Лондонская биржа заигралась

«Русалу» надоело, что в игре, в которую они играют, постоянно без предупреждения меняются правила и отнюдь не в пользу алюминиевой компании. 23 декабря прошли слухи, что был подан иск от «Русала» в Высокий суд Великобритании в сторону LME Гонконгская фондовая биржа (HKEx) которая выступает ответчиком по иску. Слухи подтвердились и русаловцы готовы бороться до конца.

Казалось бы, кто заказывает музыку- тот и меняет правила. Однако, выкрутасы LME порядком надоели алюминиевым предпринимателям. Несомненно, кризис влияет на расстановку сил, но новые правила работы биржи существенно увеличивают потери.

Напомним, что по новым правилам, со склада на может быть отгружено более чем 3 тысяч тонн металла в день. У LME сейчас 36 площадок по всему миру со складами вместимостью более 900 тысяч тонн. Получается так, что потребителям приходится стоять в очереди за товаром и ждать 200-300 дней, поэтому многие вынуждены обращаться напрямую к производителям и выплачивать премии за срочность. Это послужило поводом для возмущения покупателей к владельцам складов. Их обвиняют в намеренном затягивании поставок и извлечении двойной прибыли в условиях алюминиевого кризиса.

Возмущение нарастает не только у русских. Известно также о том, что многие компании в Великобритании, США и ряде других стран также подали иски по поводу того, что производители и трейдеры искусственно завышают цену, создавая искусственный дефицит, заставляя их платить дополнительную премию за быструю поставку. То есть, мы работаем плохо, но если хотите, чтобы мы работали хорошо- платите.

Первоначально биржа предполагала ограничить очередь 100 днями, повышать лимиты отгрузки, если поступления на склад превышают выдачу с него, а также незамедлительно отгрузить законтрактованные объемы алюминия (около 2 миллионов тонн). Против этого варианта категорически выступили крупнейшие производители алюминия, не устраивал он и потребителей.

Представители Лондонской биржи металлов указывали, что совет директоров провел около 70 консультаций с клиентами, а также изучил 30 отчетов о новых правилах работы LME, в результате чего был выработан современный вариант. Но производителей не устраивает и он. Несмотря на заверения биржи, что после изменения правил премии за поставку алюминия снизятся при одновременном росте цены металла, они опасаются, что рост произойдет ощутимо позже, так как рынок будет ждать потока «залежавшегося» металла. Это может создать серьезные проблемы для и так не слишком рентабельных алюминиевых гигантов. В общем и целом, реальных цен на металл не стоит ждать раньше 2015 года.

URL: https://babr24.com/?ADE=122033

Bytes: 2590 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

3

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

394

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

965

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9996

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

1981

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1850

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1999

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

9769

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5566

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2277

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

14161

08.11.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Магомедов Теймур

Рульков Евгений

Сильва Беойя Умберто

Распутин Алексей

Гаськов Владимир

Матвийчук Виталий

Василькова Мария

Волков Аркадий

Цыренов Баир Цыденович