Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

12212

30.11.2014, 13:07

Сергей Шмидт: Депутаты думы Иркутска в шаге от совершения серьезной ошибки

«Можно уверенно сказать, что депутаты думы Иркутска, вполне вероятно, что и областная власть, находятся в шаге от совершения серьезной ошибки», — заявил доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, комментируя инициативу единороссов думы Иркутска ввести в столице Приангарья институт сити-менеджера.

«Во-первых, сами депутаты думы выбраны при такой низкой явке и с таким масштабным компонентом „досрочного голосования“, что сама их символическая легитимность очень слабая. Решать вопрос с мэром Иркутска без граждан, особенно выбирать сити-менеджера из своих рядов, это значит бросать прямой вызов горожанам, которые, как показывает опыт выступлений против проекта нефтепровода на берегу Байкала в середине 2000-х, а также выборы мэра в 2010 году, вполне себе склонны к протестному поведению», — считает эксперт.

«Во-вторых, это будет просто плохо для города. В городскую думу попали бизнесмены, которые явно не из тех, кто добился в бизнесе потолка, не очень им интересуется и действительно готов „послужить обществу“ (это наиболее полезный для публичных должностей тип выходца из деловой среды). В думе бизнесмены, ориентированные на интересы своего бизнеса. В этом нет ничего страшного, когда они представляют отдельные городские районы, но когда люди, не очень озабоченные общими интересами, становятся во главе крупных городов, это может закончиться для города катастрофой», — отметил Сергей Шмидт.

«В-третьих, в наступающие экономически-сложные времена для властей логичнее было бы „отвлекать“ граждан от насущных проблем демократией, ну и как бы связывать сложности жизни с выбранными ими градоначальниками, а не с теми, кто укрепился на должности без их участия. Демократия способна нейтрализовывать потенциальную протестность. Увы, власти это не всегда понимают, полагая, что лучшее средство против вероятного хаоса это усиление административного давления», — считает политолог.

«Я не могу сказать, является ли „сити-менеджерская“ инициатива фракции „Единой России“ в думе города Иркутска началом реализации большого замысла, который созрел где-то „в верхах“, на уровне администрации Иркутской области или даже на уровне федеральном, или же это реальная „низовая“ инициатива думских депутатов. Можно предположить, что это что-то вроде „информационной разведки боем“ — пробный шар, попытка проверить разные элитные группы и группы общественности на предмет отношения к сити-менеджерству в областном центре», — предположил Сергей Шмидт.

В любом случае шансы на то, что в Иркутске сохранится институт выборов мэра и в следующем году такие выборы пройдут, эксперт оценивает как более высокие, нежели шансы создания института сити-менеджера.

Его точку зрения подтверждает и интерактивный опрос, проведенный накануне в эфире телекомпании «АИСТ». Как рассказал заместитель генерального директора телекомпании Сергей Филиппчук, за сохранение прямых выборов мэра Иркутска высказались 348 участников опроса, поддержали идею введения института сити-менеджера в Иркутске в условиях кризиса — 15 человек, «за» введение института сити-менеджера в любых условиях проголосовали 12 респондентов.

Накануне на внеочередном заседании фракции партии «Единая Россия» думы Иркутска депутаты предложили выступить с инициативой введения в столице Приангарья системы сити-менеджера. Парламентарии считают, что это позволит объединить усилия руководства города для преодоления негативных экономических явлений с минимальными потерями, позволит в полной мере осуществлять контроль за деятельностью администрации города Иркутска со стороны депутатского корпуса, а также приведет к экономии бюджетных средств, запланированных на проведение выборов мэра города Иркутска в 2014 году, это около 40 млн рублей.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

12212

30.11.2014, 13:07

URL: https://babr24.com/?ADE=130967

Bytes: 3737 / 3737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3448

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9544

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11592

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14144

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9149

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22717

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18701

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48224

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16138

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19773

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16271

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16448

13.10.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Бухольцева Оксана

Сагдеев Тимур

Баданов Юрий

Капитонов (Козлов) Андрей

Гайкова Ольга

Агафонов Глеб

Аминов Ринат

Казакова Татьяна

Жукова Илона