Елена Дуберштейн

© Телекомпания "АИСТ"

It`s my life... Иркутск

3904

16.06.2004, 12:58

Поселение редкой народности

Написать книгу о своих земляках-голендрах, поселения которых находятся в Заларинском районе собирается немецкий этнограф Эдвард Бютов. С этой целью он прибыл в Иркутск и отправился в сибирскую глушь за материалом. По словам краеведа, колонии голендров в Иркутской области - на сегодня - единственные в мире.

Пихтинский голендр Петр Людвиг рассказывает немецкому гостю о свадебных обычаях. Эдвард Бютов еле сдерживает слезы. В Германии такие обряды только в книжках. А в Сибири люди живут так.

Эдвард Бютов, этнограф из Германии: «Здесь так много сохранилось нашей культуры, что нигде, наверное, нет такого. Строение дома, как живут, как работают. В нашем музее Линотове там есть тоже много, можно смотреть как жили. А здесь оригинально, здесь до сих пор так живут».

Пихтинск, Средний и Дагник - на местном наречии Замустече, Новына и Дахны. В 350 км. от Иркутска в сибирской тайге затерялся маленький уголок старой Европы. Сейчас, говорят этнографы, эти деревеньки чуть ли не единственные в мире. На родине голендров, в северо-западной Германии таких домов давно уже нет.

Нэлли Михайловна со звучной фамилией Гильдебрант с гордостью демонстрирует свое жилище. Неделю назад только выбелила. Родовой дом сродни украинской хате. Почти сто лет назад строил еще отец.

В доме за столетие ничего не изменилось. Три русских печи, та же мебель и все по-немецки аккуратно. Однако сами голендры говорят, что от немцев у них только фамилии да у некоторых национальность в паспорте.

До сих пор этнографы теряются в догадках кто эти люди - пихтинские голендры. Они переселились с Запада во время столыпинской реформы. Носят немецкие фамилии, говорят на украинско-белорусском наречии, чтут традиции, схожие с голландскими. И к тому же молятся по-польски.

Голендры не испорчены цивилизацией. Даже телевизоры есть не у всех. Здесь время как будто остановилось: кругом натуральное хозяйство. Хлеб, сметану до сих пор делают сами. Альбина Адольфовна на деревне - лучшая ткачиха. В избушке на окраине двора - все самое дорогое - веретено, кули с нитками и трехметровый ткацкий станок.

Альбина Зелент, жительница деревни Пихтинск: «Этот станок моего дедушки. А дедушка привез его с запада с Буга, где они там жили. А научила меня ткать невестка дедушкина. Она жила с ним и ткала, помогала ему».

Ткацкий станок Альбины Зелент - единственный в деревне, который еще не покрыла вековая пыль. Передавать схему плетения ниток, которая посложнее математики будет, теперь некому. Сейчас, когда цивилизация начала вторгаться во владения пихтинских голендр, молодежь стремится в город. 30-летняя Елена Людвиг - последняя женщина в общине, кто выходила замуж, следуя всем традициям.

Елена Людвиг, жительница деревни Средний Пихтинск: «Наша свадьба очень красивая. Угол над головой жениха и невесты украшают брусничником с лентами. Пекут рухачи с караваями».

Елена замуж вышла за голендра. На радость старикам не смешала кровь. Но Елена Людвиг, скорей всего, последняя. Ее дочке 3-летней Светлане сочетаться браком с голендром и по всем обычаям, уже видимо, не суждено. Через 20 лет, с горечью сознают этнографы, цивилизация сделает свое дело: как и в Германии, голендры станут достоянием культурного наследия.

Сохранить для потомков быт и культуру голендров намерены сотрудники музея "Тальцы". В планах - перевозка одной из усадеб Пихтинска в этнографический комплекс. В самой же деревне хранители старины собираются отреставрировать один из домов, а также всю необходимую в хозяйстве утварь. И под открытым небом оборудовать филиал музея "Тальцы". Сейчас иркутские краеведы готовят к выпуску журнал о Пихтинских переселенцах. Три номера будут отправлены на предполагаемую родину сибирских голендров - в Голландию, Германию и Польшу. Этнографы таким образом намерены заинтересовать европейские государства в необходимости сохранения наследия их предков в Сибири.

Елена Дуберштейн

© Телекомпания "АИСТ"

It`s my life... Иркутск

3904

16.06.2004, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=13397

Bytes: 3846 / 3846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Попов Владимир

Стрельцов Михаил

Соколов Владимир

Дорофеев Владимир

Кондрашова Марина

Семенов Бато

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сысоева Елена

Босхолов Сергей