Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

6186

16.01.2014, 03:53

Украину нельзя разделить

Акции протеста на Майдане Независимости в Киеве продолжаются уже почти два месяца.

Неоднократные попытки правительства силовыми методами разогнать мятежников наталкиваются на организованную самооборону добровольцев. Майдан все больше напоминает казацкую Сечь с ее вольницей, с одной стороны, и твердо установленным порядком, с другой.

Сегодня уже понятно, что преодоление кризиса власти в Украине зависит от готовности и способности обеих сторон к диалогу. В противном случае в условиях продолжающейся гражданской конфронтации перед страной реально встанет угроза разделения нации и, возможно, гражданская война.

Когда я слышу слово «Украина», сразу представляю себе коллег из банка, в котором когда-то работал, Херсонский индустриальный институт – мою альмаматер, тещу с блинами, Майдан Незалежности и т.д.

Недавно просмотрел в youtube. лучшие бои Виталия Кличко. Ничего не скажешь, впечатляет, по крайней мере, понятно, откуда эта стойкость, упорство. А его атаки – просто загляденье, уж такой-то точно шапки сбивать на улицу не пойдет .

Впрочем, личные симпатии личными симпатиями, а действительность – действительностью. Что же на самом деле сейчас происходит на Майдане Незалежности? И кому, как говорил профессор Преображенский, надо все это безобразие?

Можно, конечно, свести к банальному политическому суждению, вроде того, что Украина стала краеугольным камнем скрытого противостояния востока и запада: с одной стороны, России, а с другой – Европы и США. Можно, конечно, много говорить и о гражданских правах, о свободе выбора, о высоком уровне жизни на Западе по сравнению с Россией, что, кстати, в последнее время понемногу ставится под вопрос.

Наверное, я плохо разбираюсь в политике, однако так и не могу понять, почему бедной Украине нельзя участвовать и в таможенном союзе и в европейском содружестве, кто придумал эти кабальные условия, и кому, собственно, все это нужно? Самое же интересное, на мой взгляд, понять, что толкнуло десятки и сотни тысяч простых людей выйти на улицы?

Всем знакомо ощущение, когда, живя долго в одном месте и общаясь там длительное время с одними и теми же людьми, примерно уже представляешь себе, о чем люди могут думать, что их заботит и тревожит, что может быть темой их разговора.

Вот, например, женщина на фото из сводки новостей, улыбается, о чем-то говорит, так и слышится:

- Я не чувствовала такого эмоционального подъема со времен пионерского детства, а сейчас кажется, как будто заново ожила.

А молодой парень на снимке скорее всего думает: «Вот это тусовка! Ну, на какой еще дискотеке можно так круто отвиснуть»!

По всей видимости, люди соскучились по эмоциональному подъему, по чувству локтя и единства, единения во имя чего бы то ни было или против чего бы то ни было. Главное – ощущение сближения, взаимопонимания, открытости, а все остальное – уже частности. Если б власть имущие смогли догадаться, что, возможно, именно этого людям и не хватает, то все сложилось бы совсем иначе. Хотя скорее всего того же самого не хватает и власть имущим.

Евгений Винников

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

6186

16.01.2014, 03:53

URL: https://babr24.com/?ADE=122466

Bytes: 3061 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

943

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

353

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1006

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5440

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5715

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1220

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8315

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7749

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6467

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1105

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4982

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4856

17.11.2025

Лица Сибири

Шагдаров Баир

Степанова Инна

Носов Дмитрий

Ротенфельд Борис

Шарипова Ольга

Миронов Николай

Малов Игорь

Сысоева Елена

Прокофьев Григорий

Халецкий Федор