Александр Рекубратский

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

3357

20.02.2014, 22:47

Рыбный вопрос

В советские времена рыбоводство, или, как теперь принято называть, аквакультура, было развито достаточно хорошо. Рыбхозы выращивали много рыбы: карпа, форели, толстолобика. Свой вклад в развитие аквакультуры вносила рыбохозяйственная наука, которая в то время не отставала от мирового уровня, а в некоторых областях опережала его. Многие разработки, сделанные в советских рыбохозяйственных институтах, оставались невостребованными промышленностью: уровень развития производства отставал от уровня научного обеспечения.

После перестройки количество выращиваемой рыбы резко сократилось; сейчас наблюдается медленное увеличение производства, которое, однако, еще даже не приблизилось к советским объемам.

В 1990-х и первой половине 2000-х годов наука в аквакультуре слабо, но финансировалась. До 2008 года объем госзаказа на научно-исследовательские работы по направлению «Аквакультура» составлял более 40 млн руб. ежегодно. Затем средства стали сокращаться до 30-10 млн руб., а в 2012 и 2013 годах научно-исследовательские работы не финансировались вообще. Средства на госзакупки НИР Росрыболовству выделяются, однако направляются они на иные нужды, аквакультура в число приоритетов Росрыболовства не входит.

В странах с развитой аквакультурой финансирование исследований осуществляется совместно за счет государства и ассоциаций производителей. В России рыбоводные хозяйства только начинают подниматься и пока не могут принять серьезного участия в финансировании научных работ. Прекращение государственного финансирования означает утрату целого научного направления.

Уже сейчас научные исследования в области аквакультуры в отраслевых институтах или полностью свернуты, или проводятся фрагментарно. Последним институтом, в котором еще проводятся комплексные исследования по всем направлениям аквакультуры (генетика, селекция, создание новых пород, борьба с болезнями рыб, разработка рецептур кормов и технологий выращивания, сохранение биоразнообразия редких видов рыб), остается ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ, пос. Рыбное Московской области).

Однако и во ВНИИПРХе многие перспективные работы остановлены. Иссяк приток молодежи, на грани исчезновения находятся складывавшиеся десятилетиями научные школы. Разрушаются экспериментальные базы, что грозит гибелью уникальным племенным стадам карповых и осетровых рыб. В критическом состоянии находятся хранящиеся в криобанке коллекции замороженных образцов спермы рыб, в том числе собранные от диких производителей редких и исчезающих видов осетровых.

Если и в 2014 году Росрыболовство (руководитель А.А. Крайний) не сочтет нужным финансировать НИР в области аквакультуры, наступивший год станет последним в жизни ВНИИПРХа, старейшего рыбохозяйственного института страны. Погибнут породы карповых и осетровых, растают генетические коллекции.

Отсутствие современного научного обеспечения отрицательно скажется на объемах производства рыбной продукции, ее себестоимости, а также закроет перспективу вывода аквакультуры в нашей стране на мировой уровень. Потом всё придется восстанавливать, но, когда разорвана преемственность, вернуть утраченное непросто. А ведь именно аквакультура с ее громадными возможностями приходит на смену рыболовству. Во всем мире — приходит, но не в России, которая и здесь предпочитает идти своим путем.

Александр Рекубратский

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

3357

20.02.2014, 22:47

URL: https://babr24.com/?ADE=123576

bytes: 3311 / 3311

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рекубратский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13271

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10184

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8659

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10001

26.09.2020

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Ледяева Наталия

Сильвестров Николай

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Багдаев Батодалай

Чайкисова Анастасия

Бакуров Евгений

Новожилов Владимир

Клюкин Александр

Хоменко Андрей