Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5591

26.06.2013, 02:05

В одну реку нельзя войти дважды

Ох, чувствую, получу я от публики за то, что коснулся этой темы! Сколько грамотных ребят и каждый по-своему объяснит мне,что, конечно, я заблуждаюсь, представляя все таким вот образом.

Но все же решил попробовать. Попытка – не пытка, правда?

Однажды, обжегшись на молоке, мы дуем на воду. А ту ли мы с вами сталь закаляли? За что боролись? За что крепчали? Хотели лучшей жизни и были искренне уверены, что социализм – это то, что нам надо!

Вся наша жизнь – игра. Мы вначале делаем свой ход, затем все остальное время защищаем правильность своего выбора. Вначале выдвигаем идеологию, затем держимся за нее, возводим вокруг стены. Делаем не для того, чтобы прийти к чему-то новому, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям, идеям. Не для того, чтобы найти истину, а чтобы отстоять свои убеждения.

И так всю нашу историю. Несколько слов о ней, только не о личностях в истории, как это любят представлять, а о поколении людей, живших в эпоху пресловутого социализма. О сознании той исторической общности людей.

А каким оно было, сознание масс в те далекие 20е – 80е годы прошлого века? Был ли человек достаточно хорош по отношению к другим, чтобы они были хороши по отношению к нему? Ведь именно на отношение к обществу делали упор назначенцы сверху, пропагандисты. И слова были сильны: «коммунистическое сознание», «сознание комсомольца» и так далее.

Слово «социализм» происходит от слова «социум» – во благо обществу. А то, что происходило тогда, не было направлено во благо обществу и народу. Поэтому это был не социализм, а фальшивый советский паллиатив ему.

Существовали ли добрые отношения в том обществе и существуют ли они сейчас? Нет, конечно. Общество – это клубок эгоистических связей, ставящий целью использование других ради собственной выгоды.

Согласитесь, что из всех альтернатив человек выбирает ту, которая ему выгодней. И он на короткое время получает преимущество, хотя, если посмотреть на длительную перспективу, вчерашная выгода оборачивается для него неблагоприятными последствиями.

Способны ли мы принимать во внимание не личную выгоду, а действовать на благо окружения? Если нет, а это очевидно, то о каком социализме могла идти речь? Получается, что предложенная идея объединения людей в одно целое не соответствовала реальному положению дел. Не соответствует и сейчас. Разница состоит в том, что сегодня мы уже это видим и понимаем.

Посмотрите, что мы делаем со своими детьми – ведь они копия с нас самих. Мы страшные эгоисты и потому не можем уберечь детей, чтобы выросли другими. Они получаются еще хуже нас. Продолжают ту же тенденцию: катятся вниз по наклонной плоскости и скорость падения с каждым поколением все выше… А мы наказываем их, обвиняем школу, телевидение во всех грехах…

После всего сказанного пора сформулировать посыл. Что такое реальный социализм? Это мера нашей взаимосвязи, построенная на объединении, которым мы охватываем свою жизнь.

На каком таком объединении? Это, когда между людьми существуют такие отношения, при которых каждый отдает обществу столько, сколько необходимо обществу, а получает ровно столько, сколько необходимо ему самому. Тогда создается равновесие между индивидуумом и обществом, при котором человек становится неотьемлемой частью общества и ощущает, что ему выгодно быть полностью включенным в него.

Такое общество будет считаться социалистическим. Его достоинство в том, что каждый выходит из своего эго и существует только для других. И так по кругу. Общество соединено, взаимосвязано. Его члены — это люди с общими целями и интересами. Если решение вопроса: «Что есть благо для мира?» — состоит в том, чтобы все народы объединились вместе, то социализм – это действительно верно.

Если мы начнем воспитывать себя в необходимости соединения в такую сеть, если примем в этом самое сердечное участие, внесем доверие одного к другому, начнем думать о пользе ближнего и всего общества, тогда это будет началом строительства системы, которая приведет все в равновесие.

Социализм – это переход от эгоистического мышления к планетарному. Лучшее, что мы можем сегодня сделать – это установить между собой отношения внимания, заботы друг о друге, – только с этого начинается идеология истинного социализма.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5591

26.06.2013, 02:05

URL: https://babr24.com/?ADE=116120

Bytes: 4367 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2657

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1172

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

11688

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8124

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1328

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7448

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4680

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4456

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7345

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14006

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10847

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20341

04.07.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Оськина Вера

Ситников Руслан

Бичевина Галина

Гусев Владимир

Кадыров Рамзан

Стрельцов Анатолий

Чернышов Дмитрий

Гришкевич Евгений

Полонин Андрей