Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2814

18.02.2004, 12:58

Подоходный налог тайно увеличивают до 17%

В среду Минфин и Минэкономразвития должны внести в правительство свои варианты поправок в налоговое законодательство. Как обещают чиновники, налоговая реформа на этом закончится. Но для всех без исключения российских налогоплательщиков самое интересное только начинается. С 2005 года может вырасти ставка подоходного налога. К уже привычным 13% чиновники хотят добавить сверху 4%.

В 1999 году правительство сделало россиянам щедрый подарок: вместо дифференцированной ставки подоходного налога, которая увеличивалась по мере роста дохода, была введена плоская ставка - 13%. На протяжении четырех лет россиянам внушали, что при таком низком налоге платить зарплаты в конвертах просто неприлично.

Скептически настроенные россияне все это время сомневались, что ставка "самого низкого подоходного налога в Европе" сможет долго продержаться на уровне 13%. Как оказалось, сомневались не зря. Цель, которую преследовали в правительстве, достичь не удалось: зарплаты в подавляющем большинстве как были, так и остались "черными". Правда, подоходный налог тут ни при чем: в процветании зарплат в конвертах виновата высокая ставка Единого социального налога (ЕСН), который платят работодатели. В ближайшее время ставка ЕСН будет снижена - но за счет увеличения подоходного налога.

В середине недели Минфин и Минэкономразвития должны отдать правительству на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс. Уже известно, что ставку Единого соцналога чиновники предлагают снизить с нынешних 35,6% до 26%. Причем для большинства компаний ЕСН скорее всего составит 19,5% - по такой ставке придется платить налог, если зарплата сотрудника составит от 30 тыс. до 300 тыс. рублей в год. Ставка ЕСН для зарплаты от 300 до 600 тысяч рублей составит 12%, а за сотрудников с годовым доходом свыше 600 тыс. рублей придется заплатить всего лишь 2%.

Еще в конце прошлого года речь шла об уменьшении базовой ставки ЕСН до 30%. Решение снизить ЕСН более "радикально" чиновники приняли после того, как посчитали, что часть ЕСН можно заставить платить не работодателей, а ничего не подозревающих работников.

Суть нововведения в следующем: сегодня каждый наемный работник платит 13% от получаемой им зарплаты; со следующего года ему, возможно, придется платить еще 4%. Эти деньги пойдут на индивидуальные пенсионные счета. Ровно о таком же объеме отчислений смогут забыть работодатели. Сегодня 35,6% ЕСН делятся между внебюджетными фондами. Фонд социального страхования получает 4%, фонд обязательного медицинского страхования - 0,2%, территориальные фонды медстрахования - 3,4%.

28% фонда заработной платы по закону принадлежат Пенсионному фонду. 14% идут на выплату базовой пенсии, на которую имеют право все пенсионеры страны. Остальное пропорционально делится между страховой и накопительной частями пенсии (10 и 4%). За накопительную часть отныне будет отвечать не работодатель, а сам работник. По замыслу чиновников, это логично: россияне должны сами следить за тем, сколько средств накапливается на их пенсионных счетах. Это означает, что нам скорее всего самим придется платить за собственное социальное обеспечение.

"Общая налоговая нагрузка не изменится, - считает эксперт Экономической экспертной группы Александра Смирнова. - На эти же 4% уменьшится ставка ЕСН". Что касается увеличения налоговой нагрузки на заработную плату, то, по мнению эксперта, ответственность за нее придется взять работодателю. Теоретически честное руководство компании должно будет на эти же 4% увеличить выплаты своим сотрудникам.

На практике этого скорее всего не произойдет. "Изменение налогового бремени чаще всего отражается на физических лицах, - говорит заведующий лабораторией бюджетной и налоговой политики Института экономики переходного периода Саид Баткибеков. - Если налоговое бремя увеличивается, это означает уменьшение зарплаты для сотрудника, а если снижается - экономию для предприятия. Вряд ли работодатели захотят положить сэкономленные на налогах средства в карман работнику".

В правительстве уверены, что к реформе ЕСН нужно подходить осторожно. "ЕСН несомненно должен быть понижен, - сказал вчера на конференции по проблемам пенсионной реформы министр труда Александр Починок. - Но мы не должны заставлять людей отдавать деньги на финансирование своей пенсии, мы можем только стимулировать их к тому, чтобы они делали это добровольно".

По мнению Саида Баткибекова, реформа ЕСН - один из самых сложных шагов для правительства. До этого снижение налогового бремени не было связано с государственными обязательствами. А в связи с ЕСН на карту поставлен один из важнейших социальных рычагов - пенсии. В случае если ставка ЕСН снизится до 20% и при этом фонд зарплат не будет легализован, Пенсионный фонд начнет терять до 300 млрд рублей в год. Чтобы этого не произошло, риски, связанные с реформой ЕСН, необходимо компенсировать. Проще всего это сделать, заставив платить физические лица. Тем более что скрыть этот налог от государства работнику невозможно: на большинстве предприятий зарплата уменьшается на подоходный налог автоматически.

Судьба подоходного и Единого социального налогов решится до конца месяца. Уже 26 февраля правительство должно вынести вердикт относительно поправок Минфина и Минэкономразвития и направить окончательный вариант законопроекта в Думу.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2814

18.02.2004, 12:58

URL: https://babr24.com/?ADE=11665

bytes: 5289 / 5289

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9469

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38191

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13116

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10101

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9734

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10210

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20800

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8443

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8773

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8604

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12116

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9934

26.09.2020

Лица Сибири

Апанович Сергей

Манаков Александр

Каландаришвили Нестор

Озеров Анатолий

Сахиуллин Альфрит

Мизиренков Андрей

Басюк Виктор

Сорокина Юлия

Ротенфельд Борис

Килин Владимир