Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3635

27.07.2013, 22:47

Кто силён – тот и прав?

На заре цивилизации сила являлась основным и окончательным аргументом в споре между врагами. Завоеватели приходили на чужую землю, уничтожали мужское население, женщин насиловали, а детей уводили в плен,где воспитывали их в строгом подчинении, чтобы и не взялись за оружие по мере взросления.

На оккупированных территориях расселяли собственное население, уничтожая все следы того народа, что жил там прежде. Так властители оберегали себя от бунтов и устанавливали свой порядок. Эта практика давала возможность рассчитывать только на один инструмент выживания — на силу.

Но прошли времена, нравы смягчились, правители поняли, что незачем уничтожать людей, если их можно использовать, прибавляя к силе еще и разум. Так поступал Александр Македонский, так поступала Римская Империя, так поступала даже Золотая Орда. Они не уничтожали традиции покоренного народа, не обращали их в свою веру, а лишь взимали дань и налоги. Это оказалось выгодным, и такие формы правления могли существовать сотни лет.

Затем, с развитием торговли и промышленности, народы стали перемешиваться, идеи гуманизма проникли в общество, и выяснилось, что население готово жить при любом правлении, лишь бы их не угнетали сильнее, чем в настоящее время. Сражения происходили между армиями, вдали от населенных пунктов. Проигравшие признавали поражение, складывали оружие и сдавались с гарантией возвращения к семьям. Города не сжигались вчистую, культовые сооружения, памятники архитектуры и произведения искусства не уничтожались. Силами стали мерятся «под ковром», через интриги и заговоры. Теперь это касалось лишь верхушки; остальной народ был отстранен, и таким образом войны перетекли в политические игры. Конечно, случались отходы от правил, если стороны обладали равными силами и не готовы были уступить друг другу, но ход развития повернуть вспять уже было невозможно.

Наступили наши времена, и с ними конец колониям. Конец 20-века и начало 21-го показали, что современные конфликты вообще решить силой стало невозможно. Даже если армия побеждала, даже если менялась правящая верхушка, даже если завоеватели несли освобождение и не ставили своей целью захват страны и экономики в свои руки, все равно, сила перестала играть роль запугивания и шантажа. Современные завоеватели мечтают поскорее убраться с захваченной территории, оставив на ней своих сателлитов, ибо оказалось, что содержание покоренного населения, а также затраты на сами боевые действия никак не окупят того, что с этого населения и страны в целом можно взять. Грубая сила больше не оправдывает себя и применяется в крайнем случае, когда есть гуманитарная катастрофа. Более того, мир стал глобален, страны стали объединяться в союзы и коалиции, делегируя порой часть своего суверенитета союзникам, тем самым снимая бремя военных расходов с населения. Миром стала править не грубая сила, а экономика…

Наблюдая все последние конфликты на планете мы приходим к выводу, что формула «Кто сильнее -тот и прав» перестала работать, и войны стали для нападающих совершенно невыгодными и ущербными. Имидж Силы перестал иметь силу, на первый край стали выходить взаимовыгодное партнерство и экономические связи, которые сломали сопротивление изнутри, уничтожая недоверие и вражду.

Мы имеем на данный момент совершенно новую реальность и новую формулу «Прав не тот, кто силен, а тот, кто силу правильно использует», а правильное использование силы в одном — на благо всех сторон. Пора зарыть топоры войны, а вернее, перестать рубить ими головы — ведь топором можно убить, а можно и дров наколоть. Сам топор — лишь инструмент. Так и сила — это лишь инструмент в руках человека, и применить ее можно или для разрушения или для созидания. Второе как-то нам ближе.

Еще не все это поняли и приняли, еще есть люди, уверенные, что силой можно решить все вопросы, но развитие человечества показывает: старая формула приводит в тупик и насилие не решает проблем. А следовательно, их вера в непобедимость силы себя исчерпала, и правым становится не сильный, а разумный.

Источник: http://globosfera.info/

Вячеслав Люстик

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3635

27.07.2013, 22:47

URL: https://babr24.com/?ADE=117011

Bytes: 4085 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1986

23.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3217

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3643

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9331

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3503

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

3478

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4811

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3922

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5520

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5582

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

6331

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19861

14.05.2025

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Шестаков Андрей

Ходорковский Михаил

Сафронов Рево

Матханов Владимир

Казакевич Анатолий

Винарский Сергей

Бухольцева Оксана

Никонова Алла

Серышев Михаил