Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаМир

3495

01.01.2014, 14:48

В Россию придет «желанная монета»

Уже в начале 2014 года на российском рынке может появиться новая виртуальная валюта wishcoin. Стартап предпринимателя Александра Бородича готовится к эмиссии новых электронных денег.

Проект стартовал летом 2013 года. Изначально планировалось выпустить электронные деньги по заказу ряда крупных компаний. Первые 5 миллионов монет wishcoin вышли на рынок в октябре. Разработчик установил символический курс валюты – 5 рублей за 100 монет. Как объяснил Бородич, основную прибыль должны принести операции по зарабатыванию и трате монет.

По словам Бородича, wishcoin будет выпускать только его компания совместно с партнером. Эмиссия будет происходить только после того, как заказчик заплатит за валюту в реальном выражении.

Предполагается, что поддерживать спрос на новые деньги будут поставщики цифрового контента, товаров и услуг, а также кафе, рестораны и заправочные станции. На первых порах круг компаний будет ограничен, но уже в 2014 году может начаться массовый выпуск wishcoin по заказу крупных корпораций.

Бородич предложил максимально упростить способ заработка wishcoin. Для того, чтобы получить монеты, будет достаточно пройти по ссылке или кликнуть по баннеру. В дальнейшем компания планирует выпустить пластиковые карточки для wishcoin, которой можно будет расплачиваться в офлайн-компаниях. Кроме того, для оплаты офлайн-услуг разработают специальное мобильное приложение.

Официальные финансовые органы России поддерживают идею появления виртуальной валюты. Глава Сбербанка Герман Греф уже заявил, что эмиссия валюты может произойти на базе Яндекс.Денег. По его словам, Сбербанк проведет операцию, и если спрос на электронные деньги будет расти. При этом Греф отметил, что выпуск и хождение валюты нужно регулировать. «Мир уже не остановить, он пошел в этом направлении, и я думаю, что те грандиозные эксперименты, которые проходят с Bitcoin, должны закончиться один-два раза крахом с тем, чтобы было выработано глобальное регулирование», — уверен он.

Новая российская валюта будет иметь ряд преимуществ перед всем известной bitcoin. Центра выпуска валюты не существует, а ее неподдельность заложена в цифровом коде, куда записаны все транзакции. Однако, если число пользователей bitcoin вырастет, есть угроза, что оборудование не сможет считывать слишком большой код. Валюту невозможно обменять на реальные деньги, а воспользоваться ею можно только в ограниченном числе магазинов, в основном, в США. Курс валюты крайне нестабилен. В течение года стоимость bitcoin выросла в четыре раза, достигнув 1000 долларов. Однако в следующем году валюта будет стоить не дороже 10 долларов, прогнозируют эксперты.

Мировая практика показывает, что перспективы саморегулирующейся валюты довольно туманны. Примером может послужить остановка крупнейшей в Индии платформы по продаже bitcoin BuySellBitCo.in. Когда биржа заработает вновь – неизвестно. Сообщение о закрытии платформы поступило сразу после заявления Резервного банка Индии об опасности и ненадежности bitcoin.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ЭкономикаМир

3495

01.01.2014, 14:48

URL: https://babr24.com/?ADE=122086

Bytes: 2992 / 2992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

450

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

6629

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4686

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2903

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2097

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4718

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1423

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11610

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2441

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2122

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2257

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11102

21.11.2025

Лица Сибири

Гришин Сергей

Козьмин Алексей

Данилова Наталья

Перегудова Валентина

Заика Александр

Авдеев Максим

Рычкова Ирина

Климов Алексей

Шкурбицкий Василий

Пономаренко Сергей