Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5637

30.04.2014, 23:56

Законодательная деятельность «Справедливой России» растёт в интересах жителей области и всей Родины

Областная «Справедливая Россия» и её депутаты, представляющие Иркутскую область в Государственной Думе, Иван Грачёв и Андрей Крутов, разработали поправки в закон Иркутской области «О статусе детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области».

Кроме того, наши депутаты разработали Федеральный Закон «О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой отечественной войны». В пояснительной записке к проекту Федерального закона «О статусе и мерах социальной поддержки детей Великой Отечественной войны» говорится, что предлагается предоставить статус «дети Великой Отечественной войны» всем гражданам, родившимся в период со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, и определить меры их социальной поддержки.

Аналогичные законопроекты не раз вносились на рассмотрение в Государственную Думу, однако круг «детей войны», как правило, ограничивался лицами, у которых один из родителей или оба родителя погибли во время Великой Отечественной войны. Такое ограничение, по прошествии 70 лет после окончания войны, уже не является определяющим, поскольку все лица, родившиеся в период с 1927 по 1945 годы, в равной мере пережили связанные с войной тяготы, голод и лишения, которые были невыносимо тяжелыми для их возраста и в дальнейшем отразились на их жизни негативным образом – вызвали ослабление здоровья и физического развития, психологические и эмоциональные проблемы. Последствия испытаний, выпавших в годы Великой Отечественной войны на их долю, обостряются в настоящее время, когда они утрачивают трудоспособность и нуждаются в особой заботе и опеке государства.

Следует также отметить, что на территории Республики Крым до ее присоединения к Российской Федерации действовал закон Украины «О социальной защите детей войны», согласно которому на всех граждан, родившихся в период с 1927 по 1945 годы, распространялся ряд мер социальной поддержки. После присоединения Республики Крым к Российской Федерации данные лица лишаются предоставляемых ранее льгот.

Предлагаемый законопроект не только обеспечит справедливое повышение уровня социальных гарантий граждан России, в силу детского возраста пострадавших в годы Великой Отечественной войны, но и не допустит нарушения Конституции РФ и обеспечит непонижение уровня социальных гарантий новым гражданам России.

В свою очередь, предлагаемые изменения в закон Иркутской области «О статусе детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области» обусловлены рядом обстоятельств.

Во-первых, мы считаем, что предусмотренные законом перечень мер социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, явно не достаточен и может быть расширен за счет введения дополнительных мер поддержки, таких как:

– оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи указанного лица, совместно с ним проживающими;

– оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

– первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Во-вторых, считаем, что размер ежемесячной денежной выплаты, исходя из возможностей бюджета Иркутской области, должен быть увеличен с 383 рублей до 1000 рублей.

В-третьих, граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года пережили связанные с войной тяготы, голод и лишения, которые были невыносимо тяжелыми для их возраста и в дальнейшем отразились на их жизни негативным образом – вызвали ослабление здоровья и физического развития, психологические и эмоциональные проблемы. Последствия испытаний, выпавших в годы Великой Отечественной войны на их долю, обостряются в настоящее время, когда они утрачивают трудоспособность и нуждаются в особой заботе и опеке государства. И именно за это им и полагаются меры социальной поддержки.

Исключение части 9 статьи 4 из текста закона Иркутской области «О статусе детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой отечественной войны, проживающих в Иркутской области» позволит восстановить социальную справедливость.

«Дети войны» не должны выбирать между мерами социальной поддержки, положенными им как «детям войны» и мерами социальной поддержки, установленными для других категорий граждан: ветераны труда, инвалиды, пенсионеры и т.д. Эти меры поддержки не должны взаимоисключать друг друга, они должны дополнять другу друга и суммироваться, т.к. они установлены исходя из разных оснований.

Кроме того, при принятии федерального закона и внесении изменений в региональный закон возможности для предоставления реальной помощи детям войны (а косвенно и их родственникам) будут опираться не только на областной, но и мощный федеральный бюджет.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5637

30.04.2014, 23:56

URL: https://babr24.com/?ADE=125431

Bytes: 5571 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1014

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1627

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1957

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7530

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8074

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4755

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9267

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11114

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8583

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16813

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17255

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7578

25.09.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Баймашев Дмитрий

Хаптагаев Сергей

Лесовой Виктор

Корытный Леонид

Шантуров Анатолий

Ерощук Светлана

Кладов Сергей

Хайдуков Валерий

Хрупин Сергей