Зарплаты в 2015 году повышать не будут. Смиритесь и крепитесь

Одно утешение – массовых сокращений не предвидится.

Издание РБК опросило представителей ряда секторов экономики, и они сошлись в выводе, что в 2015 году из-за спада в экономике работодатели будут повсеместно отказываться от традиционной индексации заработных плат.

Индексация будет носить лишь точечный характер – таким образом работодатели будут удерживать наиболее ценных и квалифицированных сотрудников.

Как уже писал «Бабр», ЦБ вообще не ожидает роста ВВП в 2015 году. По прогнозам Минэкономразвития, ВВП все-так вырастет, но не более чем на 0,5%.

При этом уровень безработицы не поднимется и останется вблизи стабильной отметки в 5% (плюс, возможно, один или половина процентного пункта). Также, если верить экспертам из ВШЭ, нет никаких признаков того, что последует череда массовых сокращений и увольнений.

И в этом разрезе нынешний кризис отличается от кризиса образца 2008 года, когда наблюдались массовые сокращения и безработица с сентябрьских 5,3% поднялась в декабре до 7,7%.

Депрессивные банки и процветающие российские курорты

Согласно данным Росстата, за январь–октябрь 2014 года зарплата выросла на 2,2%, в то время как за 10 месяцев прошлого года рост составил 5,7%.

Хуже всего дела обстоят в банковском секторе, который попал под западные санкции и был отрезан от рынка зарубежного капитала. В этой отрасли будет наблюдаться снижение зарплат и сокращение персонала.

Напротив, в наилучшем положении оказались компании из отрасли фармацевтики, сельского хозяйства, IT, телекоммуникаций, а также гостиничный бизнес на российских курортах, которые нынче пользуются повышенным спросом ввиду девальвации рубля и удорожания заграничных поездок.

В контексте:

Средняя зарплата федеральных чиновников приблизилась к 100 тысячам рублей

Инфляция сожрала реальные зарплаты россиян

Инфляция и падение зарплат в России достигли максимума с кризисного 2008 года

URL: https://babr24.com/?ADE=131002

Bytes: 2183 / 1922

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1820

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1340

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2059

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14891

08.11.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Чонский Сергей

Зубарев Игорь

Ховалыг Владислав

Жуковский Николай

Старцев Евгений

Иванов Игорь

Дамдинов Алдар

Юмашев Евгений

Григорьев Александр