Александр Емельяненков

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2902

14.01.2014, 21:43

Из академии - в ФАНО

Восьмого января на сайте правительства РФ опубликован перечень учреждений и организаций, которые передаются из-под управления Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии в ведение недавно созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Этот список из 1007 государственных научных учреждений и ФГУПов утвержден распоряжением председателя правительства России N2591-р от 30 декабря 2013 года и является следствием ранее принятого Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Уже первое знакомство с утвержденным "Перечнем..." указывает на то, что в него включены практически все научные, научно-производственные организации и обслуживающие их учреждения, ранее входившие в контур управления РАН, РАМН и РСХА. Исключений, несмотря на просьбы и обращения известных ученых и руководителей академий, не сделано никаких. Во всяком случае, мы их не увидели.

От Российской академии наук в ведение ФАНО передается по этому перечню 505 федеральных государственных бюджетных учреждений науки и государственных научных учреждений, а также 36 ФГУПов. Это и мировые научные бренды - например, Математический институт им. Стеклова (который до последнего времени опекал экс-президент РАН академик Юрий Осипов), не менее известный ФИАН во главе с академиком Геннадием Месяцем, институты в Новосибирске, Томске, подмосковных Пущино, Троицке, Черноголовке, академический научно-образовательный центр нанотехнологий, созданный при поддержке правительства РФ в Санкт-Петербурге нобелевским лауреатом академиком Жоресом Алферовым.

Не стал исключением и Объединенный институт высоких температур, который с 2007 года возглавляет академик Владимир Фортов - нынешний президент РАН. Наряду с другими он передан в управление ФАНО - под общим порядковым номером 44. В этом же "Перечне..." и все Дома ученых (их в списке девять, включая Центральный дом ученых на ул. Пречистенка в Москве), пансионаты, санатории, поликлиники, больницы, амбулатории, детские сады и центры развития детей.

От Академии медицинских наук под управление ФАНО передаются всего 4 ФГУПа и 62 научных учреждения, в том числе и Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева во главе с академиком Лео Бокерия. От Россельхозакадемии переходят 257 научных организаций и 139 ФГУПов, в том числе Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина в Тамбовской области и соседствующий с центром "Сколково" сразу за МКАД Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства "Немчиновка"...

У экспертов, с которыми вчера удалось бегло побеседовать, больше всего вызвал удивление тот факт, что в ведение ФАНО передаются не только заповедники, ботанические сады, создававшиеся по инициативе ученых, но и все академические архивы, библиотеки, музеи, издательства и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН.

Перечень 1007 учреждений и организаций, переведенных в ведение ФАНО

Александр Емельяненков

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2902

14.01.2014, 21:43

URL: https://babr24.com/?ADE=122436

Bytes: 3171 / 3051

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Емельяненков.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34041

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131986

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94841

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47797

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81430

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71793

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73914

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75860

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68371

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73633

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19363

12.01.2022

Лица Сибири

Самарин Александр

Жукова Илона

Назаров Виктор Иванович

Чимэдийн Сайханбилэг

Артамонов Константин

Митичашвили Арсен

Кара-оол Шолбан

Каминский Вячеслав

Песчинская Ника

Казакевич Анатолий