Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4223

21.06.2014, 13:57

Горе от ума. Роль «Чацких» в современном мире

Чацкий начинает новый век — и в этом все его значение и весь ум».

И. А. Гончаров

Мы всегда считали, что чем умнее будем, тем лучше станет мир. Наращивали знания, улучшали свое материальное благосостояние в надежде получить большее удовольствие от жизни. Интеллекту человека мы придаем абсолютное значение.

Мы обожествляем рацио, изобретательность. Нам жизненно важно демонстрировать эрудицию и остроумие. Сидим на игле постоянной информационной подпитки, новизне. Без этого нам смертельно скучно.

Каждый стремится быть отдельным, особенным. Ощущение себя личностью почитается нами как достоинство, гражданская позиция, возвышает над «толпой». Создает в нас собственное пространство мысли, жизни. Но, исходя из природного самодовольства, себялюбия, мы не знаем каков его, интеллекта, истинный долг перед людьми. Даже перед растительно-животным царством.

Наше безудержное стремление к материальному богатству отодвинуло духовные ценности куда-то на задворки жизни. Мы окончательно перестали понимать друг друга. Каждый защищает свою крошечную территорию, называемую личная выгода. Эта территория служит своего рода плацдармом в борьбе за лучшую жизнь. И мнение общества ставит оценку нашим достижениям, например: состоявшийся челoвек, успешный политик или бизнесмен. Ученый.

И если возникают какие-нибудь препятствия, мешающие достижению цели, мы героически их преодолеваем. Поставили вне закона такие понятия как нравственность, мораль, совесть. Чувство стыда, неловкости заменили интеллектом и эрудицией. Законы природы, которые трудны для познания, отвергаем сознательно, высокомерно. Извращение излишествами, созданными нашим интеллектом, стало символом счастья. Самым прогрессивным достижением цивилизованного мира.

Отношение к знаниям строится на прагматическом подходе: «Какую ценность должно иметь образование, если оно не привязано к рынку? Если знания не товар, то для чего они нужны»? И отвечаем: чтобы быть конкурентно способными. И нет ничего выше этого. Потолок интеллекта.

Мы создали науки, чтобы восполнить с их помощью исчезновение многих инстинктов и ограниченность оставшихся. И это только ради того, чтобы обслуживать свои желания и меньше страдать. Науки молятся на интеллект и при этом создают огромное количество гнусностей на Земле.

Но именно в недрах науки созрело понимание: интеллектуальное познание, в рамках которого ведется исследование мира, ничего не дает в попытке понять смысл жизни. И потребность выяснить это родила новую науку – нейротеологию. Она исследует биологические связи мозга и веры. Проще говоря, ищет Бога в самом человеке.

Огромная психологическая привлекательность Бога послужила причиной появления веры в него. В то же самое время, вера в способность человека управлять миром постепенно тускнеет, теряет былую силу.

Мы с удивлением и страхом обнаруживаем, что все труднее и труднее можем пилотировать ковер-самолет цивилизации, который сами же и построили. Из ситуации, когда, казалось, было понятно, что делать, нас выбросило в подозрение того, что мы здесь уже не хозяева. Мы, конечно, спорим, напрягаем все свои извилины, вновь и вновь пытаемся изменить ситуацию проверенными методами управления…

Но нет. Голод, войны, бедность, стресс, коррупция, неизлечимые заболевания увеличиваются пропорционально росту интеллектуального уровня людей. Мир становится все более шатким, неуправляемым, неопределенным, угрожающим…

Мы переживаем период интеллектуальной исчерпанности, потому что испробовали все светские идеологии, появившиеся за последние 200 лет. Все испытали – и куда теперь двигаться? За последние два столетия из-за идей было убито больше народу, чем из-за воды и хлеба. Поэтому нам следует поставить под сомнение то центральное положение, которое интеллектуал занимает в нашем обществе. Это весьма непросто, поскольку мы воспитаны определенным образом, у нас в крови уважительное отношение к «работникам ума». Чувствуем себя носителем их идей, идущих в ногу с современностью.

Но ни одна идея, рожденная интеллектом человека, не претендует на такую высоту, которая бы объединила общество, задала бы цель его существованию. Наоборот, выделение своих умственных способностей в нечто особенное и неиспользование их на благо людям, но лишь себя, ведет к вырождению разума, его умиранию. И это катастрофа.

Эйнштейн как-то сказал, что самое удивительное во Вселенной — ее познаваемость. И все открытия, кажется, готовы подтвердить эту точку зрения.

Но еще удивительнее, что она познаваема ровно в той степени, в которой доступна экспериментатору. А на более высоких уровнях Природа озаботилась «прописать скрипт», который даже повышенные интеллектуальные запросы физиков-теоретиков не способны расшифровать. «Установила» там непроницаемый экран, закрывающий возможность познания для нашего разума.

Выходит, что наш интеллект обречен познавать мир материи. И то не весь. Все наши сенсорные системы, органы чувств, позволяют войти в мозг только определенной доле информации. И вещи, находящиеся вне нашей способности их объяснить, мы определяем как мистику или религиозность.

Наверное, главное наполнение нашей жизни, ее смысл, лежит за пределами индивидуального интеллекта. Где-то в начале времен. Или в конце.

Может быть, оно в вере и нейротеология подтвердит это?

Или нашей жизнью должен управлять коллективный, «распределенный» интеллект, возможный только во взаимодействии людей?

В пользу этой теории говорит тот факт, что человечество вступило в глобальный, интегральный мир. Но в нем легко потеряться, если не будем знать, как себя в нем расположить…

Что ж, поживем – увидим…

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4223

21.06.2014, 13:57

URL: https://babr24.com/?ADE=126756

Bytes: 5610 / 5610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1761

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2457

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3808

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

863

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5490

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6367

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6364

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1032

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1000

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7600

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6233

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7472

10.10.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Пискун Евгений

Грешилов Алексей

Левченко Сергей

Анкерт Шарлотта

Корнилов Николай

Бураев Федор

Красноштанов Александр

Тарасова Ольга

Шумков Константин