лишних обиняков:

— Однозначна позиция губернатора о невозможности дальнейшего наращивания дефицита бюджета и кредитования в коммерческих банках, они предлагают кредиты от 17,5% до 24% годовых. Мы понимаем, что это просто кабальные условия. Поэтому губернатор поставил задачу – пересмотреть структуру затрат (цитат по "Байкал Инфо").

БАБР продолжает следить за ситуацией в областной экономике.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=134648

Bytes: 2844 / 2474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

6015

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

8835

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5791

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2667

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11848

21.11.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Семенов Вадим

Матвеев Дмитрий

Печерская Наталья

Трубников Владимир

Павлюк Леонид

Григорьев Михаил

Дронова Ксения

Винарский Сергей

Калмыкова Елена