Алексей Паевский

© Троицкий Вариант

ОбразованиеМир

2797

17.08.2013, 22:13

«Наш проект — это возможность унифицировать качество урока»

Мы отдаем себе отчет, что без хорошего среднего образования в итоге не будет и науки. С 2010 года в Рунете работает проект, манифест которого звучит так: «Образование — слишком важная вещь, чтобы полностью доверить его государству!».

Это проект «Интернет-урок» (lnterneturok.ru). За четыре года работы проекта в нем появилось более четырех тысяч видеоуроков по всей школьной программе, которые можно смотреть онлайн совершенно бесплатно и без рекламы. Неудивительно, что даже без активного продвижения сейчас этот некоммерческий проект очень популярен: в день его посещают более 40 тысяч человек, и это — летом. Редакция ТрВ-Наука не могла пройти мимо такого проекта и организовала интервью с основателем «Интернет-урока» Михаилом Ивановичем Лазаревым.

— Почему Вы решили создать такой проект с интернет-уроками? Как возникла такая мысль?

- Четыре года назад появилась мысль: когда учился, скажем, Архимед, ему приходилось ехать в Александрийскую библиотеку. Когда учился, к примеру, Лютер, ему уже повезло больше — многие книги можно было купить. Сейчас доступность информации еще выше — есть Интернет. Но Интернет есть, а для школьников есть только учебники.

Ну и к тому же, здесь была личная заинтересованность — мне часто приходилось что-то объяснять внучке по ее школьным делам. Потом я подумал: а почему только внучке, пусть приводит подружек. Ну и потом возникла логичная мысль: а почему именно я, если есть те, кто могут это сделать лучше?

Вот так и появилась идея «доставки» школьникам через Интернет не только слов, но и привычного им образа учителя посредством видео. И дать возможность присутствовать на реальном уроке тем, кто его пропустил по той или иной причине. Ну а раз уж так получилось, что я мог это осуществить финансово — то почему бы и нет?

Ну и если вернуться к моей внучке... Важно понимать, что ей-то я, быть может, все расскажу сам, сам ее выучу. Однако ведь ей потом жить и взаимодействовать со всеми остальными детьми, которые сейчас учатся в школе. Именно поэтому мы направлены на обычного ученика, а не на элитарного лицеиста.

— Какие плюсы и минусы у такого интернет-урока?

- Наш проект — это возможность унифицировать качество урока и зафиксировать его на высоком уровне. Как радио или граммофон дали всем возможность слушать Шаляпина. То есть любой ученик может получить возможность послушать и посмотреть любой урок в хорошем педагогическом качестве вне зависимости от того, где он живет и в какую школу он ходит. При этом сделать это несколько раз.

Конечно, мы понимаем, что у интернет-урока есть присущие Интернету минусы — нет прямого контакта учителя с учеником, что очень важно, нет полной интерактивности, возможности переспросить в процессе урока... Хотя в последнем случае проблему отчасти можно решить, собирая самые распространенные вопросы к уроку и отвечая на них. И это уже достоинство интернет-формата — ведь на уроке не ответишь на все вопросы -просто не хватит времени, особенно если тридцать человек все поняли, а у двух — десятки вопросов. Здесь ученик один на один с учителем. Плюс у него есть возможность прочитать тексты, повторяющие видеоурок, но написанные так, чтобы это было легко воспринимать, читая.

И еще одна важная вещь, которой точно нет в школе — мы можем делать уроки для родителей. К примеру, серия уроков о том, что должен знать папа ученика 7-го класса. Кстати, такой урок будет полезен и самому школьнику.

Ну и к тому же мы провоцируем диалог детей с родителями: «Папа, посмотри, какие интересные вещи рассказывают! Давай посмотрим это вместе. А что ты скажешь на это? А когда ты учился, об этом рассказывали?» И так далее.

И потом — мы не собираемся полностью брать на себя задачу заменить школу. Но образование сейчас везде, условно говоря, разделяется на лекционную и семинарскую часть. Что в школе, что в университете. Ведь в лекции не так важно, читается она для пяти или для пяти миллионов человек. И на лекциях-то обычно вопросы задают потом. И вот эту-то часть точно можно унифицировать.

— И что в итоге получилось? Какие отзывы посетителей, какие цели вы ставите перед собой дальше?

- На сегодня у нас сделано более четырех тысяч уроков. Причем, если сначала это было только видео, то сейчас это полноценный учебно-методический комплекс. То есть там и видео, и конспект лекции, и иллюстрации. К осени мы должны сделать уроки по всей базовой школьной программе, а потом займемся совершенствованием. Проект-то потенциально бесконечен.

Среди дальнейших планов — снабдить все уроки иллюстрациями, упражнениями, анимированными моделями, сделать уроки разветвленными, интерактивными, с разными вариантами изложения.

Если же говорить об отзывах, то они, конечно, разные. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Мы пока не вышли на идеальный уровень всех уроков. В среднем, на десять положительных отзывов - один отрицательный. Впрочем, кто-то говорил, что в Интернете обычно соотношение негатива к позитиву идет как два к одному, так что у нас с отзывами, кажется, всё неплохо.

Ну и еще нужно сказать важную вещь о качестве наших уроков. Распределение учителей по качеству, оно, конечно, более-менее стандартное -начинается с какого-то небольшого процента «плохих», пик в середине, и такой же небольшой процент учителей выдающихся. Мы, конечно, могли подождать, пока найдем всех идеальных учителей и потом запишем идеальные уроки. Но за это время наши дети уже вырастут. Поэтому мы выбрали второй вариант — начать сразу и быть хотя бы лучше «плохих» учителей. И расти дальше.

— Как планируется финансировать проект дальше — ведь он, как Вы уже сказали, потенциально бесконечен. Будете ли вы делать уроки платными или вводить рекламу?

- Действительно, потенциал развития проекта велик. И я надеюсь, что к нему присоединятся какие-то бизнесмены, которые тоже захотят сделать что-то для своих детей и внуков. Ну, если не присоединятся, значит я такой один (смеется). Пока что мы ввели электронный кошелек для тех, кто хочет поддержать проект.

Точно не хочется вводить рекламу. Совершенно точно мы не будем делать платными те базовые уроки первого уровня, что уже сейчас есть на сайте. А вот вводить подписку для желающих получить какой-то «редкий» урок, скажем, датского языка (условно), и подписку (абонентскую плату) за более совершенные уроки, которые мы будем делать на втором этапе... Но она не будет больше, чем стоимость пользования Интернетом.

Алексей Паевский

© Троицкий Вариант

ОбразованиеМир

2797

17.08.2013, 22:13

URL: https://babr24.com/?ADE=117661

bytes: 6490 / 6374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Паевский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томская школа "Интеграция" снова рискует остаться без директора

В Томском районе Южные ворота уже становится традицией после каждого нового года поднимать шум вокруг открывшейся в сентябре 2020 года школы «Интеграция». В начале января 2021-го года в этой школе разгорелся скандал из-за новости об увольнении директора учреждения Лилии Пикаловой.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоСкандалыТомск

1678

14.01.2022

Блогнот. Томский кампус-призрак

Томский ЦУР начал пиарить проект томского межуниверситетского кампуса и его главных концессионеров: группу компаний «Гранит» и «Газпромбанк». Почему надо за государственные деньги рекламировать коммерческие организации – вопрос к губернатору Сергею Жвачкину.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4343

13.01.2022

Российские университеты создадут Лигу вузов для повышения качества образования

ТГУ вместе с 17 ведущими российскими университетами создаст Лигу вузов, готовых внедрять у себя новые принципы и технологии обеспечения качества образовательных результатов.

Пепел

ОбразованиеМолодежьТомск Россия

7652

06.01.2022

Родительский бунт: в школы Улан-Удэ вернулась удалёнка

Все школы Улан-Удэ перешли на дистанционный режим обучения как минимум до 27 декабря. Пресловутый ковид тут не причём – чиновники говорят о вспышке распространения “старых добрых” ОРВИ и гриппа, но разве раньше из-за этого школьников переводили на “удалёнку”?

Виктор Кулагин

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

2012

22.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: очередная победа патриархата в Бурятии

Минобрнауки слил кандидатов-“девочек” на пост ректора Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Остаются три кандидата, один из которых уволился из вуза, а второй уже давно мечтает о заветной должности.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

10156

17.12.2021

Мнимая забота. К чему принуждают педагогов и родителей?

Сразу из нескольких муниципалитетов Иркутской области поступили сообщения о том, что территориальные органы Роспотребнадзора внезапно озаботились знаниями педагогических работников и родителей обучающихся в сфере здорового питания.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоМаразмИркутск

3477

16.12.2021

Блогнот. Как ректор Дамдинов пригрел жуликов БГУ

Заглянул намедни на сайт Бурятского госуниверситета и волосы встали дыбом. Похоже, что новый ректор — уважаемый Алдар Валерьевич Дамдинов и ухом не повел, чтобы калёным железом выжечь воров и плагиаторов из университета.

Андрей Светлов

ОбразованиеРасследованияБурятия

12869

12.12.2021

БГУ будет ежегодно пополнять школы 50 молодыми учителями. Поможет ли это решить дефицит педагогов в республике?

В Бурятии продолжают решать проблему нехватки учителей. БГУ планирует открыть 50 целевых мест и ежегодно набирать студентов по педагогическим специальностям.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоБурятия

2054

10.12.2021

Томский кампус построят на муниципальной земле. Сделка с Собканюк сорвалась

Землю под томский кампус не будут покупать у бизнесвумен и депутатки Екатерины Собканюк – используют муниципальную. Вероятно, её не устроила цена (117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей). Губернатор Сергей Жвачкин, однако, преподнёс это с позиции «да больно надо».

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8108

09.12.2021

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

10708

02.12.2021

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

5602

30.11.2021

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7702

24.11.2021

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Лазарева Марина

Сотников Руслан

Иванов Алексей

Брюханенко Эдгар

Шабанов Гейрат

Болонева Юлия

Белоусов Алексей

Емелин Алексей

Лаврова Анна