Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбществоМир

3696

01.09.2013, 13:44

"Работа - это лучший способ наслаждаться жизнью, и я абсолютно и радостно ею наслаждаюсь"

Юрий Павлович Вяземский, автор и бессменный ведущий российской телевизионной программы "Умники и умницы", профессор, философ, писатель, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, не нуждается в представлении.

Юрий Павлович дал интервью Педсовету в рамках проходящих дебатов "Новый учебный год: эмоции, планы и прогнозы".

- Юрий Павлович, в интервью "клубу Регионов" Вы сказали, что вам, как автору и ведущему программы "Умники и умницы" нужна не столько финансовая, сколько интеллектуальная помощь. Вас беспокоит, что для воспитания и образования молодежи в нашей стране говорится больше, чем делается. Вы подключили губернаторов к участию в своей программе, тем самым расширив круг участвующих в программе ребят. Но ведь в масштабах страны этого недостаточно для улучшения ситуации? И ведь один в поле не воин?

- Во-первых, я не один в программе. Во-вторых, программа существует уже 21 сезон, и круг участвующих только расширяется, и это немалое количество.

- А вы можете сказать, сколько "выявилось" умников и умниц за все эти годы?

- Я как-то специально и не считал. Но вот посчитать можно, ежегодно 120 человек принимают участие в программе, умножьте на 21...

- Да, получается прилично...

- Не все доходят до финала, игра - это все же лотерея. Для меня ценнее те ребята, которые проиграли и не смогли воспользоваться льготами для поступления в МГИМО, но поступили туда сами. И не только в МГИМО, другие престижные вузы тоже.

- Как вы оцениваете уровень эрудиции и образования сегодняшних школьников? Какова тенденция - к улучшению или ухудшению?

- Однозначно к ухудшению. Ведь смотрите, те реформы, которые у нас проводятся, не улучшают образование, и реформы не доводятся до конца. Это как ситуация с российскими дорогами - не достраивать то, что было начато и "латать дыры". Школьники сейчас нацелены на ЕГЭ - на зазубривание и запоминание. В последних классах все брошено, ребята начинают заниматься только этим ЕГЭ. Они могут ответить, какое событие произошло в 1242 году, но когда я спрашиваю, кто такой был Александр Невский и чем отличился, ответить не могут. Их не учат мыслить самостоятельно в историческом и литературном пространстве, и это убивает гуманитарное образование.

- А скоро еще предстоит сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку, ГИА уже сдавали в этом году.

- Я вот все жду, когда введут ЕГЭ по в консерватории: предложили бы абитуриенту не сыграть на скрипке, а ответить на вопросы: скрипка - какой инструмент: щипковый, смычковый, духовой? Вместо того, чтобы проверить вашу "приспособленность" к инструменту, ваши руки, исполнительский уровень и так далее.

- В чем вы видите главный недостаток российского образования - школьного, вузовского?

- О вузовском образовании сложнее говорить: 60-70% вузов надо просто закрыть, они позорят наше образование.

- А если говорить о школьном?

- Школы должны быть помощниками в ориентировании ребенка в пространстве, помочь понять свой интерес и свое место в жизни. Помочь найти себя, свои способности- вот эти два условия чрезвычайно важны. Часто люди занимаются тем, к чему у них нет никаких способностей, и школа должна помочь это осознать. Еще два главных условия - школа должна учить мыслить самостоятельно и научить работать. Но самое главное в образовании - это самообразование, это еще со времен Цицерона. Вспомните Толстого, Пушкина... Только у Достоевского было высшее образование, инженерно-техническое.

- А что мотивировало вас в движении к тому, кем вы сегодня являетесь: автором проекта, получившего не только популярность, но и признание, философом, профессором, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, членом Союза писателей? Вы знаете пять языков, и, наверное, я не все еще перечислила.

- Меня родители привели учиться в школу при консерватории, учиться на скрипке. Скрипка - такой инструмент, на котором нужно заниматься по два-три часа в день, либо не играть совсем. Если на скрипке не трудиться постоянно, не тренироваться, на ней играть потом просто нельзя, это умел только Шерлок Холмс. И это оказалось не моим делом. Но главное, к чему меня приучила школа, это трудиться, работать. И я очень долго шел к тому, чтобы понять свое место.

- Когда Вы это поняли?

- До конца так и не понял, что мне больше интересно: телевидение, писать книги? Иногда, когда прихожу в театр, этот запах театра, сцена действуют так, что думаю - почему я сюда не пошел?

- Да, я читала, что вы на спор поступили в Щукинское театральное училище. Юрий Павлович, вы сказали об осознании себя, своего интереса и и способностей, а вот успешность - что это в вашем понимании?

- Это когда не тоскливо, когда тебе интересно то, что делаешь. Для мужчины главный интерес- это работа.

- А для женщины?

- Для женщины - семья. Женщина рожает детей, воспитывает их, но она не паучиха, которая тоже рожает детей. Паучиха не мать, она не занимается своими детьми.

- Наши учителя в большей массе - это женщины...

- А школа в хорошем понимании - это семья!

- Что бы вы пожелали сейчас учителям России накануне нового учебного года?

- Жизнь учителя сложна. Над учителем масса чиновников, они создают постоянные барьеры. Профессия учителя святая, так же как профессия врача Как бы и сколько не мешали учителю, он ответственен перед собой и Богом. Помните Омара Хайяма:"Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, кто тогда рассеет мрак?"

- Ваше настроение и ближайшие планы на новый учебный год?

- И ближайшие, и на пятьдесят лет вперед. Я продолжаю преподавать, делаю это очень радостно. Самое трудоемкое - работаю сейчас над новой трилогией. Кроме того, мы сейчас готовим к изданию серию книг в виде вопросов и ответов "Умники и умницы". Это книги по истории, литературе, искусству. Они будут интересны не только детям, но и взрослым, потому что по ним можно проверить свои знания по различным областям. В ближайшие два года выйдут восемь-девять таких книг.

- Как вы все успеваете?

- Я не успеваю! У меня над столом висит цитата Иммануила Канта: "Работа- это лучший способ наслаждаться жизнью", и я абсолютно и радостно ею наслаждаюсь, потому что гедонист, и люблю наслаждаться. В жизни все достаточно просто - надо работать, я только и делаю, что наслаждаюсь жизнью.

Эльвира Евгеньевна Федюшина

© Педсовет.org

ОбществоМир

3696

01.09.2013, 13:44

URL: https://babr24.com/?ADE=118094

Bytes: 6365 / 6260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эльвира Евгеньевна Федюшина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3159

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8699

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3904

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1369

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1385

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1690

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3482

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4780

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4332

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5567

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1896

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6901

20.08.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Баранов Юрий

Рукша Геннадий

Снарский Александр

Сокол Сергей

Ефимова Юлия

Сотников Руслан

Мельниченко Андрей

Дамдинов Алдар

Прокопьева-Райс Инна