Анастасия Мануйлова

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2980

09.12.2014, 12:49

Семеро с ложкой никуда не ушли

Снижение смертности и рост рождаемости демографическую нагрузку в РФ не ослабили.

Численность населения России до 2030 года останется неизменной или будет сокращаться — такие данные на прошлой неделе были представлены в докладе "Население России-2012", подготовленном в Высшей школе экономики (ВШЭ). По мнению команды под руководством Анатолия Вишневского, демографическая нагрузка на категорию трудоспособных россиян будет существенно расти при реализации любого из 36 описанных сценариев — через 15 лет, по самым оптимистичным оценкам, на каждые 1000 человек в возрасте от 20 до 64 лет будет приходиться более 650 пожилых и детей.

В настоящий момент вариантов приемлемой демографической политики, которая привела бы к снижению демографической нагрузки на работоспособное население, не существует — такие выводы можно сделать из аналитического доклада "Население России-2012", который был подготовлен Институтом демографии НИУ ВШЭ под редакцией его директора Анатолия Вишневского. Материалы доклада представлены 4 декабря на круглом столе "Демографические итоги и ближайшие перспективы России" господином Вишневским и ведущим научным сотрудником Центра демографических исследований РЭШ Евгением Андреевым.

В основу доклада положены данные Росстата, международных организаций, национальных статистических служб зарубежных стран и собственные расчетные показатели центра. Предыдущая расширенная версия доклада, содержащая прогнозную часть, представлена в 2011 году. Доклады Института демографии являются наиболее авторитетным источником соответствующих прогнозов по РФ в целом; текущий доклад, основанный на данных по 2012 год включительно (первые данные представлены летом 2014 года), с большой вероятностью станет эталонным для академического сообщества.

В исследовании были рассмотрены различные варианты развития (высокий, средний, низкий) трех ключевых демографических процессов — рождаемости, смертности и миграции, сочетание которых в совокупности дает 36 вариантов прогнозных сценариев до 2030 года. С точки зрения изменения численности населения страны среди этих вариантов можно выделить три группы сценариев. Рост населения до 145 млн человек и более, согласно расчетам, может произойти только в рамках девяти вариантов — они включают в себя три сценария с высокой, два сценария со средней, два сценария с низкой миграцией в комбинации с высокими и средними сценариями рождаемости и продолжительности жизни и два сценария, в которых высокие сценарии одновременно и рождаемости, и продолжительности жизни сочетаются с высоким или средним сценарием миграции.

Четыре сценария в докладе допускают увеличение населения даже выше исторического максимума 1993 года (148,6 млн), два — до и более 150 млн. Еще 12 сценариев предполагают незначительное изменение числа россиян в диапазоне от 140 млн до 145 млн человек: таких показателей позволят достичь три сценария с высокой миграцией и девять сценариев, для которых прогнозируется средняя, низкая либо даже нулевая миграция, а стабилизация численности населения достигается за счет сочетания относительно благоприятных, хотя и не самых оптимистических сценариев рождаемости и продолжительности жизни. Согласно 15 сценариям, которые авторы относят к категории пессимистических, в ближайшие 15 лет население России упадет ниже 140 млн человек, по худшему из них — до 128 млн человек. Это может произойти в рамках развития семи сценариев с нулевой миграцией, семи сценариев с низкой или средней миграцией, почти всегда в сочетании с низкими или средними сценариями рождаемости или продолжительности жизни и даже, как указано в тексте, по одному сценарию с высокой миграцией, которая, однако, будет не в состоянии противостоять комбинации худших сценариев рождаемости и смертности.

Что касается изменений качественного состава населения, то есть увеличения или уменьшения объема трудоспособного населения по отношению к числу находящихся в до- и послерабочих возрастах, то его рост могут предсказать опять же только 9 из 36 прогнозных сценариев. По ним численность россиян в возрасте от 20 до 64 лет не опустится ниже 85 млн человек. В то же время, согласно остальным 27 сценариям, падение за весь прогнозный период может составить от 11 млн до 14 млн человек, а при малореалистичных сценариях полного отсутствия миграции — до 15-17 млн. При этом все без исключения прогнозные сценарии предполагают крайне значительный рост нагрузки на трудоспособное население пожилыми и детьми. Если сейчас она составляет 512 человек на 1000 лиц в возрасте от 20 до 64 лет, то к 2030 году, даже по самым минимальным оценкам, она превысит 650 на 1000, а более чем по половине сценариев — 700 на 1000.

Фактически сценарии доклада "Население России-2012" констатируют: предпринимавшиеся в последнем десятилетии в РФ меры по улучшению демографической ситуации существенно не изменили характера демографического давления на работоспособное население. Ни текущий рост рождаемости, ни увеличение в самом "идиллическом" сценарии к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни у мужчин до 72,9 года и у женщин до 82,9 года нагрузки на экономику не скорректировали.

Анастасия Мануйлова

© Коммерсантъ

ЭкономикаМир

2980

09.12.2014, 12:49

URL: https://babr24.com/?ADE=131188

Bytes: 5097 / 5097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анастасия Мануйлова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35940

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51885

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51742

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106966

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85807

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104495

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26812

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116346

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34376

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35718

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132255

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32729

03.08.2023

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Хрупин Сергей

Щербо Валерий

Кошелева Оксана

Иванов Геннадий

Пламеневский Владимир

Правенький Вячеслав

Тюменцев Валерий

Семенов Бато

Грибунов Олег