Россия вот-вот станет страной с мусорным рейтингом

Финансовое руководство России опустило руки.

Глава Минэконоразвития Алексей Улюкаев заявил, что вероятность снижения агентством S&P суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня является очень высокой.

Такой выпад Улюкаев сделал отвечая на вопрос, ведутся ли какие-то переговоры с агентством по этому вопросу.

«Я с ними переговоры не веду», - отрезал министр.

Напомним, рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг России до уровня «BBB-» - это нижняя ступень инвестиционного рейтинга. Ниже по уровню идут «спекулятивные» или «мусорные» ступени. При этом прогноз негативный и в ближайшее время рейтинг может быть опущен до мусорного. Ожидается, что S&P объявит о решении по рейтингу России в середине января 2015 года.

Несколькими днями ранее, вслед за S&P, рейтинг России аналогичным образом откорректировало агентство Fitch. Россия оказалась на одном уровне с Болгарией, Румынией, Индией и Азербайджаном. Условиями снижения российского рейтинга до мусорного в Fitch назвали дальнейшее снижение цен на нефть, высокую волатильность рубля, сохранение санкций и трату резервов.

Помимо прочего, как уже упоминало наше издание, стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям подскочила до 547 базисных пунктов с начала 2015 года. По этому индикатору Россия обскакала Ливан, Египет и Португалию.

А тем временем Всемирный банк, пессимистичные прогнозы которого относительно нефти немногим ранее публиковал «Бабр», резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год.

Экономисты из Всемирного банка снизили свой последний прогноз относительно падения российской экономики более чем в 4 раза – с 0,7% до -2,9%. В этой ситуации беспрецедентным является тот факт, что за последние четыре месяца Всемирный банк понижал прогноз еще трижды. Даже в кризис 2008–2009 годов прогнозы не менялись так часто и столь стремительно. Иными словами, российская экономика сейчас как никогда волатильна и неустойчива. Дальнейшее ухудшение темпов роста может произойти в любой момент в ближайшем будущем.

Интересная получается мизансцена. Мировое экономическое сообщество откровенно ждет и готовится к суверенному дефолту России и низведения ее до позорного мусорного уровня. А финансовой верхушке страны на это наплевать и своей незаинтересованности и апатии она не скрывает. Сохранять лицо перед населением, вероятно, уже как-то не комильфо, да и незачем.

Фото: zn.ua

URL: https://babr24.com/?ADE=132091

Bytes: 2631 / 2426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1762

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1314

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2040

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14771

08.11.2025

Лица Сибири

Говорин Борис

Неупокоев Петр

Таюрский Андрей

Демирханов Арэг

Деранжулин Павел

Коренев Юрий

Воробьев Евгений

Девицкий Эдуард

Рыжкин Денис

Харитоненко Павел