Транзит нефти через Казахстан

Россия и Казахстан договорились о транспортировке нефти через территорию Республики Казахстан и гарантии транзита. 11 ноября «Роснефть», «Казмунайгаз» и «Казтрансойл» в лице Игоря Сечина, Сауата Мынбаева и Каиргельды Кабылдина поставили свои подписи на предварительном договоре о транзите нефти. На подписании также приcутствовали главы государств РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Планируется, что с 2014 года нефть пойдет через Казахстан в Китай по трубопроводу Атасу- Алашанькоу, акционером которого является китайская CNPC. Объем поставок составит около 7 миллионов тонн в год. Более того, к 2018 году компания рассчитывает увеличить китайский экспорт до 50 миллионов тонн в год, при нынешнем объеме в 15 миллионов тонн нефти. Рост транзитных мощностей будет увеличен с помощью сил Казахстана. На сегодняшний день, большая часть поставок сырья осуществляется по ВСТО (Восточная Сибирь- Тихий океан).

Атасу- Алашанькоу был запущен еще в 2005 году и на тот момент его протяжённость составляла около одной тысячи километров. Пропускная мощность нефтепровода составляла 10 миллионов тонн в год, затем она была увеличена до 12 миллионов тонн.

План транзита черного золота начал прорабатываться еще в октябре. Именно тогда «Роснефть» и китайская Sinopec подписали меморандум касательно заключения контракта по экспорту на условиях предоплаты. Согласно документу, в течение десяти лет предусматриваются поставки нефти в объеме до 100 миллионов тонн, начиная с 2014 года. Общая сумма поставок составит 85 миллиардов долларов.

URL: https://babr24.com/?ADE=120588

Bytes: 1560 / 1560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Мария Миллeр, Экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2179

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1469

24.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2152

23.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

15431

08.11.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Воронин Александр

Свиридов Дмитрий

Клюкин Александр

Кушнарев Анатолий

Киреев Владимир

Мандельбаум Марк

Павлов Владимир

Кнорр Андрей

Любенков Георгий