Артур Скальский

© Известия науки

ЗдоровьеМир

3325

19.03.2004, 12:58

Когда пост может быть вреден для здоровья
О продуктах, которых нужно избегать. Светские эффекты поста

Идет четвертая неделя Великого поста. Самое время оценить свои возможности и подвести первые итоги. Как вы переносите ограничения в питании, не вредны ли они для здоровья, стоит ли продолжать поститься?

Исключения из правил

- Я пощусь второй раз, и как в прошлом году, у меня снова появилась изжога, - поделился на днях своими проблемами мой товарищ. - Возникает она обычно натощак, часа через 2-3 после еды. Съем что-нибудь, и она проходит. Стоит ли мне продолжать соблюдать пост?

Ответ, конечно, отрицательный. В такой ситуации нужно спешить к врачу, и "глотать шланг с лампочкой" - делать гастроскопию. Это так называемая "голодная изжога", типичная для гастродуоденита (воспаления желудка и 12-перстной кишки) или язвенной болезни. Продолжать поститься в такой ситуации вредно. Ведь во время поста мы обычно потребляем большое количество растительных и зерновых продуктов, богатых грубой клетчаткой, а они могут только усугубить воспаление или язву. Этому же способствуют "сухомятка" и большие перерывы между приемами пищи. При гастрите и язве нужен не пост, а специальная диета.

Если во время поста возникают проблемы с пищеварительной системой, это всегда повод серьезно задуматься о том, стоит ли поститься. Легче других переносят пост больные панкреатитом и хроническим холециститом (воспалением желчного пузыря). Постный рацион хорошо укладывается в диету, рекомендуемую при этих заболеваниях. Не нужно лишь налегать на соленья, маринады и жареное. Впрочем, этот совет будет полезным даже для здоровых людей. А вот при прочих болезнях пищеварительной системы пост может быть не очень полезным. Кстати, в отказе от поста в таких случаях нет ничего греховного.

- Послабление поста разрешается пожилым, больным, беременным женщинам, детям, людям, несущим большую физическую нагрузку, путешествующим, когда нет возможности поститься, - объясняет отец Гермоген, начальник кухни Даниловского монастыря. - Если у вас есть проблемы со здоровьем, то проконсультируйтесь с врачом, насколько вы можете себя ограничить (ведь болезнь, это тоже определенное ограничение человека), и затем сходите на беседу к священнику. Возьмите благословение на тот пост, который вам по силам. Для беременных пост в пище отменяется. Поститься беременной женщине - это грех против здоровья самой женщины и ее ребенка. Если вы хотите поститься, то больше обратитесь к духовной стороне поста, чаще молитесь, читайте духовную литературу, пусть еда будет не постной, но достаточно простой и скромной.

Здесь хорошо выражена основная суть Великого поста - гораздо важнее ограничений в питании смирение в самом широком смысле. Но очень многие наши соотечественники воспринимают пост не столько религиозно, сколько по-светски. И для них он, в первую очередь сводится к переходу на вегетарианскую кухню. Более того, сегодня постятся не только православные, но и атеисты, а также нестрогие последователи других религий. И для многих пост - это всего лишь повод сбросить лишний вес или вывести "шлаки" из организма.

Можно ли располнеть во время поста?

Немало и тех, кто пытается совместить эти светские эффекты поста с религиозными. Они действительно вполне совместимы для большинства здоровых людей. Если, конечно, вы будете не только сидеть на вегетарианской пище, но и ограничите ее потребление. Ведь можно располнеть, если вкушать без меры даже постное масло (это все равно жир) и растительную пищу - в ней много углеводов, которые в организме тоже могут превращаться в жир. Так что помимо ограничения в ассортименте продуктов не забывайте и об ограничении калорий.

А вот вывести "шлаки" с помощью поста не надейтесь. По причине их "наличия отсутствия": науке они не известны и не идентифицированы. Медики хорошо знают, что содержится в выделениях нашего организма, и в них нет ничего, что можно было бы назвать "шлаками". "Зашлакованность" - это самый странный парамедицинский миф нашего времени, в который верят почти поголовно.

Будет ли постная диета обеспечивать нас достаточным количеством витаминов?

Для большинства производителей витаминов это вопрос праздный. Они считают, что современное питание не может обеспечить нас витаминами вообще, и их продукцию нужно глотать чуть ли не круглый год. Я не принадлежу к витаминорадикалам и думаю иначе, но против поливитаминов в пост возражать не буду. Хотя даже в это время мы можем получать их в приличных дозах. Например, в зерновых и мучных продуктах, составляющих основу питания во время поста, много витаминов группы В. В овощах, фруктах, салатах, а их я советую потреблять в пост как можно больше, и в любом виде - сыром, вареном, жареном или пареном, тоже есть очень многие витамины, и даже фолиевая кислота. С точки зрения современной диетологии, это один из самых актуальных витаминов. Она сокращает риск развития атеросклероза, главной болезни нашего времени, во-первых, и помогает матерям родить здоровых детей, во-вторых.

Железный аргумент

А вот чего в постной диете не хватает, так это железа. Основным источником этого элемента являются мясные продукты, из растительных оно плохо усваивается (даже из гречки, граната и яблок, ошибочно, считающихся лучшими "железными" продуктами). Железодефицитная анемия распространена среди женщин очень широко: многие даже не догадываются об этой болезни и живут с ней в неведении. О недостатке железа нужно думать всегда, когда есть слабость, быстрая утомляемость, бледность, когда ломаются ногти или выпадают волосы. Это повод пойти к терапевту и проверить содержание железа в крови.

В первую очередь его недостаток грозит тем, кто обильно теряет железо в критические дни, кто недавно родил ребенка или кормил его грудью. Если вы из их числа, то, решив поститься, принимайте железо дополнительно. И не в составе витамино-минеральных комплексов, где его "кот наплакал", а в виде настоящих препаратов железа. Назначать их должен врач.

Дискриминация по признаку пола

Отдельного разговора заслуживают соевые продукты, встречающиеся сегодня очень широко - котлеты, гуляш, майонез, молоко и несть им числа.

- Современная практика поста допускает потребление подобных соевых продуктов, - говорит отец Гермоген, - хотя многие считают, что в этом есть некоторое лукавство. Но если вам тяжело поститься без рыбы, то можно допустить соевые продукты. Другое дело, насколько это полезно. Сейчас много говорят о генетически модифицированных продуктах, в основном это соя. Так что решайте сами, есть их или не есть, но их употребление вполне допустимо. Я был свидетелем, как соевые продукты подавали на трапезу в одном из Афонских монастырей.

Но буквально на днях опубликованы результаты серьезного исследования, проведенного учеными из Белфаста. Они обнаружили, что соя негативно влияет на мужские репродуктивные функции. Этот вегетарианский продукт является рекордсменом среди всех растений по количеству женских гормонов - эстрогенов. Их так много, что у любителей сои "мужескаго пола" может нарушаться созревание сперматозоидов, а у детей не исключены еще более серьезные последствия.

- Хуже всего, когда эстрогены сои влияют на развивающийся плод мужского пола или на мальчика, когда он еще не достиг половой зрелости, - говорит Шина Льюис, руководитель отдела репродуктивной медицины в Королевском университете в Белфасте. - Эстрогены в это время могут негативно влиять не только на сперматозоиды, но и на формирование репродуктивных органов.

Специалисты даже подозревают, что эстрогены могут увеличивать риск развития некоторых чисто мужских видов рака. Производители сои, конечно, отрицают эти эффекты и приводят массу доводов о ее полезности. Но пока идут эти споры, подумайте, стоит ли мальчиков кормить подобными продуктами. Причем речь идет как о вегетарианских блюдах, сделанных на основе этого растения, так и об обычных продуктах, содержащих добавки сои. И это имеет отношение не только к периоду поста.

АлександрМельников, кандидат медицинских наук

Артур Скальский

© Известия науки

ЗдоровьеМир

3325

19.03.2004, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=12057

Bytes: 7917 / 7866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3531

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1510

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

14422

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3008

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

28133

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

11098

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4306

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

15537

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14841

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16874

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18904

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3598

20.03.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Садовская Марина

Кузнецова Алеся

Барышников Виталий

Иванов Антон

Банько Сергей

Обухов Анатолий

Дементьева Екатерина

Гаськов Александр