Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураБайкал

8392

16.10.2014, 17:30

Кино-2014: Как нам обусатить Россию

В прокате Иркутска и области – «Солнечный удар», новый фильм ужасов Никитушки свет-Михалкова о зверствах большевиков супротив святой царской Руси.

«Солнечный удар» (12+). Режиссер: Никита Михалков. Россия, 2014

В конце 1920 года в Крыму попадает в красное окружение небольшая белогвардейская шобла. Беляков вынуждают сдаться в плен, после чего обещают без шума и пыли выдворить их из страны посредством ржавой баржи. Процессом срывания погон с офицеров и погружения униженных господ на баржу руководят легендарная страшная женщина Розалия Землячка и не менее легендарный венгерский коммунист Бела Кун.

Все пленные негодуют на большевистскую сволочь, ввиду чего презрительно топорщат усы и время от времени негромко выкрикивают что-нибудь протестно-провокационное. Кажется, один только безымянный капитан (Мартинс Калита) занят в это время исключительно собственными думами. А вспоминает он блаженный 1907 год, в котором плыл белый пароход, слышались крики чаек за кормой и гудка тревожный бас, а кроме того рядом постоянно возникало сиянье неких синих глаз. Глаза принадлежали одной неизвестной (Виктория Соловьева), словно сошедшей с картины Крамского.

А вскоре с Безымянным и Неизвестной случился обоюдный солнечный удар, ввиду чего они друг с другом немножечко переспали. Причем первый изменил всего лишь невесте, не перестающей играть на клавикордах в его умильных воспоминаниях, а вторая предала аж живого мужа. Но самое страшное даже не это, а то, что в мужьях у незнакомки, ежели судить по ее семейной фотографии, не кто иной, как Н. С. Михалков собственной персоной.

В советском кино прибалты частенько играли фашистов. Но мало кто из них выглядел столь же отталкивающе, как положительный главный герой «Солнечного удара» в исполнении латыша Калиты

«Солнечный удар» – трехчасовая экранизация трехстраничного рассказа Ивана Бунина. Уже этот факт звучит как анекдот; собственно, фильмом-анекдотом данный опус и является. Как и предыдущий пяток фильмов ничуть не умудренного усача Михалкова Никиты Сергеича.

Так что даже не пытайтесь загодя вообразить себе, как крохотный рассказик трансформировался в эдакое полотнище (после прочтения бунинского «Удара», но еще до просмотра михалковского «Удара», этот парадокс не уложится ни в какой голове на свете). Впрочем, мотивы Бунина оказались настолько рассеяны в огромном и ничуть не правдоподобном пространстве картины, что гораздо легче и логичнее представить, что «Солнечный удар» есть экранизация известного анекдота про поручика Ржевского, в котором «плывет баржа, а на ней – тыща сифилитиков».

Газовому шарфику героини вскоре суждено будет улететь, и режиссер переключит все свое внимание с девушки на воспаривший предмет ее гардероба

Само название картины как нельзя лучше характеризует то умственное и душевное состояние, в котором Михалков пребывает всю последнюю пятилетку, с тех пор, как он стал снимать «Утомленных солнцем-2». Кстати, интересный вопрос: возможно ли, будучи в трезвом уме и твердой памяти, назвать свой новый фильм «Солнечным ударом» тотчас после сокрушительного (и совершенно заслуженного) провала своих же «Утомленных солнцем»?

Правильный ответ состоит в том, что подобающие ум и память последний раз наблюдались у Михалкова в далеком советском прошлом, которое он нынче столь маниакально, неаппетитно и антихудожественно охаивает. Впрочем, что там безответное советское прошлое, которое вот уже четверть века кряду не пинает только ленивый из отечественных писателишек да режиссеришек… В «Солнечном ударе» Михалков дерзнул замахнуться не только на марксизм, но и на сам дарвинизм, отрицание которого в 2014 году от Рождества Христова смело можно приравнивать к слабоумию.

Этот неприятный мальчик столько раз произнесет в картине идиотскую фразу «Да неужели ж и сам царь произошел от обезьяны?», что это достанет даже всякого религиозного монархиста

Но и чудовищное опошление великих идей выдающихся европейских дедушек меркнет перед тем, как Михалков представляет себе надлежащее отображение эротики в современном кино. От кульминационной сцены секса, запечатленной в данном полотне, даже записного порнографа может хватить удар. Не солнечный, конечно, то есть не тот, который постиг Михалкова, а самый обыкновенный – апоплексический.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураБайкал

8392

16.10.2014, 17:30

URL: https://babr24.com/?ADE=129696

Bytes: 4453 / 4274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12263

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6588

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15130

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12668

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7473

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10190

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9862

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10333

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8672

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8899

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17429

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8439

01.05.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Чемезов Сергей

Снарский Александр

Скробот Василий

Волошина Елена

Юрасов Денис

Рыбникова Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Милостных Игорь

Рудаков Олег