Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5961

12.03.2004, 21:30

ВЫБОРЫ-2004: деньги были потрачены зря

В пятницу, как предписывает закон, должна закончиться агитационная кампания по выборам президента. С телеэкранов исчезнут ролики в поддержку кандидатов, заборы и рекламные щиты должны быть тщательно очищены от плакатов, а улицы подметены от разбросанных листовок.

Впрочем, вряд ли большинство избирателей обратит внимание на этот факт, ведь телеэкраны, в отличие от прошлой президентской кампании, не были переполнены агитационными сюжетами. А главной особенностью выборов-2004 стало то, что кандидаты предпочитали привлекать к себе внимание по старинке - с помощью бумажной агитпродукции.

Наблюдатели в один голос отмечают, что как таковой полноценной агитационной кампании не было вовсе. "Агитации за конкретных кандидатов в президенты было значительно меньше: меньше плакатов на улицах, меньше телесюжетов", - констатировала "Известиям" наблюдательница из Голландии Николин ван дер Сар. Она говорит это со знанием дела - работала наблюдателем на прошлых президентских и парламентских выборах (1999 года). Действительно, в штабах всех кандидатов в президенты "Известиям" заявили, что основные расходы из избирательных фондов были потрачены на полиграфию. "Цена и качество телевизионной политической рекламы несоизмеримы", - считают творцы имиджа кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова. Тем не менее все кандидаты в президенты все же изготовили себе аудиовизуальные ролики для показа в бесплатном эфире. Мини-опрос "Известий" показал, что деньги фактически потрачены зря: избиратели не смогли вспомнить ни одного политического видеоклипа. Пожалуй, первое место в рейтинге самых незапоминающихся роликов можно с полным правом отдать Николаю Харитонову. Фантазия авторов не зашла дальше традиционных "левых" лозунгов типа "Нет продаже земли!" и цитат из программы КПРФ с последующим появлением на экране сосредоточенно смотрящего вдаль кандидата. В штабе другого кандидата - Сергея Миронова, наоборот, уверены, что оригинальный видеоход с покупкой Мироновым цветов в магазине и поздравлением с 8 Марта российских женщин в лице ошарашенной цветочницы запомнился избирателям.

"В тот промежуток времени, который нам выделили телеканалы и Центризбирком, никто все равно телевизор не смотрит. Зато мы изготовили много листовок", - с грустью констатируют штабисты Харитонова. Вероятно, этими же соображениями руководствовались и пиарщики Олега Малышкина - кандидата от ЛДПР. А может, они посчитали, что коэффициент полезного действия "живой листовки" в поддержку Малышкина - вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского - более высок. Угрюмое лицо Жириновского соседствовало с Малышкиным на билбордах, листовках и другой печатной продукции. Зато Сергей Глазьев изготовил сразу десять разновидностей предвыборных роликов. Но миллионы избирателей из-за того самого неудачного эфирного времени, вероятно, так и не смогли насладиться мини-выпусками новостей "от Глазьева". В них диктор рассказывал, как президент России Сергей Глазьев своим указом снимал Анатолия Чубайса с должности главы РАО "ЕЭС", раскулачивал олигархов и увеличивал зарплаты бюджетникам. А серия клипов под названием "Дорога к истине" посвящала телезрителей в подробности биографии борца с крупным капиталом. Зато глазьевские агитаторы имели возможность обклеить фонарные столбы, заборы и стены восемью видами наклеек, раздать электорату листовки в виде газеты и красочные буклеты в поддержку экс-лидера "Родины". Мироновцы на билборды, в отличие от парламентской кампании, особо решили не тратиться. Зато на улицах раздавали анкеты, в которых людям предлагалось согласиться или нет с пунктами программы Миронова.

В штабе Ирины Хакамады также предпочли потратить основные средства избирательного фонда на полиграфию, а не на выкуп коммерческого эфирного времени на телевидении. В сети Интернет можно даже скачать музыкальную композицию в стиле политтехно, посвященную Хакамаде. Билборды же и листовки получились однотипными. С плакатов и буклетов на избирателя смотрит строгое черно-белое лицо Хакамады, которая обещает, что "голос протеста" будет услышан.

Политические партии, которые могли бы призывать к бойкоту выборов, оказались в сложном положении: в СПС, например, избиратель намерен поддержать Путина (частично - Хакамаду), а значит, трубить о недемократичности и безальтернативности выборов как-то не с руки. "Яблоко", последовательно выступавшее за неучастие в выборах после декабрьского поражения, во-первых, занято отсуживанием якобы отобранных у партии голосов, во-вторых, из его рядов власть рекрутировала двух чиновников высшего ранга (Владимира Лукина - как омбудсмена и Игоря Артемьева - как главу антимонопольного ведомства).

Серьезную кампанию по бойкотированию выборов могла бы развернуть КПРФ. Но партия пала жертвой гамбитов и миттельшпилей кремлевских шахматистов - кандидат выставлен и обязан продержаться до конца забега. А агитировать одновременно за своего кандидата и неявку невозможно технически. Тем более что в ряде регионов компартия выступает серьезным игроком на муниципальных выборах, приуроченных к президентским.

За бойкот агитируют те, кому нечего терять: партии и общественные организации, не решившиеся на перерегистрацию в Минюсте, и те, кому отказано в регистрации. "Авангард коммунистической молодежи", НБП Эдуарда Лимонова, "Новое рабочее движение", "Право-гражданский союз", движение "Автономное действие" - вот, кто призывает к бойкоту.

Формы работы выбираются соответственные: пикетирование, малочисленные митинги (без подачи заявки), раздача листовок, продажа малотиражных газет собственного изготовления. Радикалы размещают призывы в Интернете, заказывают листовки-наклейки, которые потом можно обнаружить на эскалаторах и в вагонах метро, на дверях подъездов. Среди такой продукции иногда встречаются своеобразные шедевры. Например, на одной из листовок суровый мужчина в костюме закрывает лицо руками. Под картинкой надпись "Стыдно голосовать!" Однако свои данные агитаторы на них не указывают - хорошо, видимо, понимая, что подобные призывы противозаконны.

А пока в вагонах метро рядом с плакатами об обязанностях президента появились постеры едкого красно-черно-зеленого цвета: "Радио "Динамит-FM" - 29 марта итоговый концерт "Бомба года". Приходи на выборы 14 марта - получишь пригласительный билет".

На улицах Архангельска агитационных плакатов кандидатов в президенты очень мало, и они теряются среди обилия наглядной агитации за кандидатов в губернаторы, выбирать которого поморы будут в один день с главой государства. Что касается телерекламы, то на частном телеканале "АТК-Медиа" "Известиям" сообщили, что ни один из региональных штабов кандидатов в президенты не выходил на руководство канала с предложением крутить агитационные ролики. Тратиться на агитацию в чистом виде нет смысла - выборы безальтернативны, сообщили штабисты Харитонова.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

5961

12.03.2004, 21:30

URL: https://babr24.com/?ADE=11981

Bytes: 6814 / 6814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

4476

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

5348

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

23735

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

12859

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14709

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20467

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18793

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20860

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29451

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20975

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25759

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41517

10.04.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Тишанин Александр

Григоров Виктор

Харитонов Виктор

Еловский Дмитрий

Дмитриев Дмитрий

Щербо Валерий

Яковлева Елена

Серышев Анатолий

Тупицын Алексей