Россияне – «за» легализацию оружия

Жаркие дискуссии об идее легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия продолжаются в России. С каждым годом среди наших сограждан появляется все больше и больше сторонников этой инициативы.

Первым идею о легализации оружия (пистолетов, револьверов) для самообороны подал сенатор Александр Торшин, чем вызвал бесконечные холивары на эту тему. Между тем, соцопросы показали, что сегодня 15% россиян полностью «за» открытую продажу короткостволов, еще 24% - «за» с оговорками (с повышенным возрастным цензом, для отдельных категорий граждан, для людей с особыми навыками и т.д.). В прошлом году сторонников идеи было всего 30%.

При этом опрос показал, что люди с высоким материальным положением в три раза чаще одобряют легализацию оружия, чем граждане с более низким достатком. Россияне с высоким уровнем образования относятся к инициативе положительно на 15-20% чаще. Неудивительно, что среди них в два раза больше мужчин, чем женщин, а молодым людям предложение легализовать оружие импонирует чаще, чем пенсионерам. Интересный момент – более активные пользователи Интернет в 1,5 раза чаще поддерживают легализацию пистолетов и револьверов.

Что касается профессиональных групп, то больше всех идея приглянулась сотрудникам силовых органов (72%) и предпринимателям (58%). Основными противниками легализации короткоствольного оружия являются пенсионеры (69%), работники бюджетной сферы (65%) и домохозяйки (61%).

Еще одна выявленная закономерность – люди, которые сталкивались с посягательствами на собственную безопасность, гораздо чаще высказывались «за» легализацию (54%). Респонденты, хоть немного разбирающиеся в оружейном законодательстве, значительно чаще склонны поддерживать инициативу Торшина.

Всего 6% опрошенных заявили, что при нападении они бы не оказали сопротивления преступнику. 11% считает, что огнестрельное оружие необходимо, чтобы защищать свою жизнь до приезда полиции. 51% предпочтет в таком случае использовать подручные средства. Сухая статистика – только 26% опрошенных знали о том, что в соответствии с действующим законодательством в России возможно приобретение ружей и дробовиков в целях самообороны.

URL: https://babr24.com/?ADE=118220

Bytes: 2164 / 2164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара. Ее имя оказалось связано с продажей биодобавок сомнительного качества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1553

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

781

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1542

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2232

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8222

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4845

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1439

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6456

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6480

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2235

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1818

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9544

24.10.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Кампф Алексей

Зуев Николай

Василькова Мария

Иванов Андрей

Шкурбицкий Василий

Варнавский Владимир

Гришкевич Евгений

Тимофеев Максим

Барлуков Михаил