Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3811

16.07.2013, 00:49

Следите за руками… или рейтинг РАН в журналах Nature

Известный ученый доктор биологических наук Александр Графодатский развенчивает мифы о рейтинге РАН в мировом научном сообществе.

Фото предоставлено А. Графодатским

— Итак, 27 июня господин, привыкший за четыре года, чтобы его слова сразу отливались в бронзу, вслед за отменой географии нашей ранее многочасовой страны, физиологии человека (промилле) и еще многих ранее очевидных сущностей, объявил нам, что в России отменяется и наука. От дамы с многозначительной фамилией, скорбно закатывающей глаза при описании неисчислимых бед, которые приносят России ученые самим фактом своего существования, мы услышали о 193-м месте Российской академии в рейтинге журнала Nature. Это, дескать, и послужило последней каплей, потребовавшей от наших правителей решительных действий в отношении самой неэффективной организации страны. Другую цифру из этого рейтинга, говорящую о том, что Россия сохранила своё место в числе 25 научно развитых стран (прежде всего благодаря работам сотрудников РАН), эти печальники о науке не заметили.

Разберемся. Nature Publishing Group (NPG) издает 112 журналов, большей частью биомедицинских. Несколько лет назад там стали составлять свой рейтинг стран и организаций, публикующихся в этих журналах. Так вот, за 2012 российские ученые опубликовали в NPG 41 статью, что на 68% больше, чем в 2011. Из них, по данным NPG , 21 статья — ученых РАН. Что не совсем правильно, таких статей 34, так как в ряде публикаций указаны наши институты, но не указана (или указана «криво») их принадлежность к РАН. Да это и не важно, наше 101-е, а не 193-е место, реформаторов бы не остановило.

Вместе с тем анализ данных Web of Science показывает постоянный рост числа публикаций в NPG ученых Академии, от 15-ти в 2000 г. до 34-х в прошлом. Много это или мало? И 15 мало, и 34 мало! Но попробуем разобраться почему. Ближе всего мне биология, на ней и остановимся. Итак, в прошлом году РАН получила 58.8 млрд. рублей, примерно 15 % (8.820 млн.) из них пошло на биологию. В NPG за 2012 год опубликовано 18 биологических статей от РАН (тихо радуюсь, что три из них от нашего крошечного института, а две от нашей лаборатории). То есть для того, чтобы появилась одна биологическая статья в журналах серии NPG, государство должно было затратить 490 млн. рублей. Чудовищная цифра! Требующая безусловного поручения генеральному прокурору и привлечения к ответственности всех и вся, от президента РАН до аспиранта первого года обучения. Конечно, можно ссылаться на то, что у нас реактивы и приборы в 1,5-3 раза дороже, чем у зарубежных коллег, что любой химикат у них в шаговой-суточной доступности, у нас — закон о госзакупках и родная таможня. Но нас это не оправдывает, и в тоже время не всё так однозначно…

Возьмем (для оправдания) организации других стран, структурой и численностью сопоставимых с Биологическим отделением РАН и финансируемых, в основном, их правительствами. Ассоциация биомедицинских центров Гельмгольца в Германии (Helmholtz Association of German Research Centres), годовой бюджет — 3.4 млрд. евро (примерно 142800 млн рублей), 130 NPG-публикаций, «стоимость» одной публикации — более миллиарда рублей! Годовой бюджет Национального института здоровья США (NIH), финансируемого также государством, 26,4 млрд. долларов (более 818 млрд. рублей), 143 NPG- статьи, «стоимость» такой статьи более 5,5 миллиарда рублей!!! Выводы очевидны, но удивляет, почему молчат Меркель и Обама, абсолютно не обеспокоенные чудовищной неэффективностью, по сравнению с РАН, своей науки. Но, может быть, в их странах нет таких лакомых кусочков, как на Ленинском проспекте, либо в 30 км от Новосибирска, или у Байкала, а также не водится таких мудрых и честных министров и губернаторов, как у нас?

На этом можно было бы и кончить, если бы я сам не был сторонником кардинальных изменений в нашей академии. Они требуются, и уже вчера. Но действия нашего правительства и заявленные преобразования явно направлены в противоположную сторону. Мне это напоминает последовательность действий поэта Ивана Бездомного по ловле иностранного консультанта. Очень надеюсь, что «реформаторы» когда-нибудь, дай Бог скорее, окажутся в заведении, аналогичном тому, где Иван Николаевич встретил Мастера. Зачем тратить полмиллиарда на циничный подкуп членов академий? Отдайте их на ставки молодым, если уж так печетесь о развитии! 1,5-2 тысячи ставок сняло бы кадровую удавку с шеи институтов, затянувшуюся в результате сокращений в РАН, проведенных правительством 5 лет назад. Либо организуйте на эти деньги доплаты заслуженным ученым с учетом освобождения ими ставок для молодых. Так нет, делается ровно то, что ситуацию с возрастом только усугубляет.

А консультантов — непременно на Соловки. Они, кстати, проявились. Исполнительный директор фонда «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика» Константин Киселёв, сообщивший, что ему смертельно скучно наблюдать предсказуемую реакцию далеко не самой умной части общества; Иван Родионов, профессор Департамента финансов Высшей школы экономики; ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при правительстве РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. Последний заявил: не стоит обращать внимание на тех академиков, которые после реформы захотят покинуть РАН. «Может произойти, что из РАН уйдут академики, но это не страшно...». Господин, похоже, не имеет никакого представления о нормальной науке, но смело берется все это преобразовывать. Вот из этих интеллектуальных троечников гайдаровского призыва, их детских комплексов, и выходят современные реформаторы и реформы — в том числе и науки.

Ну почему этих, прости Господи, слушают, а академика Георгия Павловича Георгиева — нет? Он предлагал, на всех уровнях власти, простейшую вещь: увеличивать постепенно финансирование лишь тем, кто пытается работать на современном уровне. Есть публикации в международных журналах — значит, ты прошел качественную международную экспертизу. И всё, больше никаких безумных затрат на западные рейтинговые агентства. Пока этого было бы достаточно. Вот уже 10 лет мы наблюдаем эффективность именно этого подхода в программе «Молекулярная и клеточная биология». И наши публикации в NPG — самое прямое следствие участия в этой программе. В принципе, оценка деятельности любого академического (фундаментального) учреждения может сводится к трём показателям: число и состав сотрудников, финансирование, и, главное, публикации (их качественный анализ и обязательно по лабораториям). Все остальное — пустое и вредное. Жаль, что именно по самому пустому пути пошло руководство РАН в рейтинговой оценке институтов, за что, отчасти, сейчас мы все и расплачиваемся.

Но вернемся к NPG. Повторюсь, что большая часть из журналов группы биомедицинские, но наши физики опубликовали 2012 г. в малой «физической» их части, целых (или всего, по версии МОН) 20 статей! Больше чем биологи! А всякое мау уверяет нас, что академия ничего не потеряет, если, например, из нее уйдет физик Владимир Евгеньевич Захаров. Потеряет: у этого ученого всякой «наукометрии», цитирования, хиршей и прочего добра, ровно в 5 раз больше, чем у всей сельскохозяйственной академии за все время ее существования. Но с ней нас сольют, а Захаровы — уйдут. И будет нам тогда полный голодец, Золотая орда, когда все мелкие князья будут ездить в ставку за ярлыками, с дарами, это уж как принято, ну и свой суверенный рейтинг соразмерный дарам.

И разумное объяснение всего затеянного одно — замутить при реорганизации новые бюджетные потоки, типа Роснано, Сколково, Курчатника, и посадить на них нужных людей. И всё. Деньги, правда, по их меркам мелкие, но и их обидно тратить непонятно на что, когда можно взять себе. А мы им всё про науку, Петра I и демократию РАН. Бандиты умело воспользовались рейтингом Nature как дубинкой, ограбили догола, а теперь благородно обещают вернуть трусы, срам прикрыть, и 20 рублей на автобус. Уверен, что В.Е.Фортов и А.Л.Асеев всё это понимают, но у них мера ответственности другая, и не всё, что имели бы сказать по поводу, они могут себе позволить.

На днях мы отправили очередную статью в самый что ни на есть NPG-шный журнал, надеюсь, что примут, но теперь я сильно (и как выяснилось оправданно) опасаюсь, что российской науке это принесет только вред. Не было бы статей российских ученых в Natur-ах совсем, жили бы мы гораздо спокойней, нас бы не включали в рейтинги, не давали бы мы сами оружие в руки недругов, и было бы нам тихое кладбищенское счастье, мечта МОН и всей властной вертикали.

Александр Графодатский,
доктор биологических наук, профессор,
заведующий отделом Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН

Источник: СОРАН.info

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

3811

16.07.2013, 00:49

URL: https://babr24.com/?ADE=116670

bytes: 8899 / 8664

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13251

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20977

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8502

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8832

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8650

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12212

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9997

26.09.2020

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Сыренов Аламжи

Миллер Алексей

Будуев Николай

Никаноров Олег

Снарский Александр

Кочетов Владимир

Яковлева Юлия

Шамшур Константин

Салмин Владимир