Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2529

23.02.2004, 10:30

Болен? Накажем! Госнаркоконтроль по-прежнему стоит на советских позициях по отношению к наркотикам.

Медикам удалось убедить Госнаркоконтроль не закрывать программы "снижения вреда". Энтузиасты могут продолжать профилактику СПИДа и других опасных инфекций среди наркоманов, меняя их грязные шприцы на чистые. Конфликт между спасающими и карающими исчерпан? Или же временно заглох?

По просьбе "МН" ситуацию комментирует Сергей Полятыкин, руководитель медицинских программ благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН).

- Фонд НАН более 15 лет занимается профилактикой наркомании. Как вы оцениваете профилактические планы Госнаркоконтроля? В частности, намерение проводить в учебных заведениях лекции о вреде наркотиков?

- Между прочим, лекциями можно и навредить. Вот приглашают нас выступить перед пятиклассниками. Зачем? Будить в них интерес? И ведь заинтересуются: "Взрослые так много говорят о наркотиках, может, попробовать?"

- Почему - будить интерес? Наоборот, запугать: попробуешь - пропал:

- Запугать подростка невозможно: он в силу психофизиологических особенностей считает себя неуязвимым. Ну, расскажут ему дяди-тети, что кто-то где-то умер от наркотиков. Так это ж кто-то - не он, не его близкий друг:

- Короче, не стоит силовикам, не разбирающимся в психологии, увлекаться профилактикой?

- Просто каждый должен заниматься своим делом. Ведь даже понятие профилактики у правоохранительных органов и у врачей разное. У них это профилактика правонарушений, мы же говорим о профилактике химической зависимости и в отношении подростков о профилактике девиантного поведения. У проблемы "общество и наркотики" две стороны. Одна - незаконный оборот наркотических веществ (то есть "предложение"), и это поле деятельности для силовиков. Вторая сторона - "спрос". Здесь должны работать медики, психологи, педагоги.

- А Госнаркоконтроль хочет всех "построить"?

- Думаю, дело не в каких-то коварных планах. Просто в этом ведомстве работают люди с большим опытом противодействия криминальным структурам. Им трудно сразу перестроиться. Многое зависит от того, готовы ли они к диалогу, к восприятию опыта специалистов, давно занимающихся профилактикой наркозависимости, реабилитацией... Такие специалисты есть и в государственных, и в общественных, и в коммерческих структурах. Кстати, диалог по поводу программ "снижения вреда" показал, что можно достигать взаимопонимания. У многих в головах сидел штамп: "Молодежи на улицах раздают шприцы, провоцируя употреблять наркотики. Правонарушение!" Пришлось объяснять, что речь идет не о раздаче, а об обмене шприцев людям, уже регулярно употребляющим наркотики. Что главная цель - предотвратить распространение в обществе инфекций, передающихся через кровь. И что обмен шприцев - часто единственная возможность вступить в контакт с наркозависимым человеком, попытаться помочь ему, его семье. Заметьте, это совсем иной подход, чем тот, который привычен для правоохранительных органов, когда наркоман рассматривается исключительно как объект репрессий. Тем не менее в ГНК смогли скорректировать свою позицию.

- Надолго ли? Уже заявлено, что скоро обмен шприцев должен будет осуществляться под контролем системы здравоохранения, строго в лечебных учреждениях. Но с официальным-то здравоохранением наркоманы иметь дело боятся:

- Это опять же тема для диалога. Благодаря недавней поправке к УК чиновники наконец-то потеряли возможность по собственному усмотрению трактовать деятельность по обмену шприцев как "склонение к потреблению наркотиков". Но при условии согласования этой деятельности с органами здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств. Порядок согласования определит совместная инструкция Минздрава и ГНК. Мы считаем, что в каждом регионе программы "снижения вреда" должны учитывать местные особенности. Существует немало очень сильно наркотизированных поселков, где и поликлиник-то нет. Здесь единственный путь - передвижные пункты обмена. Важно, чтобы инструкция полностью исключала возможность чиновничьего произвола: четко прописывала сроки рассмотрения заявки, мотивы для отказа в ее согласовании...

Кстати, наиболее эффективно в таких программах работают люди, сами избавившиеся от наркозависимости. Было бы совсем хорошо, если бы государство взяло на себя обязанность обучения этих активистов. Например, силами центров по ВИЧ/СПИДу.

- У чиновников мысль движется в другом направлении. Так, популярной становится тема принудительного лечения наркоманов в ЛТП.

- С научной точки зрения это смешно: насильно вылечить от наркотической или алкогольной зависимости невозможно. Идея ЛТП - рецидив пресловутого репрессивного мышления. Есть проблема, в возникновении которой виновато все общество. С чувством вины можно бороться по-разному. Самый простой путь - с глаз долой убрать источник этого чувства, то есть наркоманов и алкоголиков...

Нельзя лишать человека свободы за то, что он болен. Другое дело, когда под влиянием психоактивных веществ он совершает асоциальные поступки. Однако сначала государство должно испробовать все способы помочь ему выздороветь. В Швеции, например, широко практикуется лечение как альтернатива наказанию. Реабилитационные программы там осуществляют общественные организации, но средства на это дает госбюджет: У нас же таких программ, бесплатных для пациента, единицы.

Татьяна Скоробогатько

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2529

23.02.2004, 10:30

URL: https://babr24.com/?ADE=11750

bytes: 5277 / 5254

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

В гостях у сказки: Анатолий Локоть заявил, что продуктовые ярмарки смогут сдержать рост цен на продукты в Новосибирске

Анатолия Локтя опять позвали в гости. На этот раз не на кладбище и не в квартиру между помойкой и полигоном, а в приличное место – в прямой эфир программы «Есть мнение» на радио Вести.ФМ 104.6. Градоначальник отвечал на вопросы ведущих и новосибирцев и опять наговорил много интересного.

Анна Леро

ОбществоМаразмПолитикаНовосибирск

1418

05.10.2022

Пергола-качели и клинкерная плитка: как в Томске благоустраивают бульвар у красных казарм

На улице Северный городок в Томске завершается благоустройство – рабочие укладывают плитку и устанавливают скамейки, качели и информационные стенды у исторического ансамбля красных казарм. Открыть бульвар планируют в первой половине октября.

Пепел

ОбществоТомск

775

03.10.2022

Топ-менеджер En+ Group Вера Курочкина: «Энергия перемен у меня в крови»

Заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group Вера Курочкина прошла интересный и насыщенный карьерный путь.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

12668

03.10.2022

К нам едет прокурор – амурский. Должность главного обвинителя Новосибирской области получит «темная лошадка»?

Сегодня, 3 октября, состоится совместное заседание комитетов Совета Федерации, на котором рассмотрят кандидатуры на главные прокурорские должности. В число счастливчиков попала и обезглавленная областная прокуратура Новосибирска.

Анна Леро

ОбществоСобытияОфициозНовосибирск

1060

03.10.2022

Стабильный рост. Почём будет выпить в 2023 году

Если кто-либо будет говорить, что в России нет стабильности, – не верьте. По крайней мере, один пункт в нашей жизни точно нерушим.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

8033

30.09.2022

Гастробабр в «Золотом карпе» у «Фортуны»: много и в соевом соусе

Продолжая азиатскую тематику походов по ресторанам и кафе Иркутска, редакция Бабра отправилась в китайское кафе «Золотой Карп», которое располагается на противоположной от «Фортуны» остановке, возле набережной.

Алина Саратова

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесИркутск

6514

30.09.2022

Активную борьбу с терроризмом в школах начали в Томской области

Власти города Стрежевой Томской области ввели ежедневные проверки безопасности в школах и детсадах с помощью подставных незнакомцев.

Соня Совушкина

ОбществоТерроризмОбразованиеТомск

3367

29.09.2022

Встречайте королей дорог! «Главное — денюжки в моём кармане»

Дороги в Новосибирске такие, что ни в сказке сказать ни пером описать. Только это всё в плохом смысле. Асфальт очень часто укладывают прямо в снег, абсолютно игнорируя все правила ремонта дорог. В этом году было решено потратить 2,37 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

4719

28.09.2022

Андрей Чернышев предложил вернуть в школьную программу роман «Молодая гвардия»

26 сентября в Краснодоне после реставрации был открыт памятник «Непокоренные». Перед мемориалом размещена аллея со стелами 40 героев «Молодой гвардии». В скором времени впервые в истории здесь зажгут Вечный огонь.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

898

27.09.2022

«Слата» в ТЦ «Лермонтов»: самая просторная

Сегодня «Баброконтроль» отправился проконтролировать состояние и содержание полок ещё в одном супермаркете сети «Слата», расположенном в ТЦ «Лермонтов» напротив ИРНИТУ. И сразу хотим отметить — это один из самых просторных супермаркетов сети, которые мы встречали.

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5789

23.09.2022

En+ Group показала иркутянам процесс возрождения Курбатовских бань

Российская компания En+ Group помогла провести экскурсию, посвященную известным предпринимателям и общественным деятелям Николаю Курбатову и Григорию Русанову, создателями легендарных Курбатовских бань на берегу Ангары.

Соня Ломачевская

ОбществоКультураИсторияИркутск

5922

22.09.2022

Как новосибирский сквер 40-летия Победы сменил «фамилию»

Люди меняют имя или фамилию по разным причинам. Женщины делаю это, как правило, после вступления в брак или расторжение такового. Также фамилия может казаться ее владельцу неблагозвучной или больше может нравиться материнская. А имя может быть, мягко говоря, причудливым.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1350

21.09.2022

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Якубовский Владимир

Кибирев Василий

Суходолов Александр

Басаргина Ирина

Бендер Леонид

Кабатов Денис

Песчинская Ника

Степанов Александр

Лазарева Марина