Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

3133

23.02.2004, 10:30

Болен? Накажем! Госнаркоконтроль по-прежнему стоит на советских позициях по отношению к наркотикам.

Медикам удалось убедить Госнаркоконтроль не закрывать программы "снижения вреда". Энтузиасты могут продолжать профилактику СПИДа и других опасных инфекций среди наркоманов, меняя их грязные шприцы на чистые. Конфликт между спасающими и карающими исчерпан? Или же временно заглох?

По просьбе "МН" ситуацию комментирует Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН).

- Фонд НАН более 15 лет занимается профилактикой наркомании. Как вы оцениваете профилактические планы Госнаркоконтроля? В частности, намерение проводить в учебных заведениях лекции о вреде наркотиков?

- Между прочим, лекциями можно и навредить. Вот приглашают нас выступить перед пятиклассниками. Зачем? Будить в них интерес? И ведь заинтересуются: "Взрослые так много говорят о наркотиках, может, попробовать?"

- Почему - будить интерес? Наоборот, запугать: попробуешь - пропал:

- Запугать подростка невозможно: он в силу психофизиологических особенностей считает себя неуязвимым. Ну, расскажут ему дяди-тети, что кто-то где-то умер от наркотиков. Так это ж кто-то - не он, не его близкий друг:

- Короче, не стоит силовикам, не разбирающимся в психологии, увлекаться профилактикой?

- Просто каждый должен заниматься своим делом. Ведь даже понятие профилактики у правоохранительных органов и у врачей разное. У них это профилактика правонарушений, мы же говорим о профилактике химической зависимости и в отношении подростков о профилактике девиантного поведения. У проблемы "общество и наркотики" две стороны. Одна - незаконный оборот наркотических веществ (то есть "предложение"), и это поле деятельности для силовиков. Вторая сторона - "спрос". Здесь должны работать медики, психологи, педагоги.

- А Госнаркоконтроль хочет всех "построить"?

- Думаю, дело не в каких-то коварных планах. Просто в этом ведомстве работают люди с большим опытом противодействия криминальным структурам. Им трудно сразу перестроиться. Многое зависит от того, готовы ли они к диалогу, к восприятию опыта специалистов, давно занимающихся профилактикой наркозависимости, реабилитацией... Такие специалисты есть и в государственных, и в общественных, и в коммерческих структурах. Кстати, диалог по поводу программ "снижения вреда" показал, что можно достигать взаимопонимания. У многих в головах сидел штамп: "Молодежи на улицах раздают шприцы, провоцируя употреблять наркотики. Правонарушение!" Пришлось объяснять, что речь идет не о раздаче, а об обмене шприцев людям, уже регулярно употребляющим наркотики. Что главная цель - предотвратить распространение в обществе инфекций, передающихся через кровь. И что обмен шприцев - часто единственная возможность вступить в контакт с наркозависимым человеком, попытаться помочь ему, его семье. Заметьте, это совсем иной подход, чем тот, который привычен для правоохранительных органов, когда наркоман рассматривается исключительно как объект репрессий. Тем не менее в ГНК смогли скорректировать свою позицию.

- Надолго ли? Уже заявлено, что скоро обмен шприцев должен будет осуществляться под контролем системы здравоохранения, строго в лечебных учреждениях. Но с официальным-то здравоохранением наркоманы иметь дело боятся:

- Это опять же тема для диалога. Благодаря недавней поправке к УК чиновники наконец-то потеряли возможность по собственному усмотрению трактовать деятельность по обмену шприцев как "склонение к потреблению наркотиков". Но при условии согласования этой деятельности с органами здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств. Порядок согласования определит совместная инструкция Минздрава и ГНК. Мы считаем, что в каждом регионе программы "снижения вреда" должны учитывать местные особенности. Существует немало очень сильно наркотизированных поселков, где и поликлиник-то нет. Здесь единственный путь - передвижные пункты обмена. Важно, чтобы инструкция полностью исключала возможность чиновничьего произвола: четко прописывала сроки рассмотрения заявки, мотивы для отказа в ее согласовании...

Кстати, наиболее эффективно в таких программах работают люди, сами избавившиеся от наркозависимости. Было бы совсем хорошо, если бы государство взяло на себя обязанность обучения этих активистов. Например, силами центров по ВИЧ/СПИДу.

- У чиновников мысль движется в другом направлении. Так, популярной становится тема принудительного лечения наркоманов в ЛТП.

- С научной точки зрения это смешно: насильно вылечить от наркотической или алкогольной зависимости невозможно. Идея ЛТП - рецидив пресловутого репрессивного мышления. Есть проблема, в возникновении которой виновато все общество. С чувством вины можно бороться по-разному. Самый простой путь - с глаз долой убрать источник этого чувства, то есть наркоманов и алкоголиков...

Нельзя лишать человека свободы за то, что он болен. Другое дело, когда под влиянием психоактивных веществ он совершает асоциальные поступки. Однако сначала государство должно испробовать все способы помочь ему выздороветь. В Швеции, например, широко практикуется лечение как альтернатива наказанию. Реабилитационные программы там осуществляют общественные организации, но средства на это дает госбюджет: У нас же таких программ, бесплатных для пациента, единицы.

Татьяна Скоробогатько

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

3133

23.02.2004, 10:30

URL: https://babr24.com/?ADE=11750

Bytes: 5277 / 5254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1147

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1305

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

559

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5304

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4222

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1283

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1866

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2604

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9389

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6242

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1800

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7599

28.10.2025

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Песчинская Ника

Иванов Вячеслав

Шевченко Светлана

Дудин Максим

Владимиров Владимир

Гаврикова Инга

Охлопков Николай

Митичашвили Арсен

Данилов Вадим