Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

6915

16.09.2013, 10:37

Как боролись за контроль над иркутской энергетикой

Как происходила борьба за независимость иркутской энергетики, вспоминали 10 сентября на круглом столе, посвященном 20-летию со дня принятия Конституционным судом РФ решения о самостоятельной приватизации «Иркутскэнерго» вне системы РАО ЕЭС России.

Председатель областной избирательной комиссии региона, который в начале 1990-х годов возглавлял Иркутский областной совет народных депутатов, Виктор Игнатенко рассказал, как все происходило:

– В июле 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ, с которого началось преобразование государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений в акционерные общества открытого типа. Мы собрали тогда экспертов и обсудили с ними возможные последствия этого решения для Иркутской области. Вывод был однозначным – приватизация энергетики для региона означала крах. Ведь в Приангарье в свое время были созданы энергоемкие промышленные предприятия, для которых важна величина энерготарифа.

Тем более, в начале 1990-х годов, когда экономика переживала тяжелые времена. Мы прекрасно понимали, что если будет вертикальное управление, и цены установит Москва, наша продукция станет просто неконкурентоспособной. К тому же была сформирована такая система, когда убытки от теплоэнергетики покрывались доходами электроэнергетики. При приватизации «Иркутскэнерго» могли быть печальные последствия. Так что, мы решили биться.

В ходе долгих обсуждений родилось решение обратиться в Конституционный суд РФ с иском о признании не соответствующим Конституции РСФСР президентского указа «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации». В стране это был первый процесс в Конституционном суде по вопросам экономического федерализма. Губернатор Иркутской области Юрий Ножиков собрал мощную команду юристов и всех возможных специалистов, чтобы отстоять интересы региона. В результате сложного процесса была одержана победа – предприятие «Иркутскэнерго» не вошло в систему РАО ЕЭС, сохранив независимость. Как вспоминает президент некоммерческой организации «Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова» Юрий Курин, в те годы работавший в должности заместителя главы региона по правовым вопросам, интересы Приангарья совпали с планами олигархов, которые оказывали «мягкое воздействие» на Конституционный суд. Хотя, конечно же, ключевая роль в победе была за Юрием Ножиковым и его командой.

– У нас всегда были самые низкие тарифы по стране, пока это сохраняется, – отмечает Юрий Курин. – Но ситуация ухудшается в связи с реформированием энергетики и завершающей стадией реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства. Если в других субъектах РФ тарифы для промышленности растут медленно, и бизнес успевает адаптироваться, то в Иркутской области рост скачкообразный, к которому предприятия зачастую не готовы. Вообще, сейчас получается интересная ситуация, когда у нас вырабатывается дешевая энергия, затем она продается на бирже в Москве и Санкт-Петербурге дороже в несколько раз. Куда уходит маржа от продажи электроэнергии, неизвестно.

Депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетике Андрей Крутов обратил внимание, что сейчас 50,19% акций «Иркутскэнерго» принадлежит частной энергокомпании «ЕвроСибЭнерго», еще 40% – «Интер РАО ЕЭС». Представители этих компаний входят в состав совета директоров «Иркутскэнерго», а кого-либо от областного правительства, как это было ранее, там нет.

По словам Андрея Крутова, в настоящее время в Госдуме обсуждается отмена перекрестного субсидирования, что означает рост тарифов для населения.

– Двадцать лет назад с большим трудом было получено конкурентное преимущество Иркутской области. В 2000 году киловатт-час стоил восемь копеек. Если бы рост тарифов происходил только на процент инфляции, сейчас бы электроэнергия стоила для населения 25 копеек, а не 82. Но чтобы реализовать далеко идущие планы по второй индустриализации Приангарья, о чем заявляют власти, необходим государственный контроль над энергетикой региона, – высказал мнение заслуженный энергетик страны Виктор Боровский.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

6915

16.09.2013, 10:37

URL: https://babr24.com/?ADE=118590

Bytes: 4103 / 4103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елена Пшонко.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

5174

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4477

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2414

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10971

21.11.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Шапошников Александр

Коренев Юрий

Степанова Инна

Хохряков Евгений

Демчиков Владимир

Егоров Вадим

Ушаков Игорь

Рычкова Ирина

Слепнев Борис