Владислав Исаев, "Финам"

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2705

08.04.2015, 23:26

Пик укрепления рубля пройден

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Международный валютный рынок: многополярное будущее?». Её участники считают, что укреплению российской валюты способствовали объективные факторы, однако не исключают очередного этапа девальвации рубля при негативном развитии ситуации на сырьевом рынке и в геополитике.

По итогам трёх месяцев 2015 г. российский рубль перешёл из разряда худших валют в категорию лучших (Bloomberg). Всё дело в перемирии на Украине, и даже цены на нефть перестали оказывать доминирующее влияние на валюту РФ. Впрочем, участники организованной «ФИНАМом» конференции не ожидают продолжения сильного укрепления рубля.

Потенциал укрепления рубля при текущих ценах на нефть исчерпан, считает старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова: «При сохранении переизбытка нефти на мировом рынке рубль может находиться в интервале 60-70 рублей за доллар». В свою очередь, главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов прогнозирует, что до конца 2015 года средний курс рубля к доллару составит 56-57 рублей.

Не ожидает существенного укрепления в оставшуюся часть 2015 года и руководитель аналитического управления Банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина: «Наш прогноз по курсу рубля к доллару на конец года – 49 рублей за доллар <..>. В наш прогноз заложен плавный рост цены на нефть до уровня в $65 за баррель в IV квартале 2015 года. Основным фактором для укрепления рубля в I квартале стал уход рисковой премии за Украину, технически этому способствовала политика ЦБ РФ по сокращению предоставления рублевой ликвидности и наращивания предоставления валюты через инструмент РЕПО».

С декабря ЦБ выдал через РЕПО более $30 млрд, закрыв во многом потребность в валюте, отмечает главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «БИНБАНКа» Наталия Шилова: «Получив валюту по данному инструменту, не было необходимости выходить на валютный рынок с покупкой валюты. Тем самым рубль получил шанс на укрепление при стабилизации цен на нефть. Суммарный лимит по данному инструменту – 50 млрд долларов на год. Т.е. осталось меньше $20 млрд, которые необходимо растянуть на 9 месяцев. Стоимость нефти, с учетом перспектив снятия санкций с Ирана, вряд ли будет расти, а вот шансы снизиться во втором полугодии имеет. Т.е., во втором полугодии шансы ослабления рубля превалируют».

Эксперты предполагают, что Банк России продолжит снижение ключевой ставки. «Понижение ставки на величину в 0,5-1 п.п. вполне вероятно», – прогнозирует ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИХ «ФИНАМ» Зарина Саидова. При этом г-жа Лапшина предполагает, что ЦБ РФ снизит размер ключевой ставки на 100 б.п. – более существенное снижение оправданно при замедлении инфляции или чрезмерном укреплении рубля.

Допускает снижение ключевой ставки на 50-100 б.п. и г-жа Шилова. По её мнению, это связано с попытками вернуться к ставкам, которые позволят кредитованию хоть как-то функционировать, не ухудшая и без того слабую экономическую ситуацию: «Поэтому мы ожидаем дальнейшего снижения ставок при замедлении инфляции. <…> Банк России может начать ограничивать объёмы предоставляемой валютной ликвидности, что будет играть против рубля».

Снижение ставки последует вслед за снижением инфляции, утверждает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич: «Вероятно, в апреле будут снижение на 100 б. п. В то же время, наблюдаемое укрепление рубля (несколько избыточное для текущих цен на нефть и фундаментальных параметров счета текущих операций) и ограниченный “непроцентный” арсенал Банка России могут спровоцировать более сильное/раннее снижение ставки».

Владислав Исаев, "Финам"

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2705

08.04.2015, 23:26

URL: https://babr24.com/?ADE=134621

Bytes: 3728 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32902

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131206

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94371

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47228

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80304

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70554

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72316

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74859

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67350

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72672

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18851

12.01.2022

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Юзвак Светлана

Кляйн Иван

Снарский Александр

Падерин Валерий

Хрычов Николай

Попов Александр

Шангин Василий

Гунзынов Галан

Мингалеев Фарит