Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: econet.ru

ЗдоровьеМир

11752

11.01.2015, 10:45

Рыба, опасная для вашего здоровья

О пользе рыбы написаны тома. Широко считается, что рыба и морепродукты безусловно полезны. На самом деле, это не совсем верно: далеко не вся рыба полезна. Есть такая, от которой лучше держаться подальше, и если и позволять себе съесть кусочек, то небольшой и лишь изредка.

1. Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия. Подавляющее большинство импортируемой разводной рыбы (90%) поставляется Вьетнамом, где при ее выращивании широко практикуется применение антибиотиков, запрещенных во многих странах. Зубатка, живущая в дикой природе и выловленная в нашей стране, может считаться безопасной.

2. Импортная (атлантическая) треска. Ее употребление - не столько вызов здоровью, сколько акт вандализма, поскольку из-за неконтролируемого вылова и других неблагоприятных условий атлантическая треска находится практически на грани исчезновения и занесения в Красную книгу. Но если вы не мыслите жизни без трески, то можете спокойно наслаждаться тихоокеанскими видами, которых еще очень много.

3. Угорь. Угорь - вкусная рыба, которая широко применяется в изготовлении суши. А в список вредной рыбы он попал из-за того, что чрезвычайно загрязнен ртутью и ПХБ (полихлорированными бифенилами), которые мало того, что просто убивают печень, но еще и накапливаются в организме. Рыбные фермы, в которых разводят угрей, как правило, очень загрязнены различными отходами и страдают от чрезмерного перепроизводства и скученности. Безопасная альтернатива угрю – атлантический или тихоокеанский кальмар.

4. Креветки. Они лидируют в списке вредной рыбы благодаря огромному содержанию холестерина и загрязнителей. Их трудно избежать, поскольку более 90% креветок – импортные. Импортные фермерские креветки импортируются вкупе с «очаровательным» комплектом загрязнителей: это и антибиотики, и химические вещества, попадающие в воду после чистки садков, и даже мусор типа мышиных и крысиных волосков, помета, остатков насекомых и пр. И это не говоря уже о различного рода бактериях, таких, как кишечная палочка, которую часто находят в креветках.

5. Атлантическая камбала. К этой группе рыб относятся тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике. Они попали в черный список из-за большой загрязненности, а также из-за чрезмерного вылова, который начался еще в 1800-х годах. По оценкам экологов, популяция камбаловых в Атлантике составляет всего лишь 1% от количества, приемлемого для долгосрочного промысла. Безопасная альтернатива – тихоокеанский палтус.

6. Атлантические лосось, семга, горбуша. Промысел «дикого» лосося запрещен из-за угрожающе низкой популяции. Которой, как ни странно, разведение фермерского лосося угрожает еще больше. В фермерских условиях тысячи рыб теснятся в тесных садках, заражая друг друга болезнями и паразитами, которые требуют применения антибиотиков и пестицидов. Зачастую особи «сбегают» и заражают дикие виды, еще больше сокращая дикую популяцию.Безопасная альтернатива – тихоокеанские лососевые.

7. Акула. Употребление мяса акулы нежелательно сразу по ряду причин. Во-первых, в мясе этих хищников содержится слишком много ртути. Во-вторых, промысел этой рыбы нарушает океанскую экосистему. Уменьшение поголовья акул ведет к «засорению» океанов видами, на которых акулы охотятся: медузами и скатами. А скаты, в свою очередь, уничтожают популяцию мелкой промысловой рыбы. Между тем, отличной заменой акуле может служить макрель или палтус.

8. Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что атлантический тунец содержит рекордные количества ртути по сравнению с другими видами рыб и даже с другими видами тунца. К тому же атлантическому тунцу тоже грозит исчезновение. Если вы любитель тунца, то покупайте тихоокеанские виды и выбирайте молодые некрупные особи, которые не успели накопить много ртути.

Водные пространства нашей планеты стали настолько загрязнены, что определить, какая рыба безопасна, а какая нет, довольно непросто. Полезность рыбы зависит от среды ее обитания, естественной или фермерской, качества корма, уровня загрязняющих веществ, таких, например, как ртуть, и от множества других факторов. Списки «хорошей» рыбы по ряду экологических и производственных причин могут меняться из года в год, но от вышеназванных видов рыб и морепродуктов лучше полностью отказаться. Тем более что только незначительное количество рыбы и морепродуктов инспектируется до попадания их на прилавок. Особенно не рекомендуется употреблять такую рыбу беременным женщинам и детям.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: econet.ru

ЗдоровьеМир

11752

11.01.2015, 10:45

URL: https://babr24.com/?ADE=131991

Bytes: 4559 / 4498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

426

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

1740

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10794

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11101

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

3544

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

13212

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

11418

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

16593

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4045

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15464

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5462

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4617

29.09.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Коренев Юрий

Ефременко Сергей

Рычкова Ирина

Носовко Валерий

Абрусевич Андрей

Калмыков Степан

Кудинов Олег

Левченко (Соловьева) Наталья

Скращук Владимир